Филиппов: инвесторы в 2025 ищут доходность вне банковских вкладов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как сохранить доходность инвестиций при снижении ключевой ставки в 2025 году

С 2025 года началось снижение ключевой ставки, что вызвало волну обеспокоенности среди вкладчиков. Прогнозы по среднему значению ключевой ставки на 2025 год обновлены до диапазона 18,8–19,6%, а для 2026 года — до 12,0–13,0%. Из-за колебания процентных ставок снижается и доходность депозитов. Вследствие этого частные инвесторы стремятся найти варианты защиты своего капитала от обесценивания и обеспечить доход, который не зависит от решений регулятора. Об этом 19 августа рассказал изданию «Известия» Роман Филиппов — соучредитель девелоперской компании Enki Group, партнер ГК Villagio Estate и совладелец онлайн-сервиса бронирования «Натуралист».

По словам эксперта, за последний год на рынке частных инвестиций наблюдается усиление тренда диверсификации. Наряду с облигациями и акциями растет интерес к краудинвестингу, коммерческой и загородной недвижимости, а также к девелоперским проектам. Главным фактором здесь становится предсказуемость доходов. В отличие от изменяющихся вкладов, такие инвестиционные инструменты позволяют фиксировать прибыль на весь срок вложений. В этом помогает «модель управляемой доходности», при которой прибыль формируется как за счет увеличения стоимости имущества, так и благодаря продуманной операционной деятельности.

«В 2024–2025 годах наблюдается рост бронирований загородных объектов более чем на 40%, а глубина бронирования увеличилась на 60%. Даже без резкого снижения ставок такие показатели показывают высокий спрос. Это и есть управляемая модель: доход формируется на основе реальной логики, а не от ключевой ставки ЦБ. Это прозрачная операционная модель, благодаря которой можно прогнозировать доход инвестора почти без зависимости от инфляции и политики регулятора», — уточнил Филиппов.

Кроме того, переход на удаленную работу, изменение потребительских предпочтений и экономическая нестабильность сдерживают спрос на городскую недвижимость. В то же время загородный сегмент продолжает расти. В 2025 году доля индивидуального жилищного строительства составила 58%, близкую к рекордному показателю 2022 года. За период с января по май 2025 года общий ввод ИЖС достиг 33 млн кв. м, что составляет 74% от всего жилого строительства, показав рост на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

«Популярность ИЖС обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, многие стремятся к жилью с большей площадью и комфортом по сравнению с квартирами. Во-вторых, развитие инфраструктуры и улучшение транспортной доступности делают жизнь в загородных районах более привлекательной. Особенно востребованы компактные дома площадью до 100 кв. м, таунхаусы и модульные дома. Кроме того, многие покупатели предпочитают жилье «под ключ» с внутренней отделкой, что сокращает время на переезд», — добавил Филиппов.

Эксперт подчеркнул, что для успешных инвестиций в недвижимость необходим подход, гарантирующий устойчивую доходность в долгосрочной перспективе. При выборе объекта важно учитывать несколько ключевых аспектов. Прежде всего — стадию готовности проекта: чем ближе старт, тем ниже риски для инвесторов. Также важны опыт команды девелопера и прозрачность финансовой модели, чтобы можно было оценить источники дохода и отличить реальную прибыль от фиктивной.

«Если вклады больше не гарантируют защиту капитала, то пора создавать собственные активы — уже сегодня, с рабочей инфраструктурой, доходом и сообществом. Я бы сказал так: успешный инвестор 2025 года — это не тот, кто стремится к максимальной ставке, а тот, кто выбирает предсказуемость, прозрачность и долгосрочное участие в проекте, который создает новую жизнь, а не просто строит стены», — резюмировал Филиппов.

Марина Куликова, финансовый директор и консультант по управленческому и финансовому учету, сообщила в интервью «Известиям» 15 июля, что одним из наиболее простых и доступных вариантов инвестирования остаются банковские вклады. Крупные банки предлагают выгодные условия по депозитам. Однако при крупных суммах вклады рекомендуется разбивать на несколько частей.

Лента

Все новости