Политолог Дудаков: у Трампа есть рычаги давления на Украину


Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Трамп может заставить Украину пойти на уступки в конфликте с Россией.

Президент США Дональд Трамп располагает нужными инструментами для того, чтобы убедить Украину принять предложения по урегулированию, которые озвучил президент России Владимир Путин. Об этом в понедельник, 18 августа, заявил политолог-американист Малек Дудаков. По его мнению, ситуация с Европой значительно сложнее, поскольку в государствах Евросоюза (ЕС) отсутствует единая позиция.

Эксперт отметил, что у Трампа имеются возможности давления на Украину: она все еще зависит от некоторых военных траншей от США, и американская сторона может ограничить, например, обмен разведывательными данными.

«Если президент Украины Владимир Зеленский продолжит демонстрировать нежелание идти на уступки, может активизироваться антикоррупционный трек, в рамках которого станут проверять освоение выделенных Киеву средств», — сообщил Дудаков в интервью Lenta.Ru.

По мнению политолога, намного сложнее для американского лидера будет найти общий язык с Евросоюзом, так как внутри ЕС мнения сильно разнятся, и неизвестно, что именно европейские лидеры могут предложить Вашингтону.

«Вероятно, для них переговоры завершатся безрезультатно — им не удастся убедить Трампа принять их позицию. В ответ Трамп может угрожать тарифными мерами, использовать внутренние противоречия и т.д.», — предположил Дудаков.

Встреча президента США Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Белом доме прошла 18 августа, сообщает НСН. Закрытая часть переговоров длилась около получаса. После этого были проведены переговоры Зеленского и Трампа с руководителями стран Евросоюза.

В Овальном кабинете, где сидели украинский и американский лидеры, была развёрнута крупная карта Украины. Восточная часть, выделенная розовым, символизирует территорию, контролируемую Россией — приблизительно 20% общей площади страны.

В переговорах участвуют глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает 360.ru. Также присутствуют итальянский премьер Джорджа Мелони и президент Финляндии Александр Стубб.