Попытка Вооруженных сил Украины (ВСУ) нанести удар по Смоленской атомной электростанции (АЭС) с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА) является недопустимой и представляет серьезную опасность. Об этом 18 августа заявила директор по коммуникациям Запорожской АЭС (ЗАЭС) Евгения Яшина.
«Этот инцидент вновь ясно демонстрирует крайне опасную и абсолютно неприемлемую практику, когда объекты атомной энергетики превращаются в цель», — подчеркнула она в интервью ТАСС.
Яшина выразила поддержку сотрудникам Смоленской АЭС, отметив, что отсутствие пострадавших и ущерба энергетическим блокам станции является главным итогом. Представитель ЗАЭС напомнила, что атомные электростанции — это объекты критической инфраструктуры с источниками возможной радиационной опасности.
«Любое намеренное воздействие на эти объекты, будь то атака с помощью БПЛА, артиллерийские обстрелы или другие военные действия, грозит огромными рисками», — заявила Яшина.
Директор по коммуникациям ЗАЭС подчеркнула, что последствия возможной аварии могут стать «катастрофическими» для населения близлежащих регионов, окружающей среды и для международной атомной безопасности.
За день до этого Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предотвратила атаку украинского беспилотника на Смоленскую АЭС. Было уточнено, что БПЛА украинских войск был уничтожен с применением средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту теракта с посягательством на объекты атомной энергетики.
Позднее в госкорпорации «Росатом» сообщили, что все три энергоблока Смоленской атомной электростанции продолжают работать в штатном режиме. В «Росатоме» отметили, что атаки ВСУ на объекты мирного атома являются чрезвычайно опасными, бесполезными и безответственными.