С 1 сентября вступят в силу изменения в закон о садоводстве, которые имеют разъяснительный характер и не вводят новых запретов, поскольку предпринимательская деятельность на дачных участках уже ранее признавалась незаконной. Об этом 18 августа заявила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
«Предпринимательская деятельность на садовых и огородных участках была запрещена с 1 января 2019 года. Вступающие в силу 1 сентября 2025 года изменения уточняют положения закона и направлены на его согласование с рядом федеральных нормативных актов», — отметила она в интервью агентству ТАСС.
Оглоблина подтвердила, что на практике случаются незаконные формы использования участков в СНТ. Причиной этому служит низкий размер земельного налога, из-за чего некоторые предприниматели используют их под гостиницы, склады, автосервисы, парковки и кафе.
«Однако предпринимательская деятельность на подобных земельных участках не допускается, поэтому такая практика считается нелегальной», — сказала депутат.
Кроме того, она отметила, что дачники часто жалуются на соседство с коммерческими объектами, ухудшающими условия для отдыха. Незаконное использование участков приводит к недопоступлению налога на землю в местные бюджеты и другим нарушениям налогового законодательства.
«Если вы замечаете, что кто-то применяет участок для ведения бизнеса, сначала нужно обратиться в правление товарищества, чтобы провести разъяснительную беседу с нарушителем», — подчеркнула парламентарий.
Оглоблина также напомнила о внесенных поправках в законодательство о садоводстве, направленных на улучшение условий для отдыха граждан. Теперь члены СНТ могут по решению общего собрания реализовывать продукцию, выращенную на землях общего пользования, через временные торговые точки.
Депутат Госдумы Сергей Колунов 17 августа сообщил о введении в России с 1 сентября новых оснований для изъятия бесхозных земельных участков. По его словам, отсутствие зарегистрированного и построенного объекта под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) станет одной из причин для этого.