Общественные активисты предложили законодательно установить ограничение на перевод и получение наличных средств несовершеннолетними в размере 100 тысяч рублей, сообщили «Известиям» в «Народном фронте». При этом увеличить данный лимит сможет лишь законный представитель ребенка.
За лето текущего года примерно 20% обращений, связанных с телефонным мошенничеством, содержали сведения о нападениях на несовершеннолетних в возрасте от 12 до 19 лет, сообщили аналитики «Народного фронта» по итогам мониторинга. Мошенники выдавали себя за учителей, завучей, школьных медсестер, руководителей образовательных учреждений и психологов. В ряде случаев они просили подростков провести удаленный осмотр квартиры или переслать СМС-сообщения с телефонов родителей, отметили эксперты.
«Наряду с введением лимитов необходимо усилить просветительскую деятельность среди детей и подростков с привлечением сотрудников МВД и профессионалов, что позволит сделать подобную информацию более понятной и запоминающейся для школьников», — указали в организации.
Сотрудники банков продолжают не реагировать на явные признаки вовлечения подростков в дропперство, открывая им счета без тщательной проверки, подтверждают результаты контрольных закупок, проведенных проектом «Мошеловка.РФ» для обнаружения и борьбы с финансовыми мошенничествами.
В «Народном фронте» подчеркнули необходимость создания списка признаков участия несовершеннолетних в дропперских схемах, а также рекомендаций по действиям при их выявлении.
Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:
Карманные подходы: подросткам готовят лимит в 100 тыс. на операции по картам