«Агроэкспорт»: экспорт живых животных из РФ за полгода вырос в 1,5 раза


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Экспорт живых животных из России вырос на 54 процента за полгода в 2025 году

В период с января по июнь 2025 года Россия экспортировала живых животных на сумму свыше $73 млн на зарубежные рынки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от экспорта увеличились на 54%, сообщили «Известиям» в пресс-службе федерального центра «Агроэкспорт».

В частности, экспорт крупного рогатого скота (КРС) вырос в 2,1 раза по отношению к первой половине 2024 года и достиг $32 млн. Основным покупателем российского КРС в этом году стал Узбекистан, на долю которого приходится 33% от общего объема поставок в денежном выражении. Объем продаж КРС в эту центральноазиатскую страну увеличился в 22 раза по сравнению с январем-июнем 2024 года. На втором месте находится Азербайджан с 24%, а третье место занимает Казахстан с 14%.

Поставки живых свиней из России за рубеж возросли на 34%, достигнув $20 млн. Основными импортерами российских свиней выступают Грузия с долей около 74% в стоимостном объеме и Армения с 26%. Экспорт живой птицы — кур, индеек, уток и гусей — за первые шесть месяцев 2025 года составил $12 млн, что ниже показателя первого полугодия 2024 года на 3%. Основной частью экспорта являются суточные цыплята. Главными импортерами живой птицы из России стали Казахстан (31%), Азербайджан (30%) и Беларусь (24%).

Кроме того, за этот период Россия реализовала живых овец на сумму $5 млн, что в три раза больше по сравнению с январем–июнем 2024 года. Основные страны-импортеры — Азербайджан (39% в стоимостном выражении), Ливан (23%) и Узбекистан (22%).

«Хотя Россия не входит в число крупных экспортеров живых животных, в последние три года наблюдается устойчивый рост поставок за рубеж. По нашим оценкам, существует значительный потенциал для расширения экспорта племенных животных, однако необходимо решить ряд вопросов, в том числе повысить информированность производителей и устранить логистические преграды, а также продолжать работу по открытию рынков дружественных стран», — пояснил «Известиям» руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что наращивание производства и экспорта продукции животноводства сопровождается развитием торговли живым скотом, в частности с соседними государствами.

«Существуют страны, которые предпочитают приобретать именно живых товарных животных. Это связано с разными факторами, включая наличие дешевой рабочей силы и особенности технологии убоя и разделки. К примеру, Иран покупает живой МРС у России, так как стремится получать больше охлажденного мяса, разделанного по собственным стандартам халяль, которые они намерены контролировать самостоятельно», — рассказал Юшин.

Также значительную роль в мировой торговле занимают поставки племенного скота.

«Россия активно развивает племенную работу в свиноводстве и уже не зависит от импорта свинок F1. Сегодня, благодаря созданию генетических лабораторий, селекционной работе и наличию высококачественного племенного скота, страна может предлагать его другим государствам, развивающим собственное животноводство», — отметил Юшин.

Он напомнил, что развитие селекции и генетики входит в число приоритетных направлений Министерства сельского хозяйства России и является частью национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Ранее, 23 июня, пресс-служба федерального центра «Агроэкспорт» сообщила, что за первые пять месяцев 2025 года российские поставки свинины и субпродуктов на мировые рынки составили около 130 тыс. тонн на сумму более $311 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года экспорт в натуральном выражении увеличился в 1,6 раза, а в стоимостном — в 1,8 раза.

Лента

Все новости