Вся Земля: История создания Русского географического общества


Русское географическое общество: 180 лет великих открытий и научных экспедиций

18 августа 1845 года император Николай I утвердил предложение министра внутренних дел Льва Перовского о создании Русского географического общества. Сегодня это общественная организация является самой старой и продолжающей свою деятельность в России. Издание «Известия» вспомнило историю основания РГО.

Обществу быть

К этому времени Россия уже существенно повлияла на историю географических открытий и исследований. По инициативе Петра I была организована Первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Наследники Петра продолжили дело и организовали Вторую Камчатскую экспедицию, которая принесла множество важных открытий в северной части Тихого океана. Эти экспедиции были крупнейшими в мире научными мероприятиями, поддерживаемыми государством. В первой четверти XIX века российские исследователи и моряки совершили несколько кругосветных путешествий. Венцом этих достижений стала экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1821 гг.), с которой связали открытие Антарктиды.

В начале 1840-х годов в ряде европейских стран уже существовали географические общества — в Пруссии, Англии и Франции. В Петербурге с 1843 года на частной основе действовал кружок статистиков и путешественников, который послужил основой будущего общества. Император Николай I, обладавший инженерным складом ума и интересовавшийся военной топографией, поддержал эту идею.

Первым председателем Русского географо-статистического общества (название вначале было именно таким) стал великий князь Константин Николаевич — покровитель флота и ученик адмирала Федора Литке, которого считают инициатором создания этой «благородной ассоциации путешественников». Литке составил проект устава общества, который подписали организаторы. Девизом общества стали слова, написанные над первым уставом: «Познание государства Российского». Среди учредителей были яркие и необычные личности, такие как Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Владимир Даль и Михаил Муравьев, внесшие значительный вклад в российскую науку.

Фото: РИА Новости Великий князь Константин Николаевич. Репродукция литографии А. Мюнстера, 1862 год

В октябре 1845 года в конференц-зале Императорской Академии наук и художеств прошло первое общее собрание действительных членов общества, на котором был выбран совет РГО. Основная задача, которую ставили перед собой учредители, — «возделывать географию», то есть изучать необъятные просторы Родины. Россия настолько велика, что ее изучение занимает многие века. Общество задумали как «свободную и открытую организацию для всех, кто проникнут любовью к родной земле и искренней верой в будущее Русского государства и русской нации».

Спустя год великий князь основал главную награду общества — Константиновскую медаль, а позже появились и другие. В 1850 году РГО получил статус Императорского общества, а покровительство географическим исследованиям оказывали монархи. Финансовую поддержку общество получало и от меценатов, особенно сибирских купцов.

Череда открытий

Первая экспедиция под руководством профессора Эрнста Гофмана исследовала Северный Полярный Урал — от истоков Печоры до Северного Ледовитого океана. Одним из ключевых направлений работы РГО стала изучение Арктики и Крайнего Севера. При информационной, финансовой и технической поддержке общества проходили все крупнейшие российские полярные исследования.

Фото: Централизованная библиотечная система города Воркуты Карта реки Воркуты Эрнста Гофмана

Экспедиции РГО внесли значительный вклад в изучение и освоение Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Формально деятельность общества была ограничена территориями Российской империи и сопредельных азиатских государств, но посланцы РГО исследовали различные уголки мира.

В 1856–1857 годах в течение почти двух лет проходила тянь-шанская экспедиция под руководством Петра Семенова. Он создал первую орографическую схему Тянь-Шаня с системой хребтов, собрал данные о геологии региона и коллекцию горных пород. Семенов выявил отсутствие вулканов и вулканических пород в горах. С 1873 года он более сорока лет был фактическим главой РГО в должности вице-председателя. По инициативе Семенова в 1897 году в России провели первую масштабную перепись населения.

Фото: РИА Новости Репродукция рисунка хижины, в которой жил Николай Миклухо-Маклай в Новой Гвинее

Замечательным первооткрывателем в области этнографии стал Николай Миклухо-Маклай. В 1869 году он передал в совет РГО проект экспедиции к островам Тихого океана для биологических и антропологических исследований. Благодаря поддержке общества великий путешественник отправился на корвете «Витязь» к берегам Новой Гвинеи, где провел 15 месяцев. По возвращении он передал РГО часть своей этнографической коллекции. Множество научных трудов, оказавших весомое влияние на науку, Миклухо-Маклай опубликовал в «Известиях Императорского Русского географического общества».

В честь великого путешественника названа одна из самых престижных наград РГО — Золотая медаль, вручаемая за выдающиеся достижения в антропологии и этнографии.

Фото: РИА Новости/Целик Репродукция картины «Миклухо-Маклай среди папуасов» художника Л. Успенского

Николай Пржевальский, прирожденный исследователь, открыл новые регионы для науки — Уссурийский край, Монголию и Тибет, став целой эпохой в истории географических открытий. Его принцип звучал так: «Простор в пустыне — вот о чем я мечтаю день и ночь. Дайте мне горы золота, я на них не продам своей дикой свободы». Он вдохновлял студентов своим стремлением к открытиям, создавал первые точные карты Центральной Азии, исследовал «перемещающееся» озеро Лобнор и собрал уникальные коллекции.

В 1889 году археолог и журналист Николай Ядринцев при поддержке Восточно-Сибирского отдела РГО организовал экспедицию к истокам реки Орхон, собрал редкие минералы и гербарии. Во время поездки ему удалось обнаружить руины средневекового Каракорума — древней столицы Монгольской империи.

Петр Козлов, выдающийся археолог и этнограф, открывший «азиатские Помпеи» — затерянный в песках город Хара-Хото, нашел в пустыне Гоби самые древние в мире бумажные деньги, созданные во времена династии Юань. Кроме банкнот, он обнаружил также тысячи рукописей среди развалин.

Место действия — планета

После смерти Константина Николаевича руководство обществом перешло к великому князю Николаю Михайловичу, а с 1917 года председателей (позже — президентов) стали избирать. Первым председателем РГО советского периода стал выдающийся гидрограф Юлий Шокальский, который оставил в наследство обществу свою библиотеку с 13 тысячами книг и журналов, а также 4 тысячами карт. В 1918 году в Петрограде был открыт Географический институт — первый в мире вуз с географической специализацией. Сегодня это Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. В 1938 году в Ленинграде при содействии руководителей РГО открылся Центральный лекторий, где Шокальский выступил с докладом о путешествиях Николая Пржевальского. С тех пор в лектории звучали выступления таких знаменитостей, как Тур Хейердал, Юрий Сенкевич и Лев Гумилев. По сей день лекторий активен и открыт для всех заинтересованных. С 2011 года подобный лекторий действует и в Москве.

После смерти академика Шокальского почти 10 лет президентом общества был известный биолог и путешественник Николай Вавилов. В 1970-х годах в СССР начался новый всплеск путешествий и географических исследований — от Арктики до Антарктиды. При РГО был основан клуб учащихся «Планета», который объединял школьников, студентов и аспирантов. Молодые люди, увлеченные исследовательской работой, будущие географы, топографы и метеорологи, стали участниками общественной жизни и науки. Традиции и знания передавались из поколения в поколение.

День сегодняшний и завтрашний

В штаб-квартире Русского географического общества располагается крупнейшая географическая библиотека Европы с коллекцией около 500 тысяч томов. Там хранится и первый российский рельефный глобус. Посетители могут совершить экскурсию в «святая святых» РГО, которые проводятся в главном офисе общества. Сегодня РГО активно занимается просветительской деятельностью, в том числе реализует проект «Арктический плавучий университет», представляющий собой одновременно образовательное и исследовательское начинание.

С 2009 года председателем РГО является Сергей Шойгу. За время его руководства масштабы деятельности общества значительно возросли. Географическое общество активно занимается охраной многогранной и загадочной природы России. Среди наиболее известных проектов — программы по охране амурского тигра, дальневосточного леопарда и белого медведя. С 2001 года ежегодно на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, около 89° северной широты, организуется лагерь «Барнео», являющийся научным центром по исследованию Арктики.

С 2021 года на Земле Франца-Иосифа действует комплексная экспедиция РГО, в ходе которой изучают гидрологию, мерзлотоведение и биологию арктических островов. На архипелаге круглогодично работает оснащенная научная лаборатория общества.

Продолжается кругосветное путешествие РГО, посвящённое юбилею общества и 200-летию дипломатических отношений России и Бразилии. Ледовый класс яхты движется по Северному морскому пути, снимает фильм о своем путешествии. Этот проект совмещает исследовательскую деятельность и народную дипломатию. Экспедиция завершится в Бразилии в 2026 году.

В 2020 году правительство России учредило официальный профессиональный праздник — День географа. С момента его появления он отмечается 18 августа — в день основания Русского географического общества.

Сегодня отделения РГО работают во всех регионах страны. Несмотря на то, что кажется, будто весь земной шар уже исследован, появление новых технологий помогает изучать планету, но не является панацеей. Для успешной работы по-прежнему необходимы талант, профессионализм и смелость. Сегодня путешественники, этнографы и экологи будущего посещают лектории и участвуют в молодежных клубах РГО, продолжая традиции общества, которому исполнилось 180 лет. Общество вновь молодо и устремлено в будущее.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Лента

Все новости