После первых пяти туров в чемпионате России по футболу сразу три ведущих клуба неожиданно оказались во второй половине турнирной таблицы. Это коснулось московского «Спартака» и петербургского «Зенита», которые в минувшие выходные сыграли между собой вничью (2:2), а также московского «Динамо», уступившего в столичном дерби ЦСКА (1:3). Лидером чемпионата остаётся «Локомотив», который впервые потерял очки в сезоне, сыграв вничью на выезде с калининградской «Балтикой» (1:1).
«Динамо» (Москва) — ЦСКАПосле домашнего крупного поражения от «Краснодара» (0:4) в Кубке России, случившегося в середине недели, «Динамо» имело шанс вернуть репутацию в чемпионате в дерби с успешным ЦСКА, но почти потерпело ещё одно крупное поражение. Уже к середине первого тайма бело-голубые уступали 0:2. Оба гола забил новобранец армейцев Матеус Алвес: сначала — с передачи Тамерлана Мусаева, затем — отдал голевой пас Милану Гаичу. Непосредственно перед перерывом Матвей Кисляк довёл счёт до разгромного.
В начале второго тайма Денис Макаров сократил отставание, но на большее «Динамо» не хватило. Кроме того, если бы не несколько удачных сейвов вратаря Игоря Лещука, у команды Валерия Карпина могло быть ещё более крупное поражение. В итоге с пятью очками подопечные занимают 12-е место, опережая московский «Спартак», находящийся в зоне переходных матчей, лишь по лучшей разнице мячей. ЦСКА же уверенно держится на третьем месте, всего в двух очках от лидирующего «Локомотива».
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов Матч «Динамо» (Москва) — ЦСКАБывший нападающий «Динамо» Дмитрий Булыкин считает, что ЦСКА находится в сильной форме, а «Динамо» испытывает проблемы с поиском своей игры и находится в психологической яме под давлением.
— Армейцы хорошо реализовали свои моменты и выиграли благодаря желанию и самоотдаче. «Динамо» плохо начало сезон. В этом сыграли роль травмы и смена главного тренера, который ещё налаживает отношения с игроками. Вероятно, руководство, которое усилило состав и привыкло бороться за высокие места, будет недовольно таким результатом. Думаю, если в ближайших турах не будет улучшения, к Карпину возникнут серьезные вопросы. ЦСКА сейчас демонстрирует качественный футбол и может претендовать на золото. Конкуренты — «Зенит», «Спартак» и «Динамо» — пока в затруднительном положении. Помимо армейцев, только «Локомотив» и «Краснодар» оправдывают прогнозы как ведущие клубы страны, — отметил Булыкин.
«Спартак» — «Зенит»К субботнему матчу «Спартак» и «Зенит» подошли в крайне сложном положении — у каждой команды была всего одна победа за четыре тура. Неделю идут слухи об уходе главного тренера «Спартака» Деяна Станковича. Что касается тренера «Зенита» Сергея Семака, то в СМИ тоже обсуждается его возможный уход, однако конкретных данных о замене пока нет.
Обе команды имеют самые большие бюджеты в РПЛ. Летом «Спартак» сделал рекордный трансфер, заплатив около 27 миллионов евро за бразильского полузащитника Жедсона. «Зенит» за другого бразильца, Жерсона, по сообщениям прессы, отдал примерно 25 миллионов евро. Интересно, что эти суммы выше, чем у всего бюджета махачкалинского «Динамо», которое к концу недели по очкам сравнялось с «Зенитом» и опережает «Спартак» на один балл.
Если дагестанцы обыграют в понедельник «Пари Нижний Новгород», они увеличат отрыв от грандов. Матч же «Спартака» и «Зенита» выдался очень зрелищным. Первый час стал лучшим для красно-белых в сезоне. Несмотря на то, что первым забил «Зенит» — после промаха Маттео Касьерры с пенальти, он успешно добил мяч в ворота — к перерыву Маркиньос и Жедсон воплотили игровое преимущество хозяев голами.
Удаление лидера «Зенита» Дугласа Сантоса в начале второго тайма, казалось, похоронило надежды гостей на спасение. Однако «Спартак» не сумел использовать численное преимущество, а затем как будто перестал играть. На 63-й минуте Александр Соболев, экс-игрок «Спартака», сравнял счёт, забив в ворота своего бывшего клуба, из которого ушел с конфликтом год назад.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Дарья Исаева Матч «Спартак» — «Зенит»«Спартак» был близок к победе в концовке матча, получив пенальти. Вратарь «Зенита» Денис Адамов отразил удар Эсекьеля Барко с одиннадцатиметровой отметки, спас команду и после добивания, но не смог справиться с третьим ударом — в исполнении Жедсона. Однако после просмотра арбитр зафиксировал двойное касание мяча Барко при пробитии пенальти, что по правилам означает свободный удар в пользу «Зенита». Гол отменили, и матч завершился ничьей.
«Спартак» занимает сейчас 13-е место, находясь в зоне переходных матчей с четырьмя очками. «Зенит» — на девятом месте с пятью баллами. В понедельник «Динамо» может обойти «Зенит», если сыграет хотя бы вничью с «Пари НН».
— Ничейный результат справедлив. «Спартак» провёл качественный матч, — поделился с «Известиями» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Команда хорошо прессинговала, держала «Зенит» возле их штрафной, встречала соперника на его половине поля, не давала быстро начинать атаки. Станкович неожиданно здорово подготовил команду. Если бы эти положительные моменты касались всего матча, можно было сказать, что команда заслужила победу. Но после удаления соперника «Спартак» пропал с поля, а «Зенит» тут же сравнял. Удаление Дугласа Сантоса сомнительно, поскольку до его нарушения судья не зафиксировал офсайд у красно-белых. За последние полчаса «Зенит» сделал достаточно, чтобы заработать ничью. Однако команда Семака сейчас выглядит неактивной, непонятно, как она выберется из середины таблицы. Те же вопросы и к «Спартаку».
«Балтика» — «Локомотив»Лидер первенства приехал в гости к главной сенсации старта чемпионата. «Балтика» не потерпела ни одного поражения в четырёх матчах, включая впечатляющую выездную победу над «Спартаком» (3:0). Калининградский клуб близок был к успеху и в домашней игре с «Локомотивом», который оставался последней командой, не потерявшей очков.
Под руководством Андрея Талалаева команда рано вышла вперёд — на 3-й минуте забил Брайан Хиль. В течение большей части встречи «Балтика» контролировала ход игры и могла ещё несколько раз забить. Особенно досадным стал момент на 73-й минуте, когда Чинонсо Оффор с нескольких метров пробил мимо ворот без оппозиции обороны «Локомотива».
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Дарья Исаева Матч «Балтика» — «Локомотив»Однако на 82-й минуте после штрафного удара Дмитрия Баринова Николай Комличенко подправил мяч и спас команду Михаила Галактионова, обеспечив гостям ничью в тяжёлом матче.
— «Локомотиву» повезло избежать поражения, — заявил «Известиям» экс-президент клуба Николай Наумов. — Можно сказать, команда Галактионова выскользнула из неприятной ситуации. Хотя они пропустили довольно нелепый гол в начале, «Балтика» доминировала и должна была забивать ещё. Талалаев грамотно построил игру, но команда не реализовала моменты. «Локомотив» чудом спасся в концовке. Эти очки можно считать удачей. Однако, чтобы удерживать лидерство, нужно сделать выводы и улучшить организацию игры.