Подросткам ограничат операции по картам лимитом в 100 тыс. рублей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Лимит 100 тыс рублей для подростков защитит их от вовлечения в мошенничество и дропперство

Предлагается ограничить переводы с карт несовершеннолетних суммой в 100 тыс. рублей ежемесячно. Аналогичный лимит планируется ввести и на получение наличных средств. Такая мера, как считают в «Народном фронте», позволит обезопасить подростков от вовлечения в схемы дропперства, связанные с обналичиванием незаконно полученных денег. В этой организации также выступили за создание перечня признаков для банков, которые помогут выявлять участие несовершеннолетних в мошеннических действиях. Специалисты подчёркивают, что данные меры будут эффективны лишь при одновременном повышении финансовой грамотности подростков и их родителей.

Какие действия предлагаются для защиты подростков

Общественные организации обратились с просьбой закрепить законодательно ограничение на сумму переводов и снятия наличных для несовершеннолетних — по 100 тыс. рублей в месяц. Повысить этот порог сможет только законный представитель подростка. С такой инициативой выступил «Народный фронт» (документ имеется в распоряжении «Известий»).

В рамках поручений президента РФ эксперты провели исследование телефонного и интернет-мошенничества, в котором приняли участие 17,5 тыс. человек из всех регионов страны. Летом 2025 года примерно 20% случаев телефонного мошенничества касались атак на детей от 12 до 19 лет, выяснили специалисты.

Злоумышленники выходят на связь с детьми и молодежью через онлайн-игры и представляются разными должностными лицами — классными руководителями, медсестрами, психологами и руководителями учебных заведений. Более того, их всё чаще используют подростков как «руки» — просят провести дистанционный обыск квартиры и переслать СМС с телефонов родителей, отметил «Народный фронт».

Ранее «Известия» сообщали о повышении на 50% количества мошеннических атак на несовершеннолетних в первом полугодии 2025 года по сравнению с концом 2024 года.

— В дополнение к лимитам необходимо активизировать просветительскую работу с детьми с участием МВД и квалифицированных специалистов, чтобы информация была лучше усвоена школьниками, — считают в организации.

Также проект «Мошеловка.РФ» выявил, что сотрудники банков часто не реагируют на явные признаки вовлечения подростков в дропперские схемы, открывая им счета без адекватной проверки. В «Народном фронте» настаивают на создании перечня факторов, которые помогут выявлять несовершеннолетних, замешанных в мошенничестве, и рекомендаций по действиям при обнаружении таких случаев.

Идею введения лимитов по операциям несовершеннолетних одобрили и в Госдуме. По словам главы комитета по защите семьи Нины Останиной, счета подростков должны полностью контролироваться их родителями.

— Только с достижением совершеннолетия человек приобретает самостоятельность. До этого момента, даже если он получает доход и стипендию на карту, переводы должны контролироваться законными представителями, — разъяснила Нина Останина.

Она добавила, что доверчивость подростков и отсутствие у них критического мышления делают их уязвимыми для мошенников.

— В результате дети теряют не только свои средства, но и деньги родителей, поэтому такие ограничения я только приветствую, — отметила депутат.

Как сообщали «Известия», Национальный совет финансового рынка предлагал ввести обязательный лимит на операции с картами подростков в 200 тыс. рублей.

Процесс вовлечения подростков в дропперские схемы

Для участия в схемах по обналичиванию и отмыванию преступных денег молодежь привлекают в основном через соцсети и мессенджеры, рассказал Михаил Тимаев, руководитель отдела технического пресейла IT TASK. Найти объявления о подработке без опыта и усилий там достаточно просто.

— Демонстрируют роскошную жизнь, к которой многие стремятся. Легких законных способов быстро заработать нет, поэтому появляются нелегальные варианты с надеждой избежать негативных последствий, — объяснил эксперт.

Малый уровень информированности о подобных схемах и максимализм молодости делают подростков особенно уязвимыми, а эмоции в таких ситуациях превалируют над осторожностью, подчеркнул он.

— Социальные причины тоже играют роль: одни хотят финансовой независимости, другие живут в сложных условиях, и возможность быстро заработать десятки тысяч рублей кажется привлекательной, — добавил Михаил Тимаев.

По словам Алексея Горелкина, CEO Phishman и амбассадора бизнес-клуба «Кибердом», большинство несовершеннолетних даже не осознают участие в уголовно наказуемой схеме.

— В первую очередь в эти схемы вовлекаются те, кто не может найти достойную работу, но готов пойти на риск. К сожалению, таких в подростковой среде немало, — сказал он.

Эксперт напомнил, что в большинстве случаев бенефициары схем скрываются, а наказание несут именно дропперы.

Правила открытия карт несовершеннолетним

Юристы напомнили «Известиям», что с 2025 года процедура оформления банковских карт для несовершеннолетних заметно изменилась. Дети до 14 лет не могут открывать карты самостоятельно, объяснил Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов.

— В этом возрасте карта выпускается как дополнительная, привязанная к счету родителя или законного представителя. Все операции по такой карте проводятся от лица взрослого. Запретов на оформление таких карт, кроме общих требований к дееспособности и правоспособности, нет, — сообщил он.

Подростки от 14 лет могут самостоятельно открывать счета и получать карты.

— С 29 марта 2025 года для этого требуется письменное согласие законных представителей, — уточнил Владимир Кузнецов.

Эта норма направлена также на предотвращение мошеннических схем. Банки обязаны уведомлять законных представителей о выдаче карт несовершеннолетним.

— Таким образом, регулирование открытий банковских карт для подростков обеспечивает баланс между расширением их финансовой самостоятельности и защитой интересов с стороны взрослых, — считает юрист.

Множество банков уже самостоятельно вводят более строгие лимиты для несовершеннолетних клиентов, с целью снижения рисков, отметил адвокат Дмитрий Григориади.

Однако, по словам Романа Лобусева, руководителя направления развития транзакционных продуктов Инго Банка, подростки также могут пользоваться электронными кошельками и цифровыми валютами.

Эффективность введения лимитов

Эксперты «Известий» считают, что установка лимитов по операциям на картах подростков может помочь снизить риски, однако для успешной реализации потребуется тщательная проработка. Дмитрий Григориади отметил, что внимательнее ограничив операции с наличными и переводами, счета подростков будут менее привлекательными для преступников, поскольку по ним часто проходят крупные суммы.

— Для мошенников подростки-«дропперы» удобны тем, что можно быстро и анонимно обналичить значительные суммы. Лимит в 100 тысяч рублей усложнит эти схемы, — пояснил он. — Такой порог станет сигналом для банков, и превышение его может вызвать дополнительную проверку со стороны служб безопасности.

Эксперт опасается, что мошенники найдут способы обходить ограничение, распространяя операции на несколько карт, оформленных на разных подростков.

— Вместо одного «дроппера» на миллион рублей появится десять, каждый с лимитом в 100 тыс. Также могут переключиться на криптовалюты и другие финансовые инструменты, — отметил Дмитрий Григориади.

Он также отметил проблему контроля таких лимитов, если у подростков есть карты в разных банках.

— Необходимо создать единый механизм межбанковского контроля, что технически и юридически сложно, — уверен эксперт.

Начальник аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев добавил, что введение лимитов может создать неудобства для законопослушных подростков.

— Они тратят деньги на обучение и технику по согласию родителей, а с новым лимитом это станет сложнее, — цитирует его издание.

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев отметил, что подавляющее большинство молодых людей используют карты для учебы, хобби и развлечений.

— Лимиты коснутся не только мошенничества, но и обыденных финансовых операций подростков, многие из которых ещё не умеют рационально распоряжаться средствами, — подчеркнул он.

Эксперты сходятся во мнении, что наряду с введением ограничений необходимо заниматься повышением финансовой грамотности подростков и их родителей, а также разъяснением возможных последствий тех или иных действий.

Лента

Все новости