Влияет ли "группа поддержки" ЕС на позиции РФ и США в мире?


США и Россия согласовали безопасность Украины, ЕС и Киев ждут предложений Трампа

Руководство Евросоюза и Великобритании не в состоянии повлиять на позицию Соединенных Штатов, равно как и полностью взять на себя обеспечение Украины всем необходимым. Такое мнение выразили аналитики, опрошенные «Известиями». 17 августа стало известно, что главы ведущих стран ЕС и НАТО направятся в Вашингтон вместе с Владимиром Зеленским, который отправляется туда для встречи с Дональдом Трампом. Исход этих переговоров во многом определит сроки и возможность проведения саммита между Россией, США и Украиной. 15 августа в Анкоридже Москва и Вашингтон достигли договоренности по гарантиям безопасности для Украины, сообщил спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф. Подробнее о реализации договоренностей между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом — в материале «Известий».

Главы ЕС отправятся в США для переговоров с Трампом

Американский спецпосланник Стив Уиткофф заявил, что США и Россия достигли договоренностей по гарантиям безопасности для Украины, однако дальнейшее зависит от Киева. Дипломат назвал договор ключевым прорывом и выразил надежду на организацию в ближайшем будущем трехсторонней встречи между Россией, Соединенными Штатами и Украиной. Уиткофф уточнил, что гарантии могут касаться не только Украины, но и других европейских государств.

«Большой прогресс в отношениях с Россией. Следите за новостями!» — написал в социальных сетях американский президент Дональд Трамп.

Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что оптимальным исходом украинского конфликта для США станет полноценное мирное соглашение, а не только временное перемирие. Он добавил, что вопросы территориальной целостности будут обсуждаться на встрече Трампа с Зеленским 18 августа.

Владимир Зеленский направляется в США в составе поддерживающей западные страны «команды». Известно, что на переговорах будут присутствовать председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генсек НАТО Марк Рютте, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Финляндии Александр Стубб, а также глава правительства Италии Джорджа Мелони и премьер Великобритании Кир Стармер. Однако вечером появились сведения, что вначале Трамп проведет с Зеленским встречу тет-а-тет, а затем к ним присоединятся другие участники переговоров.

Перед отъездом Зеленский вновь подчеркнул, что для начала необходимо прекратить огонь, а уже после переходить к мирным переговорам. В качестве гарантий безопасности Киев рассматривает вступление в Евросоюз — по словам Зеленского, это укрепит украинскую военно-промышленную сферу. Урсула фон дер Ляйен добавила, что гарантии должны касаться не только Украины, но и всей Европы. Эту позицию представители ЕС намерены донести до Трампа во время встречи в Белом доме, а их присутствие должно снизить риск публичного конфликта, аналогичного конфликту между Трампом и Зеленским в феврале.

Президент США намерен предложить европейским лидерам и Владимиру Зеленскому условия мирного урегулирования, обсуждавшиеся 15 августа с президентом России Владимиром Путиным на Аляске. Источники Axios и CNN сообщают, что Трамп планирует провести трехстороннюю встречу с Россией и Украиной уже 22 августа. Республиканец приступит к организации саммита при условии успешного исхода переговоров в Вашингтоне в понедельник.

Ранее главы Франции, Италии, Германии, Великобритании, Финляндии, Польши, Португалии и Еврокомиссии опубликовали совместное заявление после переговоров между РФ и США на Аляске. В нем содержится готовность принять участие в подготовке трехстороннего саммита Москвы, Вашингтона и Киева. Канцлер Германии Фридрих Мерц предположил, что встреча могла бы пройти в Европе. Одновременно лидеры ЕС подчеркнули, что продолжат санкционное давление на Москву и не будут обсуждать вопрос невступления Украины в НАТО.

Смогут ли ЕС и Украина принять предложения Трампа

Глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз намерен сохранять поддержку Киева, даже если переговоры с Дональдом Трампом закончатся неудачей.

— Мы скажем Зеленскому, что продолжим делать то, что делали раньше: поставлять вооружение, поддерживать и обеспечивать путь к членству в ЕС. Украина должна сама принять решение, хочет ли она продолжать борьбу, — отметил он.

Евродепутат из Румынии Диана Шошоакэ рассказала «Известиям», что переговоры между Россией и Евросоюзом сейчас невозможны из-за позиции Брюсселя. Она считает, что США и Россия в Анкоридже согласовали сферы влияния и сформировали взаимопонимание в рамках глобального баланса.

— Это означает коренную смену парадигмы на мировом уровне и начало новой эпохи, когда НАТО придется соблюдать некоторые правила и учитывать страны БРИКС, а также Россию, которая отстаивает свою точку зрения. Для меня очевидно, что мир стал многополярным, а Европа вновь отстает и уже проиграла, — подчеркнула политик.

По ее словам, ЕС вернется к диалогу с Россией только после прихода к власти патриотически настроенных суверенистов, желающих восстановить дипломатические, экономические и культурные связи, а также снять санкции против Москвы.

Европейские лидеры стараются дать Киеву приемлемые условия для переговоров по урегулированию кризиса, тем не менее, окончательное решение останется за американским президентом, который будет решать, какие рекомендации лидеров ЕС принимать в расчет. Такое мнение выразил в интервью «Известиям» политолог-германист Егор Белячков.

— Не стоит ожидать больших успехов от лидеров Германии и Франции, а также главы Еврокомиссии. Их дипломатическая линия с 2022 года фактически потерпела крах после саммита на Аляске, — отметил эксперт.

Он выделил, что Европа не способна в полной мере заменить США в вопросах снабжения Украины, поскольку сейчас не располагает достаточными производственными мощностями. По данным американских СМИ, если Вашингтон перестанет оказывать военную помощь Киеву, Украина утратит доступ к спутниковой разведке и ряду ключевых видов вооружений.

Перспективы диалога между РФ и США

После саммита в Анкоридже позиция Вашингтона по мирному урегулированию украинского конфликта сменилась. США теперь согласны, что одного прекращения огня недостаточно — требуется полноценное мирное соглашение, являющееся крепкой базой для стабильности.

Напомним, что Украина и Евросоюз выступают за прекращение огня, после которого нужно перейти к обсуждению мирных условий. Изначально такую же позицию поддерживал Дональд Трамп. Москва же убеждена, что конфликт можно решить лишь устранив его коренные причины. По информации СМИ, на встрече в Вашингтоне Зеленский и европейские лидеры попытаются пролить свет на причины изменений подхода США.

По итогам переговоров на Аляске президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Вашингтон обсудили причины и истоки украинского кризиса. Он отметил, что Россия стремится решать все вопросы исключительно мирным путем.

— Я согласен с высказываниями президента Трампа, который подчеркнул, что безопасность Украины должна быть обеспечена. Безусловно, мы готовы работать в этом направлении, — сказал российский лидер.

Ранее премьер Италии Джорджа Мелони предложила предоставить Украине гарантии безопасности по аналогии с пятой статьей Североатлантического договора, которая предусматривает помощь странам НАТО в случае нападения на одного из членов альянса.

— Предложение о «гарантиях безопасности», означающее, что Украина не станет членом НАТО, но получит альтернативные гарантии, возможно, аналогичные статье 5, с высокой вероятностью приведет к провалу переговорного процесса. С точки зрения Москвы, это будет восприниматься как вступление Украины в НАТО под другим названием, — отметил аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

Эксперт отметил, что приглашение нейтральных стран является единственным оптимальным компромиссом, однако важно выяснить готовность этих государств нести такую ответственность.

Дональд Трамп заявил о существенном прогрессе в переговорах с Россией по итогам встречи на Аляске. Дальнейшее продвижение мирного урегулирования зависит от того, сможет ли администрация Вашингтона изменить позицию жестко настроенных ЕС и Украины, которые на данный момент отказываются вести равноправный диалог с Россией.

Лента

Все новости