Проблема взлома аккаунтов в социальных сетях становится все более актуальной. Об этом 17 августа сообщили в Telegram-канале Управления по организации борьбы с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
«Взломанный аккаунт — это дверь, открывающая доступ к многочисленным злоупотреблениям, последствия которых нарастают по принципу снежного кома», — отмечается в заявлении.
Мошенники, получив доступ к профилю, могут похитить конфиденциальную информацию. Они исследуют номера телефонов, адреса электронной почты, даты рождения и другие сведения, чтобы провести атаки не только на владельца, но и на его окружение.
Кроме того, взлом профиля применяется для размещения оскорбительного, экстремистского и провокационного контента. Таким образом злоумышленники намеренно портят репутацию пользователя, наносят моральный вред и вызывают конфликты.
Дополнительно мошенники используют взлом аккаунтов для финансовых махинаций, рассылки спама в большом объеме, распространения вредоносных программ, шантажа с использованием компромата и для совершения уголовно наказуемых действий от имени атакованных пользователей.
Ранее, 14 августа, депутат Госдумы, член комитета по информполитике и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин сообщил, что с начала нынешнего года в мессенджерах WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) и Telegram было совершено более 52 тысяч преступлений за текущий год. Общая сумма ущерба превысила 106,4 млрд рублей.