В России с 1 сентября изменят критерии изъятия бесхозных земель


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Новые правила изъятия бесхозных земель в России стартуют с 1 сентября

В России с 1 сентября вступают в силу новые основания для изъятия бесхозных земельных участков, сообщил 17 августа депутат Государственной думы Сергей Колунов.

«В России с 1 сентября начнут применяться новые правила для изъятия бесхозяйных земель», — рассказал он в интервью «РИА Новости».

По его словам, одной из причин изъятия будет отсутствие возведенного и зарегистрированного объекта на участке — срок отслеживания составляет до пяти лет для земель, предназначенных под строительство, и до семи лет для участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Кроме того, землю смогут забрать, если более половины площади засорена мусором и проблема не будет устранена в течение года после обнаружения.

Также поводом для конфискации станут разрушенные строения, например, с поврежденными стенами или отсутствующими окнами. Если же в течение года сорняки вырастут выше метра и займут более половины территории участка, это тоже повлечет за собой изъятие.

«Подчеркну, что изъятие неиспользуемых земель — это крайняя мера. Сначала соответствующие органы проверят соблюдение критериев. Если не будет реакции, то через суд начнется процесс изъятия», — подытожил он.

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал закон, обязывающий владельцев земельных участков вести борьбу с борщевиком. Этот закон принят во избежание неконтролируемого распространения сорняка.

Лента

Все новости