Студенты Крыма запустили производство деталей для БПЛА


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Два молодые инженера из Крыма создают отечественные модули для беспилотников в собственной мастерской

Двое студентов из Крыма превратили небольшую квартиру в настоящую инженерную лабораторию. В своей небольшой мастерской они смогли самостоятельно создать два отечественных модуля для беспилотных летательных аппаратов. Затем молодые изобретатели приняли решение открыть собственное производство деталей для БПЛА. О том, как молодые российские специалисты вовлекаются в процесс укрепления технологической независимости страны, рассказывает материал «Известий».

Стартовая точка

Андрей, инженер-программист, и Александр, инженер-электронщик, встретились в Севастопольском государственном университете. Оба обучались в одном институте — радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем, где вместе осваивали радиотехнику. Их интерес к этому направлению зародился еще в детстве.

— Мы были одногруппниками, — поделился с «Известиями» Александр. — Учились вместе на одном курсе. Раньше наше общение оставалось поверхностным — ограничивалось приветствиями и вопросами по учебным заданиям. Ближе мы сдружились примерно на третьем курсе.

После завершения второго курса Андрей решил найти подработку на лето. Он наткнулся на объявление о работе по сборке беспилотных летательных аппаратов и решил попробовать, хотя тогда знание о дронах сводилось лишь к тому, что они умеют летать.

— Уже через две недели, изучая документацию, я понял, как настраивать автопилоты. Тогда же начал собирать именно электрическую часть беспилотников, — объяснил инженер-программист «Известиям». — Таким образом я приобрел практический опыт, используя знания из университета.

В это время Александр проходил стажировку в инжиниринговом центре, планируя продолжить там работу с интегральными микросхемами. Но растущий интерес к беспилотникам, о которых все чаще сообщали СМИ, подтолкнул его задуматься: «Было бы здорово заниматься их разработкой».

— Это удивительное и счастливое совпадение. Мне повезло, что Андрей именно тогда искал программиста для создания системы наведения БПЛА и пригласил меня помочь. Так мы и начали сотрудничать, — рассказал Александр.

Инженеры, продолжая трудиться по основной профессии, находили время для волонтерской деятельности. Для фронта они собирали сбросники — устройства, прикрепляемые к БПЛА для точечного сброса боевой части. Несмотря на то, что саму конструкцию разработал другой человек, Александр значительно улучшил схемотехнику, повысив эффективность устройства. Это был их первый шаг к самостоятельной разработке.

Позже они столкнулись с проблемой: покупка нужных деталей для беспилотников из-за рубежа занимала много времени и была ненадежной. А для фронта беспилотники нужны были как можно скорее. Чтобы ускорить процесс обеспечения бойцов нужными устройствами, ребята решили организовать собственное производство.

— На первых этапах мы все обсуждали через переписку, — вспоминает Андрей. — При появлении идеи или обнаружении чего-то, что можно повторить на отечественных компонентах, сразу обменивались сообщениями. Часто встречались у меня дома и творили интуитивно. Начинали с разработки печатных плат.

Позже молодые инженеры узнали о конкурсе «Аэротон», посвященном цифровым и инженерным разработкам, и решили принять участие, выбрав тему создания регуляторов оборотов. Александр занимался схемотехникой, трассировкой и дизайном плат, Андрей — созданием микроконтроллера, управляющего системой. Призового места они не заняли, но это позволило им заявить о себе в среде разработчиков.

Испытания на пути роста и амбиции

Александру 22 года, Андрею — 24. Месяц назад они завершили обучение в Севастопольском государственном университете. Несмотря на молодость, ребята уже основали компанию «Каскад». Сейчас у команды в распоряжении есть металлообрабатывающий цех и дизайн-центр в Крыму. В планах — разработка собственных станков для автоматизации производства и увеличения объемов выпуска.

По их словам, на пути возникало много трудностей, которые они разделяют на внутренние и внешние. К внутренним относятся так называемый синдром самозванца. Из-за нехватки опыта и знаний они иногда совершают ошибки, которые приходится быстро исправлять. Не хватает наставника — опытного разработчика, который мог бы подсказывать верные решения. Иногда появляется сомнение: «Точно ли стоит этим заниматься?».

Главной же внешней преградой остаются ограниченные финансовые ресурсы и техническая база. Многие предприятия Народного ОПК, работающие с беспилотниками и их комплектующими, раньше выпускали другую продукцию и просто перепрофилировались. У них уже есть необходимое оборудование и помещения. Андрей с Александром начали с полного нуля: только паяльник, маленькая кухня и множество идей.

— У нас много планов, но сейчас работаем вдвоем: я и Андрей, — отмечает Александр. — В настоящее время главная задача — заложить крепкую основу, а в будущем перейти к разработке беспилотников и систем управления ими. Возможно, со временем нам удастся создать собственный фотолитограф (оборудование для нанесения определенного рисунка на поверхность материала. — «Известия») и интегральные микросхемы. Но это пока мечта на отдаленное будущее.

В настоящий момент ребята занимаются моделированием и тестированием бюджетных компонентов. Они разработали несколько печатных плат, успешно прошедших испытания, а также два модуля бортового питания для беспилотников и приемник воздушного давления (ПВД), производство которого скоро планируется запустить. ПВД измеряет скорость полета, учитывая давление воздушного потока.

— Модуль бортового питания необходим для обеспечения беспилотника достаточной энергией при выполнении сложных задач. Сейчас он проходит испытания у разработчиков беспилотников, — рассказывает Андрей.

Некоторая часть компонентов в устройствах пока происходит из Китая. Например, датчик в модуле ПВД привезен из-за рубежа. Следующим этапом для ребят станет создание собственного микродатчика.

Технологический суверенитет и планы на будущее

Эксперты считают, что замена даже китайских комплектующих российскими — это не просто необходимость, а прогрессивный шаг, востребованный отраслью. Это актуально не только для оборонно-промышленного комплекса, но и для всей электронной промышленности.

— В идеале все компоненты для беспилотных аппаратов должны производиться на территории России. Это значительно упростит нашу жизнь и снизит зависимость от внешних факторов, — подчеркнул военный эксперт Дмитрий Корнев в разговоре с «Известиями». — Никто не может предсказать, как изменится политическая ситуация в Китае или других странах мира, что может привести к неожиданным ограничениям. Поэтому необходимо максимально уменьшать зависимость от внешних обстоятельств.

Следующим проектом Андрея и Александра станет разработка собственного программируемого логического контроллера (ПЛК). В отличие от стандартных компьютеров, ПЛК способны выдерживать вибрации, экстремальные температуры и электромагнитные помехи, что делает их незаменимыми в промышленном производстве.

Недавно команда заключила договор о сотрудничестве с Центром беспилотных систем и технологий — значимый этап на пути к реализации их амбициозных задумок.

Лента

Все новости