В Российской Федерации с 2026 года будет вводиться ежегодная выплата для семей, имеющих двух и более детей, представляющая собой возврат части ранее уплаченного НДФЛ. Об этом 16 августа сообщил агентству «Прайм» декан юридического факультета НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
По его заявлению, размер данной выплаты будет рассчитываться как разница между налогом на доходы физических лиц по ставке 13% за предыдущий год без учета налоговых вычетов и налогом, вычисляемым по ставке 6% от того же дохода.
Уточняется, что воспользоваться выплатой смогут семьи, где дети не достигли возраста 18 лет либо 23 лет при условии очного обучения. Родители должны были уплатить НДФЛ за прошлый год и не иметь задолженностей по алиментам. К тому же среднедушевой доход семьи за предыдущий год не должен превышать 1,5-кратный прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания.
Ранее, 31 июля, президент России Владимир Путин дал поручение правительству и движению «Народный фронт «За Россию» подготовить до 1 ноября предложения по формированию единого стандарта господдержки многодетных семей. За исполнение поручения отвечают премьер-министр Михаил Мишустин и руководитель исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов.
Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Алексей Говырин 26 июля сообщил, что многодетные и малообеспеченные семьи в четырех регионах России могут получить единовременную выплату к 1 сентября, а также обналичить остаток материнского капитала, если его сумма не превышает 10 тыс. рублей. В Москве размер выплаты составит 13 257 рублей, в Санкт-Петербурге — 10 тыс. рублей, в Московской области — от 3 тыс. до 7 тыс. рублей, во Владимирской области — 5 тыс. рублей. Денежные средства планируется направить на приобретение школьных принадлежностей.