Путин и Трамп обсудили шаги к миру на Украине


Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Москва и Вашингтон обещают прогресс в переговорах по Украине и предлагают новую стратегию мира

В Анкоридже Москва и Вашингтон, несмотря на имеющиеся разногласия, нашли общее понимание и выразили надежду на постепенное сближение позиций. Новый акцент в переговоры внес Дональд Трамп, предложивший не просто временное перемирие, а полноценное мирное соглашение для завершения конфликта на Украине. В дальнейшем многое будет зависеть от реакции Киева и готовности Евросоюза присоединиться к диалогу. Президент США уже обсудил итоги аляскинских переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС. Эксперты отмечают, что для успешного урегулирования ситуации потребуется активное участие европейских стран. Ранее Владимир Путин призывал их не препятствовать диалогу, а американский лидер подчеркнул, что теперь инициативу должны проявить Киев и Брюссель.

О чем Путин и Трамп могли договориться за кадром

Москва и Вашингтон сумели отметить определённый прогресс по украинскому урегулированию. Однако встречи показали, что расхождения в подходах Кремля и Белого дома остаются значительными. Вместе с тем есть надежда на постепенное сокращение разногласий, что может привести к более комплексному политическому решению затянувшегося кризиса.

Саммит на Аляске изначально задумывался как попытка возобновить диалог между Россией и США на фоне украинского конфликта. Переговоры, состоявшиеся в ночь на 16 августа, из-за плотной повестки трансформировались из личной встречи лидеров в формат «три на три». Вместе с Владимиром Путиным участвовали глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, а с Дональдом Трампом — госсекретарь Марко Рубио и спецпредставитель президента США Стив Уиткофф, который не раз бывал в Москве.

По итогам встречи стороны заявили о прогрессе, хотя до конкретных соглашений ещё далеко. «По многим пунктам была достигнута договоренность, но есть один или два довольно значимых вопроса. Думаю, их можно решить. Теперь дело за президентом Зеленским, чтобы довести процесс до конца», — отметил Трамп в интервью Fox News после переговоров.

Владимир Путин отметил, что Москва надеется, что «в Киеве и европейских столицах воспримут все это конструктивно и не станут мешать» движению к урегулированию. Российский лидер выразил надежду, что договоренности станут отправной точкой для дальнейших шагов, включая поиск выхода из украинского кризиса.

Оба президента воздержались от ответов на вопросы журналистов — возможно, достигнутые договоренности не планируют раскрывать публично. По информации The Economist, обсуждалось предварительное соглашение о прекращении боевых действий в воздушном пространстве. «Мы считаем, что небо покажет первые результаты этих переговоров. Следующая неделя будет интересной», — цитирует журналист Оливер Кэрролл источник. По данным ТАСС, Россия и США решили множество вопросов, но не торопятся делать их публичными.

— Пресс-конференция была довольно неопределённой. Тем не менее Трамп и Путин произвели впечатление, что прогресс достигнут, — отметил американский политолог Джереми Кузмаров в беседе с «Известиями».

Он считает, что Украина не готова сейчас на территориальные уступки, но на Киев могут повлиять угрозы сокращения американской помощи.

После пресс-конференции Владимир Путин и Дональд Трамп продолжили общение в дружеской атмосфере, тепло попрощались и пожали руки. Профессор Корнеллского университета в Нью-Йорке Ричард Бэнсель сказал, что аляскинский саммит можно рассматривать как победу для Путина.

— Российский президент подтвердил свой статус мирового лидера, — заявил он «Известиям».

Трамп в свою очередь отложил введение санкций против России, заявив, что на данный момент не видит в этом необходимости. Учитывая также намерения сторон наладить экономическое сотрудничество, в том числе в Арктике, о чём упоминал Путин в Анкоридже, речь может идти даже о частичной отмене некоторых ограничений.

Европейский союз может также ослабить санкции против России, если та согласится на прекращение огня, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на источники. При этом Москва должна согласиться на такие меры в течение «определенного времени».

Однако, несмотря на быструю организацию саммита, ожидать быстрых результатов пока не стоит.

— Мы услышали позитивные заявления о готовности к урегулированию, что внушает надежду. Но конкретных параметров перемирия или обмена удерживаемыми лицами не озвучили, поэтому трудно оценить реальность этих договоренностей, — обращает внимание российский политолог Денис Денисов.

Тем не менее встреча в Анкоридже стала шагом к возможной трехсторонней встрече Путина, Трампа и Зеленского. Вопрос только в том, на каких условиях она пройдет и готов ли украинский лидер присоединиться к предложенной сделке.

Реакция Европы и Украины

Сразу после переговоров Дональд Трамп связался по телефону с Зеленским и европейскими лидерами. По сведениям Белого дома, беседа продолжалась более полутора часов и касалась возможных сценариев дальнейшего урегулирования.

В разговоре участвовали главы Еврокомиссии и Евросовета Урсула фон дер Ляйен и Антониу Кошта, генсек НАТО Марк Рютте, а также лидеры Франции, Германии, Великобритании, Польши, Италии и Финляндии. К общению присоединились и Марко Рубио с Стивом Уиткоффом, принимавшие участие в аляскинских переговорах.

Потом Трамп охарактеризовал день переговоров как «отличный и очень успешный». Он отметил, что в ходе личных встреч с Путиным и телефонных разговоров с Зеленским и европейскими лидерами все согласились, что наилучший способ завершить конфликт — это достижение мирного соглашения, а не ограничение только соглашением о прекращении огня, которое часто нарушается. Ранее Трамп настаивал именно на перемирии как условии дальнейшего диалога, но перед саммитом на Аляске придерживался тех же позиций.

По информации CNN со ссылкой на источник, в беседе с европейскими лидерами Трамп затронул вопрос безопасности Украины в случае подписания мирного соглашения. Предполагается, что гарантии будут напоминать статью 5 Устава НАТО, однако сам альянс не будет прямо участвовать в их обеспечении.

Стало известно, что Зеленский встретится с Трампом 18 августа. Если встреча пройдет благополучно, следующим шагом может стать саммит с участием Путина, как отметил президент США. Тем не менее отношения между Трампом и Зеленским остаются напряжёнными — последствия февральского скандала в Овальном кабинете до сих пор отражаются на политической повестке.

По словам Зеленского, Трамп подробно рассказал ему о встрече с Путиным и основных обсуждаемых темах. Украинский лидер выразил поддержку идее трехсторонней встречи и подтвердил свое участие в предстоящих переговорах в Белом доме.

Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что тема трехсторонней встречи на переговорах не поднималась. Однако Трамп допустил, что подготовка к ней уже идет. «Я думаю, мы сможем собраться втроем и закрепить достигнутый прогресс», — сказал он, не уточняя сроков.

Ранее Путин говорил о создании «определенных условий» для возможности встречи с Зеленским.

В любом случае полностью игнорировать европейский и украинский факторы в процессе урегулирования не получится, считает старший научный сотрудник ИМИ МГИМО Артем Соколов.

— Европейский союз и входящие в него страны остаются союзниками США в рамках НАТО и других форматов. Было бы слишком упрощённо рассматривать это взаимодействие как односторонний процесс. То же касается и Украины — за последние годы она научилась использовать политиков как в Европе, так и в США, — отметил эксперт «Известиям».

По его мнению, хотя первый этап российских и американских переговоров прошел без заметного влияния ЕС и Киева, дальнейшее развитие договоренностей потребует вовлечения этих сторон.

— Важно понять, насколько удастся Вашингтону и Москве снизить деструктивное влияние Украины и Евросоюза и насколько можно их включить в переговорный процесс так, чтобы он оставался конструктивным, — добавил Соколов.

Евросоюз по итогам встреч президентов России и США выразил готовность сотрудничать с Трампом и Зеленским для организации трехстороннего саммита при поддержке Европы. В заявлении лидеров ЕС говорится, что Украина должна получить надежные гарантии безопасности. При этом Брюссель считает, что не должно быть ограничений для украинских вооруженных сил и их сотрудничества с третьими странами, а Россия не имеет права наложить вето на путь Украины в ЕС и НАТО.

Денис Денисов считает, что многое будет зависеть от того, удастся ли Трампу убеждать Зеленского к компромиссам. «Если Украина согласится подкорректировать свою позицию, трехсторонняя встреча может пройти быстро. Но с текущей риторикой Киева нельзя исключить, что она приведет к конфликту, и Украина откажется выполнять обязательства», — пояснил эксперт.

Тем временем Европа оказалась в сложной ситуации. Ее позиция на продолжение конфликта и отсутствие инициатив по его разрешению фактически вывели Брюссель из числа ключевых участников переговоров.

— Для Европы это серьезный вызов: нужно доказать свою значимость в переговорном процессе. На данный момент у Путина и Трампа нет желания активно вовлекать ЕС. Однако когда речь зайдет о формировании будущей архитектуры европейской безопасности, без Евросоюза не обойтись, — констатировал Денис Денисов.

Таким образом, саммит в Анкоридже стал важным сигналом о готовности Москвы и Вашингтона к диалогу о прекращении конфликта на Украине, хотя до конкретных решений еще далеко.