На Руси издавна уделяли большое внимание приметам. С их помощью люди предсказывали погодные условия, определяли время посева и сбора урожая, а также пытались узнать, что ждет в будущем. Именно поэтому каждый день народного календаря был наполнен различными обрядами и суевериями. «Известия» делятся сведениями о приметах и церковных торжествах, приходящихся на субботу, 16 августа.
Народные приметы на 16 августа 2025 годаВ России 16 августа отмечался праздник Антон Вихровей. Название связано с тем, что к концу августа обычно начинали дуть сильные, порывистые ветра с вихревыми потоками, которые символизировали приход осени. Наши предки по этим ветрам пытались узнать будущее. Для этого они выходили на развилку дорог и «сторожили» ветер. Стоило появиться вихрю, как в него метали нож, таким образом «отрезая» от себя все плохое.
Раньше также существовала традиция «проветривания» вещей — их выносили на двор и оставляли до вечера. Считалось, что после этого в семье не будет болезней, а в дом придут благополучие и достаток. На праздник Степана Сеновала уделяли немало внимания и приметам, связанным с погодой.
Так, согласно наблюдениям, ветер в этот день мог предсказать зиму: если 16 августа дует сильный ветер, ждите снежную зиму; холодный ветер — к морозам; а теплый южный ветер — к хорошей погоде зимой и отличному урожаю в следующем году.
Другие народные приметы на этот день включают:
- густой утренний туман — предвестник ясных и теплых дней;
- облака, плывущие высоко в небе, — к солнечной погоде всю неделю;
- отсутствие ветра — к продолжительным дождям в конце августа;
- желтеющие листья на деревьях — к ранней осени;
- линяющие домашние птицы — к заморозкам;
- встреча с медведем в лесу — к хорошим новостям.
Праздник Антона Вихровея совпадает с началом Успенского поста, продолжающегося две недели и считающегося одним из наиболее строгих (с 14 по 27 августа). Верующим в этот период следует отказаться от употребления мяса, молочных продуктов, рыбы и яиц. В день праздника не проводят громких мероприятий, уделяя время духовному очищению и молитвам.
Что еще нежелательно делать 16 августа:- убираться в доме — вместе с мусором можно «вымести» удачу;
- вытирать пыль — это приведет к нехватке денег;
- лениться и бездельничать — считается причиной потери благополучия;
- ругаться и ссориться — любая ссора в пост считается грехом;
- отказывать в помощи нуждающимся — это может привести к собственным трудностям;
- начинать новые дела — они могут завершиться неудачно.
Православная церковь 16 августа отмечает память преподобного Антония Римлянина, новгородского чудотворца и основателя знаменитого Антониева монастыря в Великом Новгороде. Святой жил в начале XI века в Риме. В возрасте 18 лет он раздал все свои вещи бедным и стал монахом, полностью отказавшись от мирской жизни. По преданию, камень, на котором молился Антоний, буря унесла в море, а спустя несколько дней он чудесным образом оказался у древнерусского города. Это случилось в день Рождества Богородицы. На этом месте он основал Рождественский собор, также известный как Антониев монастырь.
В Великом Новгороде Антония Римлянина почитали как святого с давних времен. Его мощи после смерти были помещены в собор, который он основал, привлекая паломников со всей Руси. Церковная канонизация произошла в 1597 году.
Также в эту субботу церковь вспоминает преподобного Иоакима Угрина (Иоакима Угринского), монаха Киево-Печерского монастыря XI века. Принадлежал ко угорскому роду, еще в юности исповедовал христианскую веру. Позже принял монашеский постриг и жил в обители, сохраняя обет целомудрия. Вся его жизнь прошла в молчании и посте. Иоаким Угрин является покровителем чистоты и духовной стойкости, особенно для монашеской братии.
Молитвы 16 августаВ день памяти преподобного Антония Римлянина верующие обращаются к святому с просьбами об укреплении сил, даровании терпения и веры при испытаниях. Его также считают помощником в путешествиях и при поездках.
Молитва Антонию Римлянину«Пастырю предобрый и наставниче наш, преподобне отче Антоние! Ты бо во плоти еще сый, божественным мановением управляемь, ветхий Рим, Отечество твое, и род твой оставил еси, и оттуду чудесным по водам на камени, яко на легцем корабли, пришествием твоим семо освятил еси град сей, и в нем храм Божией Матери воздвигл еси, труды же и подвиги твоими просветил еси обитель сию, еяже и основание тобою бысть, умножил еси в ней чада твоя, образом добрых дел и учением наставляяй их: сего ради нетлением мощей твоих и чудес сиянием прослави тя Бог, Ему же безплотен со безплотными предстоя радуешися, и радуяся о притекающих к чудотворней раце твоей, и мощи твоя усты и сердцем лобызающих молишися. Ты и ныне, яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу, буди молитвенник и ходатай о предстоящих сих рабех твоих, честным твоим мощем кланяющихся, и просящих от тебе милостиваго заступления. От всяких напастей свободи, да вси твоими молитвами на земли богоугодно поживем, и Небеснаго Царствия наследницы будем, достойни славословити Всесвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Молитвы в Успенский постВ течение Успенского поста верующие обращают свои молитвы к Божьей Матери, которая является защитницей и покровительницей на небесах. В этот период читается молебный Канон Успению Пресвятой Богородицы. Также во время поста принято читать молитву «Богородице Дево, радуйся». Кроме того, рекомендуют чтение Богородичного правила, а также акафистов Пресвятой Богородице и Успению Пресвятой Богородицы.
Ранее «Известия» рассказывали о популярных народных приметах, связанных с Медовым Спасом.