В России выявили 51 млн попыток нарушений при продаже воды


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Массовая блокировка поддельной воды выявила угрозы здоровью и правила выбора безопасной питьевой воды

В 2025 году система «Честный знак» заблокировала свыше 50 миллионов продаж упакованной воды с нарушениями, сообщили «Известиям» представители организации. По словам экспертов, поддельная вода может добываться из неопределенных источников, а бутылки зачастую изготавливают из низкокачественного пластика, который быстрее выделяет токсичные вещества. В воде с просроченным сроком годности из упаковки могут проникать вредные соединения, вызывающие проблемы с пищеварением. Хотя такие случаи редки, специалисты рекомендуют быть осторожными при выборе питьевой воды. Подробнее — в материале «Известий».

Информация о продажах воды с нарушениями

В России за первое полугодие 2025 года предотвращено более 51 миллиона попыток продажи упакованной воды с нарушениями, сообщили «Известиям» представители государственной системы маркировки «Честный знак». Из них 20,8 млн случаев — повторные продажи, 13 млн — подозрения в подделке, 10,7 млн — вода с истекшим сроком годности.

Свыше 75% случаев реализации воды с нарушениями выявлены в мелких торговых точках.

— Нарушения зафиксированы по всей территории страны, но особенно выделяются три региона: Москва — 16,3 млн блокировок, Нижегородская область — 15,5 млн и Санкт-Петербург — 5,5 млн, — говорится в сообщении «Честного знака».

В Роспотребнадзоре не предоставили статистику жалоб потребителей и выявленных нарушений в производстве и продаже бутилированной воды за 2024–2025 годы.

— По всем жалобам, поступающим в ведомство, проводится проверка в установленном порядке. Меры принимаются при обнаружении продукции, не соответствующей обязательным требованиям, — заявили в Роспотребнадзоре.

Опасности просроченной воды

У расфасованной питьевой воды установлен срок годности, регламентируемый ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости». Согласно стандарту, изготовитель вместе с территориальными органами санитарно-эпидемиологической службы определяет срок годности воды.

Вода как таковая пригодна для употребления бессрочно, так как природные водоемы обеспечивают циркуляцию и очистку, пояснила «Известиям» преподаватель химии Марина Андреева. Срок годности появляется только после изъятия воды из биологических систем, на него влияют упаковка, методы обработки и условия хранения.

Евгения Иванова, специалист по качеству завода «Квадра», объяснила «Известиям», что производители обязаны не только устанавливать срок годности, но и подтверждать его документально через испытания в аккредитованных лабораториях.

— При производстве под срок годности влияют используемые методы обработки. Вода может не обрабатываться дополнительно или проходить озонирование, что увеличивает срок хранения, — говорит Иванова.

Также она подчеркивает, что правильные условия хранения, такие как контроль температуры и влажности, важны для безопасности воды в течение всего срока годности.

Технический регламент ЕАЭС 044/2017 разрешает присутствие микроорганизмов в воде, но при нарушении условий хранения их число может увеличиваться, создавая риск для потребителей, добавляет эксперт.

Кроме того, при длительном хранении и неправильных условиях, например при воздействии высоких температур, ультрафиолетовом облучении или нарушении герметичности упаковки, в воде накапливаются вредные вещества: сурьма, фталаты, бисфенол А (BPA), а также микро- и наночастицы пластика, исходящие из ПЭТ-тар. Доцент Ивановского государственного химико-технологического университета Павел Молодцов рассказал «Известиям», что подобные соединения могут вызывать пищеварительные расстройства — тошноту, рвоту, диарею, нарушать обмен веществ и ослаблять иммунитет.

— Однако многочисленные научные исследования показывают низкую вероятность накопления этих веществ в опасных концентрациях. Вред возможен лишь при систематическом употреблении просроченной бутилированной воды, — уточняет эксперт.

Кандидат химических наук Елена Реуцкая отмечает, что на срок годности влияет также бактериальное заражение извне, которое случается в любом случае.

Вред поддельной воды

Контрафактная бутилированная вода на первый взгляд может показаться безопасной. Однако подделка не проходит обязательной сертификации и контроля качества, из-за чего в ней могут содержаться опасные примеси — тяжелые металлы, бактерии, нитраты и промышленные загрязнители, сообщили специалисты Роскачества.

— Производители подделок часто используют низкокачественный пластик, который активнее выделяет токсичные вещества. К тому же вода может добываться из неподтвержденных источников, таких как загрязненные скважины или водопровод без качественной очистки. Регулярное употребление такой продукции увеличивает риски отравлений, аллергий и хронических заболеваний, — пояснили в Роскачестве.

Можно ли пить воду из-под крана

Повторные продажи воды зачастую происходят из-за ошибок. В некоторых случаях на полки выставляют уже проданную бутылку, наполненную водой из-под крана.

Роспотребнадзор констатирует, что по всей стране пробы воды из централизованных систем водоснабжения реже не соответствуют гигиеническим стандартам.

По санитарно-химическим критериям уровень несоответствия снизился с 14,31% в 2015 году до 11,64% в 2024-м; по микробиологическим — с 3,52% в 2015 до 2,87% в 2024-м; по паразитологическим — с 0,03% в 2015-м до 0,01% в 2024 году. В прошлом году Роспотребнадзор исследовал более 2 млн проб питьевой воды из централизованных систем. При этом ведется постоянное обновление лабораторного оборудования, расширение числа контролируемых показателей и внедрение новых методик.

В ведомстве отметили, что качество воды можно проверить по всей стране на интерактивной карте Роспотребнадзора, где представлен и уровень риска при потреблении водопроводной воды.

Данные по Москве и Санкт-Петербургу не предоставлены — они будут добавлены в информационную систему по плану реализации проекта, сообщается на сайте.

Но можно узнать показатели по Екатеринбургу, Новосибирску, Казани, Владивостоку, Калининграду и Севастополю. В Севастополе внутридомовая сеть находится в нормативном состоянии. В Казани уровень риска при употреблении воды признан приемлемым.

На что обратить внимание при покупке воды

При покупке питьевой воды следует учитывать следующие моменты:

— герметичность бутылки;

— целостность упаковки, отсутствие повреждений;

— срок годности;

— условия хранения;

— прозрачность воды и отсутствие осадка.

Эксперты также советуют убедиться в наличии маркировки на бутылке.

— Покупателю стоит проверить, есть ли на упаковке соответствующий код, как того требуют правила. Важно, чтобы кассир сканировал этот код при продаже. Если на кассе отсутствует специальный сканер, это может указывать на нарушение правил продажи маркированной продукции. Продукт может быть безопасен, но реализация без погашения марки — явно нарушение, — объясняют «Известиям» в «Союзнапитках».

Data Matrix (код на упаковке) гарантирует, что вода прошла обязательную цифровую маркировку, внедренную Правительством с 2019 года для борьбы с нелегальной продукцией, поясняют в «Честном знаке». Сканируя код в мобильном приложении «Честный знак», покупатель получает возможность сразу проверить подлинность и безопасность товара: узнать производителя, место производства, срок годности и достоверность информации на упаковке.

В Роспотребнадзоре напоминают, что потребитель вправе запросить у продавца сопроводительные документы на продукт и получить необходимую информацию. Согласно закону, продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность товара (декларацию о соответствии), а для воды детского питания — свидетельство о государственной регистрации.

— Лучше выбирать проверенные бренды и приобретать воду в крупных торговых сетях, где вероятность столкнуться с контрафактом ниже, — советуют в Роскачестве.

Лента

Все новости