Самый важный саммит этого года стартовал на Аляске. За бортом Владимира Путина, летевшего в Анкоридж, в интернете следили сотни тысяч человек. В городе, принимающем встречу, в этот момент беспрецедентно усиливали безопасность, а Дональд Трамп тем временем делал обнадеживающие заявления для прессы. Точно в срок, в 22:30 (по московскому времени), лидеры начали переговоры. Саммит, который может продлиться несколько часов, стал первой встречей Путина и Трампа за шесть лет. Главной темой переговоров, очевидно, станет урегулирование украинского кризиса. Однако эксперты считают, что США также готовы обсуждать и смягчение антироссийских санкций, и совместные проекты. Как идут переговоры в Анкоридже и почему СМИ расценили прием Трампом Путина как теплый — в материале «Известий».
Обстановка в Анкоридже в преддверии саммитаТихий Анкоридж принимает историческую встречу президентов России и США. О том, что первый с начала СВО российско-американский саммит состоится уже в середине августа, стало известно всего семь дней назад после приезда в Москву спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа. Подготовка переговоров лидеров двух ядерных держав была проведена в рекордные сроки.
Еще утром стало известно, что Трамп намерен принять Путина на Аляске с наивысшими почестями. Американский президент лично встретил российского коллегу на летном поле в Анкоридже. Президенты вышли навстречу друг другу из своих самолетов. После совместного фотографирования на фоне надписи «Аляска 2025» Путин и Трамп поехали к месту переговоров в лимузине американского лидера, там они поговорили тет-а-тет без переводчиков.
Владимир Путин стал первым руководителем России, посетившим Аляску с момента её продажи в XIX веке. Однако даже за 160 лет этот штат не утратил русского колорита. Например, в Анкоридже есть торговый центр «Russian Jack Plaza», расположенный рядом с собором Святого Иннокентия, который служит центром православной общины. В Анкоридже нередко встречаются русскоговорящие люди, а также есть люди родом из России. Местные рассказывают, что такие имена, как Николай, Петр, Иосиф, Ирина и Надя, по-прежнему пользуются популярностью среди коренных жителей.
Словом, Аляска — место, где российская делегация должна чувствовать себя как дома. Её поселили в отеле Lakefront Anchorage, который находится на берегу озера Худ. Недалеко разместили и журналистов «кремлевского пула».
Особое внимание организаторы уделили мерам безопасности. Полиция привлекла к дежурствам дополнительных сотрудников. Небо над Анкориджем перекрыто в радиусе почти 50 км и на высоте до 5,5 км. А местом самой встречи президентов был выбран хорошо защищенный объект — объединенная военная база Эльмендорф – Ричардсон.
300-тысячный городок, несмотря на усиленные меры безопасности, не был полностью перекрыт. Показательно поведение местной фауны. Так, на дороге у военной базы журналисты заметили лося, который невозмутимо переходил трассу мимо проезжающих автомобилей. Всё выглядело так, будто бы животное пыталось проникнуть на базу. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в шутку прокомментировала: «Зеленский уже не знает, что придумать».
Внимание журналистов привлекла и одежда министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава МИД прибыл в отель в свитере предположительно с надписью «СССР». Этот скромный атрибут почему-то вызвал переполох в западной и украинской прессе. «Наряд Сергея Лаврова на Аляске намекает на ностальгию по СССР», — пытались острить журналисты Politico. СМИ тут же выяснили, что свитер, похожий на тот, что надел Лавров, продает российский бренд одежды SelSovet, основанный в Челябинске. На сайте его стоимость составляет около 11 тыс. рублей. Сообщалось, что после этих новостей свитера в магазине были распроданы уже к обеду.
Позиции РФ и СШАПереговоры Путина и Трампа начались в формате «3+3». С российской стороны также участвовали глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, а от американцев — госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Трампа Стив Уиткофф.
При этом в российскую делегацию также входят министр обороны Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, спецпредставитель президента Кирилл Дмитриев. В делегацию США — глава Минфина Скотт Бессент, министр торговли Говард Латник, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, а также глава Пентагона Пит Хегсет. В Белом доме сообщили, что всего в состав делегации президента США вошли 16 человек, в том числе пресс-секретарь Кэролайн Левитт.
— Включение такой разнообразной группы предполагает, что саммит будет посвящен широкому кругу тем, а не только украинской проблематике. Вместе с Рубио и Бессентом Трамп берет с собой примерно половину правительства США. По численности представители торгового блока явно перевешивают представителей сектора безопасности и разведки, что косвенно может свидетельствовать о готовности американцев обсуждать тему смягчения антироссийских санкций, — заявил «Известиям» аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
Центральной темой встречи в Анкоридже всё же должно стать украинское урегулирование. В интервью телекомпании Fox News на борту своего самолета на пути из Вашингтона в Анкориж Трамп заявил, что сделку по миру на Украине должны согласовать Москва и Киев, но он хочет подготовить почву для возможной договоренности. Кроме того, президенты обсудят вопросы устранения «раздражителей» в отношениях РФ и США, а также экономическое сотрудничество.
— Встреча проходит за полярным кругом, где обе нации имеют экономические и, конечно, военные интересы. Можно даже говорить о потенциальном будущем сотрудничестве между США и Россией в Арктике, за развитием которого было бы интересно наблюдать. Думаю, у господина Трампа всегда есть в голове какие-то бизнес-интересы, и, разумеется, господин Путин всегда это учитывает, — заявил «Известиям» немецкий политик, глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральф Нимайер.
Детали предложений РФ американцам до последнего остаются в тайне. Владимир Путин и Дональд Трамп отказались от комментариев для прессы перед началом переговоров. Сергей Лавров ранее заявлял, что у России понятная и четкая позиция на предстоящей встрече. «Будем ее излагать», — сказал министр. Кирилл Дмитриев, в свою очередь, отметил, что саммит президентов будет направлен не только на урегулирование конфликта на Украине, но и на восстановление двустороннего взаимодействия. «Поэтому важно, что не только экономические вопросы на повестке, не только Украина, а именно восстановление отношений России и США», — указал он.
Патриарх Кирилл провел перед встречей Путина и Трампа молебен. Молится о мире перед саммитом и вице-президент США Джей ди Вэнс. А сам хозяин Белого дома в преддверии переговоров опубликовал емкий пост: «Ставки высоки».
До вылета на Аляску он заявил, что планирует обсудить с российским лидером территориальный вопрос, однако показательно обратил внимание: решение на этот счет должен принять Киев. Он исключил гарантии безопасности Украине в формате НАТО, но допустил, что они возможны при участии Европы и других стран. Кроме того, Дональд Трамп указал: в случае прогресса в урегулировании конфликта он готов обсудить с РФ возобновление экономического сотрудничества. Президент США отметил, что видит со стороны Москвы заинтересованность в таком взаимодействии.
Реакция на переговоры в миреЗападная пресса гадает, чем могут завершиться переговоры. Теплое приветствие Трампа в адрес Путина резко контрастирует с ссорой между американским президентом и Зеленским, пишет NBC. Reuters информирует: «Трамп и Путин приветствовали друг друга как старые друзья; сказать, что их прием был теплым было бы почти преуменьшением». «Трамп устроил Путину множество приветственных мероприятий — пролет военных самолетов, красная дорожка, президентское рукопожатие и поездка с Трампом в президентском лимузине. Трамп даже аплодировал Путину, когда тот приближался к нему по красной дорожке», сообщает The New York Times.
До этого CNN писал, что Владимир Путин высоко оценил миротворческие усилия Дональда Трампа и намекнул на возможное заключение ядерной сделки на саммите на Аляске. The Guardian отмечал: российский лидер может предложить президенту США финансовые стимулы на саммите по Украине. В Politico предполагают, что лидеры могут достичь «крупной сделки», способной изменить баланс сил в мировой политике. Reuters писал, что администрация США обсуждала возможность привлечения российских ледоколов к реализации проектов по добыче газа.
— Неофициальные результаты будут значительными. Думаю, они изменят системы в Европе, вероятно, будут приняты решения по НАТО и ЕС. И я вполне могу вообразить, что будут приняты решения и по Ближнему Востоку, — сказал «Известиям» немецкий политолог Айке Хамер. — Но официально по итогам встречи для СМИ, скорее всего ничего не будет сказано.
Между тем на Украине и в Европе с тревогой следят за переговорами на Аляске. Как пишет Hill, Владимир Зеленский в ужасе из-за этой встречи. Французский президент Эммануэль Макрон готов сразу после саммита встретиться с ним. Не дожидаясь итогов, Великобритания объявила, что может разместить войска на территории Украины. Министр обороны страны Джон Хили заявил: Лондон готов усилить санкции и давление на РФ, если она покажет на Аляске, что её намерения несерьезны.
Интересно, что до встречи с российским президентом Дональд Трамп провел телефонный разговор с белорусским коллегой Александром Лукашенко. По его словам, он обсудил с ним освобождение 1,3 тыс. заключенных. Трамп назвал разговор «очень хорошим» и заявил, что с нетерпением ждет встречи с лидером Белоруссии в будущем. Трамп отметил, что обсудил с Лукашенко, среди прочего визит президента России на Аляску.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что переговоры могут занять минимум шесть-семь часов. После них запланирована совместная пресс-конференция. На стене за трибунами, где будут стоять президенты РФ и США, надпись «В погоне за миром». После завершения переговоров Владимир Путин планирует возложить цветы к могиле советских летчиков на Аляске.