Большинство американцев хотят прекращения конфликта на Украине


Как Трамп может заставить Зеленского пойти на перемирие с Москвой и ради чего?

Вашингтон обладает значительным влиянием на Киев, позволяющим заставить его принять условия перемирия с Москвой. Об этом рассказал в интервью «Известиям» американский эксперт и политический аналитик Джереми Кузмаров. По его словам, большинство американцев надеются на завершение вооруженного конфликта и улучшение отношений с Россией. В то же время европейские элиты вложили в поддержку Украины слишком много ресурсов, чтобы допустить свое поражение.

«Об этом активно говорится в медиа»

— Насколько широко обсуждается встреча Путина и Трампа на Аляске среди американских граждан и политической элиты? Насколько велики ожидания от нее?

— Да, эта встреча активно обсуждается в СМИ. Большинство американцев хотят, чтобы конфликт на Украине завершился и отношения между США и Россией улучшились.

Встреча с Путиным — дело обычное, однако так называемые либеральные СМИ продолжают критиковать Трампа. Это продолжается уже много лет. При этом документы, которые продвигала Тулси Габбард (Директор национальной разведки США — Ред.), показали, что у спецслужб США нет доказательств вмешательства России в выборы 2016 года.

На самом деле большинство американцев предпочли бы, чтобы налоговые деньги шли на улучшение жизни внутри страны — в образование, здравоохранение и инфраструктуру. Люди желают, чтобы финансирование оставалось внутри государства, а не уходило в «черную дыру» коррумпированного украинского правительства, разжигающего конфликт.

— 13 августа прошел разговор между западными лидерами, Зеленским и Трампом. Как вы думаете, что европейские главы хотят донести до Путина через американского президента? Насколько сильно Трамп будет продвигать позицию Брюсселя?

— Ситуация интересная: европейские лидеры поставили всё на поддержку Украины, пусть это и наносит ущерб их собственным странам. «Северный поток» мог обеспечивать Европу дешевым газом, но теперь они покупают дорогостоящий американский.

При этом многие европейцы недовольны политикой своих правительств, ведущей к угрозе глобального конфликта. Однако элиты слишком много вложили в Киевскую поддержку, чтобы признать поражение. Они только усиливают ставки. Но Украина теряет территории, ей не хватает людских ресурсов. Молодежь не хочет сражаться, людей призывают силовыми методами, включая похищения на концертах. Следовательно, сколько бы Европа ни финансировала, Украина не сможет вести бесконечную войну.

«Россия вернула эти территории»

— По вашему мнению, может ли Трамп признать новые территории частью России? Может ли обсуждаться снятие санкций?

— Я надеюсь, что это возможно. Россия вернула эти территории, там прошли референдумы, а жители связывают себя с Россией культурно и экономически. Общество должно признать очевидные факты. Это было бы настоящим проявлением лидерства — пойти на определенные уступки ради прекращения конфликта, который унес много жизней и истощает бюджет США.

Также важно учесть вопрос расширения НАТО — Россия неоднократно называла это своей «красной линией».

— Сможет ли Трамп оказать давление на Зеленского, чтобы тот согласился на уступки? Какие инструменты у него есть для этого?

— Зеленский сильно зависит от помощи США и Европы, как военной, так и финансовой. США могут диктовать ему условия: достаточно пригрозить прекращением поддержки — и он останется без вариантов.

Трудно предсказать, но если будет разработан план по остановке конфликта, это станет шагом вперед. Соединенные Штаты обладают влиянием на Зеленского, который и без того находится под давлением: в стране растут протесты, он запрещает партии, откладывает выборы, обвиняется в коррупции и продаже земли иностранцам. Его рейтинг падает, и прекращение войны могло бы хоть отчасти улучшить его положение.


  • Теги:

Лента

Все новости