Юрист Кваша: оценивайте финвозможности перед открытием кредитки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Как правильно пользоваться кредитной картой и избежать финансовых проблем эксперты рассказали

Перед использованием кредитной карты важно адекватно оценивать свои финансовые возможности, даже если возникает форс-мажор. Иначе трата заемных средств может привести к серьезным трудностям. Об этом 15 августа в интервью «Известиям» предупредил юрист и специалист по банкротству Дмитрий Кваша.

Обсуждая рост задолженностей по кредиткам, эксперт отметил, что ответственность за это лежит на самих заемщиках.

«В первую очередь, это вопрос финансовой грамотности человека. Он должен трезво оценивать свои возможности, финансовое состояние, а также понимание того, как будет выплачивать кредит, включая варианты с форс-мажорными обстоятельствами», — заявил Кваша.

Юрист также пояснил, что неспособность погашать долг негативно сказывается на кредитной истории и может привести к банкротству. В наиболее тяжелых случаях банк забирает имущество должника и выставляет его на торги. Однако человек при этом остается с долгами, так как, скорее всего, стоимость имущества не покроет всю сумму задолженности.

«Если жилье единственное и не является залогом или не оформлено по ипотеке, оно не изымается», — добавил эксперт.

Если же заемные средства все-таки были использованы и появился долг по нескольким кредитам, Кваша рекомендовал начать их погашение с того займа, где процент выше, затем постепенно переходить к остальным.

Он подчеркнул, что риск жизни «на широкую ногу» и последующей расплаты заключается в непредсказуемости будущего.

«Нельзя говорить, что это обязательно плохо. Просто необходимо осознанно подходить к использованию кредитных продуктов и понимать, как именно вы собираетесь возвращать заемные деньги», — подытожил юрист.

Ранее, 1 августа, специалисты компании «еКредит» (входит в группу «Авто.ру») поделились с «Известиями» информацией о частой практике внесения россиянами крупных первоначальных взносов при автокредитовании. Согласно их данным, за первые полгода 2025 года доля автокредитов с первоначальным взносом более 50% достигла 37%, а количество заемщиков, оформляющих кредит с минимальным взносом (от 0 до 10%), снизилось до 8%.

Лента

Все новости