Путин и Трамп хотят скорейшего окончания конфликта на Украине


Фото: РИА Новости/Сергей Булкин

Путин и Трамп обсудили мир на Украине и возможный прорыв в отношениях двух стран

Владимир Путин и Дональд Трамп провели переговоры, которые, по их мнению, способны открыть хорошие возможности для достижения мира в Украине. Заявления лидеров России и США после встречи на Аляске позволяют говорить о возможном прорыве в дипломатическом разрешении конфликта. Президент России выразил надежду, что достигнутые договоренности с Трампом создадут условия для мира, а Москва рассчитывает на отсутствие препятствий со стороны европейских столиц. Трамп отметил, что с Путиным был достигнут значительный прогресс и оценил состоявшийся саммит по десятибалльной шкале на «десятку». Обе стороны обращают внимание на продуктивность диалога, несмотря на отсутствие окончательного соглашения. Возможно ли «из вчера перейти в завтра» в отношениях между Москвой и Вашингтоном и о чём ещё говорили лидеры почти три часа — в репортаже «Известий».

Как Путин оценил встречу с Трампом

Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа завершились ночью 16 августа в городе Анкоридж, штат Аляска. Эту встречу ждал весь мир, без преувеличения. Хотя планировалась беседа тет-а-тет, глава России и президент США встретились в формате «три на три» на военной базе Элмендорф-Ричардсон. В личной беседе без переводчиков они общались в лимузине Трампа по пути из аэропорта.

С российской стороны в обсуждении участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с американской — госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Стивен Уиткофф. Переговоры начались точно в 22:30 по московскому времени и длились 2 часа 45 минут. По данным, диалог Путина и Трампа стал их самой долгой двусторонней встречей. Конкретных договоренностей стороны не достигли, однако очевидно, что они сошлись во мнении по ряду важных вопросов.

— Наши переговоры прошли конструктивно и с взаимным уважением. Они были обстоятельными и полезными, — отметил Владимир Путин.

Интересно, что российский лидер первым выступил на пресс-конференции, что необычно для американского протокола, где обычно первый слово имеет хозяин — президент США. Это, вероятно, связано со значимостью встречи.

В начале выступления Путин заявил, что отношения России и США достигли самой низкой отметки со времён Холодной войны и встреча была давно необходима. По его словам, именно он был инициатором встречи. Центральной темой обсуждения стал кризис на Украине, и, по всей видимости, стороны нашли точки соприкосновения.

— В целом, у меня и у президента [США Дональда] Трампа очень хороший деловой и доверительный контакт. У меня есть основания считать, что, двигаясь вперёд, мы сможем — и чем скорее, тем лучше — завершить конфликт на Украине, — сказал российский президент.

Он также подтвердил, что необходимо устранить все первопричины кризиса. Судя по всему, лидеры затронули и вопрос гарантий безопасности Украины.

— Я согласен с президентом Трампом, он сегодня говорил, что безопасность Украины должна быть обеспечена. Безусловно, мы готовы работать над этим, — добавил Путин.

Что Трамп думает о прошедшей встрече

Очевидно, что обе стороны заинтересованы в скорейшем решении украинского кризиса. Дональд Трамп заявил, что с Путиным достигли значительного прогресса и существует неплохой шанс достичь мира. Он оценил саммит по десятибалльной шкале на «десятку».

— У меня очень хорошие отношения с президентом Путиным, — подчеркнул Трамп.

Диалог на самом высоком уровне по украинскому вопросу будет продолжен и довольно скоро. Американский президент положительно воспринял предложение Путина продолжить переговоры в Москве. Напомним, что похожий вариант ответной встречи по российской территории недавно упоминал Юрий Ушаков.

Остаётся неясным, будут ли Украина и ЕС участвовать в переговорном процессе. Брюссель по-прежнему демонстрирует агрессивный и непродуктивный подход.

— Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах отнесутся к этому конструктивно и не будут препятствовать, не станут срывать прогресс с помощью провокаций или закулисных интриг, — подчеркнул Владимир Путин.

По окончании пресс-конференции Дональд Трамп сообщил, что позвонит президенту Украины Зеленскому и лидерам НАТО, чтобы доложить о содержании встречи с Путиным. Перед встречей лидеров России и США СМИ сообщали о возможных скорых переговорах в трёхстороннем формате с участием украинского лидера, которые могут пройти в Турции уже в конце следующей недели. Путин и Трамп допускают такую встречу, однако российский президент подчеркнул, что для этого должны быть созданы определённые условия.

Пересмотр отношений России и США

Стороны коснулись темы нормализации отношений между Россией и США. Об этом также говорит состав делегаций обеих стран. В Анкоридж прибыли министр обороны Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов и спецпредставитель президента Кирилл Дмитриев. Со стороны США присутствовали министр финансов Скотт Бессент, министр торговли Говард Латник, директор ЦРУ Джон Рэтклифф и глава Пентагона Пит Хегсет.

— Для наших стран важно перелистнуть страницу и вернуться к сотрудничеству. Символично, что неподалёку, на границе России и США, проходит линия перемены дат, где можно буквально сделать шаг «из вчера в завтра». Надеюсь, что нам удастся сделать то же самое в политике, — заявил президент РФ.

Профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан считает, что снятие санкций станет значимым шагом для нормализации российско-американских отношений. По его мнению, отношение Трампа к этому зависит от гибкости России не только по Украине, но, возможно, и в вопросах доступа к Арктике.

Совместные проекты в Арктическом регионе часто упоминались в контексте восстановления отношений. Ещё в феврале Владимир Путин говорил о готовности к сотрудничеству в разработке редкоземельных металлов с зарубежными партнёрами, включая США. Эксперты напоминают, что в 2011 году была достигнута договорённость о разведке и бурении в Арктике, но с 2014 года партнёрство было приостановлено. Путин подчеркнул, что у России и США есть что предложить друг другу в области технологий и Арктики.

Перспективным направлением может стать и возобновление прямого авиасообщения, которого ожидает американский бизнес, рассказал ранее «Известиям» глава Американской палаты в РФ Роберт Эйджи. Заметен и прогресс в этом вопросе. Новый посол России в США Александр Дарчиев в Анкоридже сообщил, что Россия подготовила документы для восстановления авиасообщения с США, и сейчас они обсуждаются. Ранее утверждалось, что это может произойти до конца 2025 года. Однако переговоры по визовым вопросам пока идут медленно, отметил Дарчиев.

Тема возобновления прямых рейсов поднималась на встречах российских и американских делегаций. Дважды в Стамбуле проходили консультации по устранению раздражающих факторов в двусторонних отношениях. Российскую сторону возглавлял Александр Дарчиев.

Таким образом, по итогам встречи на Аляске лидеры России и США не анонсировали конкретных договорённостей. Это вызывает неоднозначные оценки мировых СМИ. The New York Times считает, что Владимир Путин одержал несколько побед. Sky News обращает внимание, что слов «перемирие» или «прекращение огня» пока не прозвучало. Politico отмечает, что хотя Дональд Трамп сообщил об отсутствии сделки, он всё же выразил оптимизм. Кстати, он оценил встречу на десять баллов из десяти.