Непристегнутые ремни безопасности входят в число факторов, существенно влияющих на частоту и тяжесть ДТП, уверены в научном центре безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД РФ. При этом в ведомстве подчеркивают, что выявление данного нарушения зачастую является сложной задачей. Для улучшения видимости ремней автоинспекторам и системам видеонаблюдения НЦ БДД предлагает использовать более яркие и контрастные цвета для ремней. Эксперты считают этот подход разумным, хотя признают возможности его сложной реализации. Подробнее — в материале «Известий».
Дать им ремняВ 2023 году около 7% водителей и 8,2% пассажиров, погибших в авариях, не были пристегнуты ремнями безопасности. Об этом говорится в аналитическом обзоре, подготовленном специалистами НЦ БДД МВД РФ. Несмотря на относительно небольшую часть таких ДТП, их последствия бывают более тяжелыми, сообщают в ведомстве.
Из всех происшествий, в которых пострадавшие не были пристегнуты ремнями, 46,3% связаны со столкновениями транспортных средств, 35,3% — со съездом с дороги, 10,4% — с наездом на препятствие, 4,1% — с опрокидыванием автомобиля, а остальные около 4% составляют прочие аварии. По статистике, наибольшее число погибших пассажиров (40,4%) приходится на тех, кто находился в момент аварии по центру заднего сиденья.
«Каждый четвертый водитель и пассажир из числа погибших не был пристегнут ремнем, тогда как среди пристегнутых — смерть наступает лишь у каждого 12-го водителя и каждого 14-го пассажира», — отмечается в анализе НЦ БДД МВД РФ.
В ведомстве отмечают, что по результатам социологического опроса 89% водителей и 85% пассажиров на передних сиденьях пользуются ремнями безопасности, что считается хорошим показателем для дорожной безопасности. Однако среди пассажиров на задних сиденьях ремни используют лишь 35% опрошенных.
Латентные нарушителиСогласно отчету НЦ БДД, по итогам 2023 года в России было зафиксировано порядка 11,1 млн правонарушений, связанных с непристегнутыми ремнями и мотошлемами. Из них 2,84 млн протоколов были оформлены непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции вручную, остальные 8,2 млн составлены на основе данных фотовидеофиксации.
В НЦ БДД МВД РФ называют непристегнутый ремень достаточно скрытым правонарушением. К такой оценке приводит низкая эффективность обнаружения нарушения, отмечают специалисты.
«Большинство ремней — черного цвета, из-за чего они практически не видны на темной одежде, так же светлые (серые, бежевые) ремни сливаются с одеждой аналогичного цвета. Кроме того, складки одежды, светопреломления лобового стекла, блики и иные оптические искажения мешают определить нарушение, что может привести к ошибочному привлечению к ответственности или, наоборот, к уходу нарушителя от наказания», — говорится в аналитическом обзоре.
В качестве решения в НЦ БДД МВД РФ предлагают применять ремни безопасности контрастных расцветок, например, черно-белые, с добавлением световозвращающих элементов.
«Использование таких ремней повысит их распознаваемость камерами фиксации практически в любых условиях и сделает их более заметными для сотрудников полиции, включая темное время суток», — отмечают в научном центре МВД РФ.
В документе НЦ БДД МВД РФ предлагают закрепить в техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» обязательное применение ремней безопасности с контрастной раскраской, а также запретить продажу и распространение заглушек для ремней.
Сложности реализацииЭксперты, опрошенные «Известиями», считают идею применения более ярких и контрастных ремней весьма интересной, однако подчеркивают, что претворить ее в жизнь будет непросто.
— Эта инициатива поможет уменьшить число неправильных штрафов за якобы непристегнутый ремень, который на фотографиях с камер сливается с одеждой водителя или пассажира, — отмечают специалисты. — С другой стороны, появление таких ремней позволит сотрудникам автоинспекции быстрее выявлять нарушителей на дороге. Повышенная заметность ремня в итоге повысит безопасность участников движения, — заявил «Известиям» член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.
Он также подчеркнул, что по его наблюдениям молодое поколение автомобилистов относится к пристегиванию ремней безопасности более ответственно по сравнению с водителями старшего возраста.
Руководитель центра испытаний ФГУП «НАМИ» Денис Загарин считает, что реализовать предложения НЦ БДД МВД будет крайне сложно.
— Требования к ремням безопасности описаны в Правиле ООН № 16, которое применяется в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Из-за международных обязательств, в том числе и в России, внедрение дополнительных требований затруднено и может быть сделано лишь путем изменения международных Правил ООН либо отказа от их применения с созданием национальных стандартов, — рассказал он «Известиям».
Достойно международного уровняЧлен президиума отечественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто назвал предложение сделать ремни безопасности ярче и контрастнее очень интересным и заслуживающим внимания. Он согласился, что для осуществления задуманного требуются значительные изменения в законодательстве, включая международные соглашения, подписанные Россией.
— Россия участвует в международных организациях и рабочих группах по безопасности дорожного движения. Наша страна может выступить инициатором подобного предложения на мировом уровне и стать толчком для внесения изменений в международные стандарты и требования к ремням безопасности, — подчеркнул Игорь Моржаретто в интервью «Известиям».
В рамках научной дискуссииНЦ БДД МВД России уточняет, что в центре была проведена научно-исследовательская работа под названием «Использование ремней безопасности как фактор повышения правосознания участников дорожного движения». В ее рамках предложены различные методы и меры воздействия на участников движения для борьбы с неиспользованием ремней безопасности, включая результаты социологических опросов, экспертных оценок и анализ зарубежного опыта, рассказали в ведомстве.
— Результаты этой научно-исследовательской работы не отражают официальную позицию МВД России и были представлены авторским коллективом в рамках научной дискуссии. На данный момент МВД России не выносило предложений о внесении изменений в законодательство в части применения указанных методов, — заявили в сообщении НЦ БДД МВД РФ.