Преддиабет — состояние, при котором уровень сахара в крови превышает норму, но не достигает пороговых значений при диабете, представляет собой более серьезную угрозу для людей в возрасте от 20 до 54 лет по сравнению с пожилыми. Таковы выводы исследователей из Университета Буффало, которые проанализировали данные национального обследования здоровья и питания (NHANES). Об этом сообщается в исследовании, опубликованном на сайте Medical Xpress, с которым «Известия» ознакомились 14 августа.
В исследовании были использованы данные 38 093 человек, из них 9971 (26,2%) имели преддиабет. Участников старше 20 лет считать преддиабетиками исследователи стали, если они либо сами объявляли о диагнозе, либо их уровень гемоглобина A1c, отражающего средний уровень сахара в крови за последние три месяца, находился в диапазоне от 5,7% до 6,4%.
Первые данные выявили значимую связь между преддиабетом и риском смерти, однако после учета демографических факторов, стиля жизни и сопутствующих заболеваний эта связь исчезла. Тем не менее, при фокусе на взрослом населении в возрасте от 20 до 54 лет связь между преддиабетом и повышенной смертностью сохранилась.
Объясняется это тем, что у пожилых людей зачастую уже имеются другие болезни, которые могут скрыть влияние преддиабета. Кроме того, преддиабет у молодых может означать более раннее развитие нарушений обмена веществ. Ученые акцентировали внимание на том, насколько важно выявлять и лечить преддиабет на ранних этапах у молодых пациентов.
«Врачи должны понимать, что раннее вмешательство может предотвратить как развитие диабета, так и преждевременную смертность и дает пациентам возможность проактивно изменить образ жизни и замедлить прогрессирование заболевания», — отмечается в публикации.
Также результаты подчеркивают необходимость адаптировать программы профилактики диабета так, чтобы они были более доступными и привлекательными для молодежи. Варианты могут включать виртуальные платформы, методы взаимодействия через сверстников, или более гибкие формы коммуникации, такие как геймификация или образовательные модули по запросу.
Врач-терапевт, член центра отраслевой экспертизы Ahmad Tea Алена Смирнова 20 апреля рассказала об особенностях выбора чая для людей с диабетом. По ее словам, важны не только сорт напитка, но и наличие добавок. В умеренных количествах рекомендуются классические виды — черный и зеленый чай без сахара и ароматизаторов. Однако специалист напомнила, что такие напитки содержат антиоксиданты, танины и кофеин, которые могут влиять на чувствительность к инсулину.