Главной причиной увольнения учителей остается несоответствие между их ожиданиями и реальной ситуацией на работе, а также недостаточный уровень заработной платы, сообщили «Известия».
Помимо этого, преподаватели называют одной из причин ухода из школы необходимость заниматься имитацией работы — тратить время на заполнение ненужных отчетов и прохождение фиктивных курсов, рассказали в независимом профсоюзе «Учитель». Педагоги также жалуются на чрезмерную нагрузку и усталость из-за постоянных нововведений.
«Педагоги в возрасте часто увольняются из-за отсутствия уважения к профессии в обществе. Молодые же чаще недовольны отношением руководства к работникам и плохой психологической атмосферой в школе, а также жалуются на профессиональное выгорание», — отметили представители профсоюза.
Почти четверть бывших школьных сотрудников указывает на несоответствие оплаты и объема работы, пояснил основатель и генеральный директор платформы Dream Job Борис Курбатов. Он подчеркнул, что заявленная ставка по зарплате и реальная нагрузка зачастую не совпадают.
«Среди других факторов, которые заставляют учителей менять место работы, — сложные взаимоотношения с родителями и учениками. Давление или агрессия с их стороны часто становятся сильным стрессом, особенно при недостаточной поддержке со стороны администрации», — добавил он.
Кроме того, неудобный график, включающий работу в выходные дни, и высокая бюрократическая нагрузка также влияют на решение педагогов уйти с работы.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Выйти из класса: педагоги увольняются из-за низкой оплаты и нагрузок