Биржевой оракул: нейросеть в России прогнозирует фондовые кризисы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Нейросеть предскажет фондовый кризис за сутки с точностью свыше 83 процентов

Российские специалисты разработали нейросеть, способную с точностью свыше 83% предсказать краткосрочный фондовый кризис за сутки до его наступления, сообщается в пресс-службе НИУ ВШЭ. В системе объединены три различные архитектуры машинного обучения. Насколько эффективны технологии искусственного интеллекта в прогнозировании экономических потрясений и какие критерии следует учитывать при выборе инвестиционных инструментов, разбирались «Известия».

Первоначальная оценка

Инструменты на базе ИИ не могут стать единственным средством для предсказания будущих кризисных периодов, поскольку значительную роль играют классические методы, основанные на регрессионных моделях, пояснила в интервью «Известиям» профессор факультета экономических наук ВШЭ и соавтор нейросети Тамара Теплова.

— В нашем опубликованном исследовании мы выделили важность ИИ-алгоритмов как системы раннего оповещения. В сочетании с другими подходами можно создавать мощные алгоритмы для своевременного определения риска на рынке. Однако они не позволяют предсказывать «черных лебедей», иначе жизнь была бы неинтересной и скучной, — отметила эксперт.

Применение нейросетей для прогнозирования рыночных событий само по себе является достаточно интересным направлением, хотя нельзя назвать это новинкой. Аналитики долгое время обрабатывают данные и ищут устойчивые закономерности с переменным успехом, отметил «Известиям» главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табаха.

— Главная сложность таких моделей связана с изменением поведения участников рынка, что приводит к трансформации паттернов и затрудняет их обнаружение, кроме того, нейросети не могут оценить «черных лебедей» — искусственные или внешние события, запускающие кризисы, — подчеркнул он. — Поэтому эксперимент интересен, но он не заменит традиционные средства оценки риска, например, кредитные рейтинги.

В настоящее время технологии ИИ стремительно развиваются и все чаще применяются в сферах, где ранее использовались иные методы анализа и прогнозирования, подтвердил в интервью «Известиям» кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Артем Люкшин. При прогнозировании экономических потрясений при помощи ИИ следует помнить, что эти технологии не обладают 100% точностью и имеют короткий опыт апробации. Обычно они опираются на исторические данные и актуальные финансово-экономические показатели. Если кризис окажется нетипичным по сравнению с прошлым опытом, прогнозирование с помощью ИИ будет затруднено.

— Наилучшим вариантом является использование ИИ-технологий в сочетании с другими качественными и количественными методами анализа и прогнозирования, и принятие решения на основе комплексной оценки, — рекомендовал эксперт. — При выборе инвестиционных инструментов с учетом ИИ также важны такие параметры, как цель инвестирования, допустимый уровень риска, сроки и доходность, а также объем первоначальных вложений.

Нейросети могут оказать помощь в принятии экономических решений, отметил в интервью «Известиям» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. Такие технологии полезны для управления рисками путем выявления объективно сложившихся тенденций и выделения проблемных зон. Вместе с тем на краткосрочные колебания финансового рынка сейчас все сильнее влияют речевые интервенции, которые не всегда бывают достоверными.

— Нейросети подходят для первичной идентификации различных рисков, поиска отдельных взаимосвязей и подбора возможных вариантов их управления. На следующем этапе для обоснованного принятия решений требуется экспертная экономическая оценка с участием человека, — подчеркнул специалист. — Поэтому я считаю, что нейросеть может выступать как участник «мозгового штурма», но не как главный «лицо», принимающее финансовые решения.

Поиск форматов

При подборе инвестиционных инструментов, прежде всего, необходимо сопоставлять собственные ожидания от рынка с доступными вариантами, заявила Тамара Теплова. За последние два-три года профиль типичного инвестора на российском рынке сильно изменился, поэтому такие составляющие, как социальные сети, мнение известных аналитиков и блогеров, приобретают все большую значимость.

— Классический подход гласит: оценка актива начинается с изучения руководства эмитента, анализа его отчетности и расчетов, — напомнила эксперт. — Сейчас же информационные искажения усиливаются, и становится важным предугадать поведение других участников рынка, которые активно обсуждают активы в интернете и ориентируются на отзывы пользователей инвестиционных платформ. Совмещая фундаментальный анализ и анализ онлайн-мнений, можно снизить риск неверных ожиданий по изменчивости рынка.

Игорь Балынин отметил, что при выборе инструментов инвестирования важно учитывать, кто их осуществляет, а также ряд параметров: степень принятия риска, предполагаемый срок инвестирования, объем средств.

— В настоящее время уже не всегда справедливо классическое правило «чем выше риск, тем выше доходность». По моему мнению, самым надежным вложением сейчас является банковский вклад с суммой до 1,4 млн рублей в одном банке. В таких вкладах можно заработать около 17–18% годовых. Соответственно, вложив сегодня 100 тыс. рублей, через год можно получить 117–118 тыс. рублей, — напомнил эксперт.

По мнению специалиста, самые рискованные активы сегодня сосредоточены в недружественных странах, включая их валюты, поскольку именно там вероятность потерять вложения выше всего.

— Например, вложившиеся в августе 2024 года в доллары США инвесторы не только не получили прибыль, но и потеряли примерно 10% из-за изменения курсов валют, причем с учетом банковских комиссий убытки еще больше, — отметил он. — Таким образом, вложив 100 тыс. рублей в доллары год назад, сегодня получить меньше 90 тыс. рублей. Поэтому я считаю, что в формировании инвестиционного портфеля активы недружественных государств не стоит учитывать, независимо от уровня риска.

«Известия» направили запросы в Минэкономразвития, Минцифры и Минфин, однако на момент публикации ответы не были получены.

Лента

Все новости