В 2025 году клещи покусали полмиллиона россиян – как защититься?


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Храмцова

Почти полмиллиона россиян пострадали от клещей в 2025 году узнайте подробнее

В России почти 500 тыс. человек пострадали от укусов клещей, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре в преддверии завершения сезона активности членистоногих. Это число выше, чем в прошлом году: тогда было зафиксировано примерно 430 тыс. пострадавших. С июня по август клещи покусали уже более 260 тыс. человек. Чаще всего у сданных на анализ членистоногих выявляли боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, а также вирус клещевого энцефалита. О том, в каких регионах выявлена наибольшая активность клещей, — в материале «Известий».

Как изменилась динамика обращений

С начала сезона активности клещей с апреля 2025 года в больницы обратились более 490 тыс. человек с жалобами на укусы, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. С июня по август количество таких обращений составило более 266 тыс.

Наибольшее число случаев укусов клещей зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Кировской, Челябинской и Томской областях, а также в Пермском крае и Удмуртии.

Так, например, с начала сезона в Свердловской области зафиксировано 28 тыс. пострадавших.

«Это на 5% выше аналогичного периода 2024 года и на 10% ниже среднего многолетнего показателя», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

В Кемеровской области, по состоянию на 7 августа, зарегистрировано более 24,7 тыс. обращений из-за укусов клещей.

В Пермском крае с начала сезона в медорганизации обратились более 26 тыс. человек, и более 4 тыс. этих обращений связано с нападениями членистоногих на детей. В Удмуртии с начала 2025 года зарегистрировано почти 18 тыс. случаев укусов клещей, из них более 3,6 тыс. приходится на несовершеннолетних.

В Кировской области, которая выделена Роспотребнадзором, как та, где зарегистрировано наибольшее число укусов, местные власти сообщили о снижении активности членистоногих еще с начала июля.

«За неделю в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 2069 человек, в том числе детей — 258», — говорится на сайте регионального управления ведомства от 3 июля.

В 2024 году, по состоянию на 30 августа, по данным Роспотребнадзора, в медицинские организации из-за укусов клещей обратились более 429 тыс. человек.

Какие заболевания переносили клещи

Клещи переносят энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), анаплазмоз и эрлихиоз, напомнили в Роспотребнадзоре.

«Клещевой энцефалит можно предотвратить с помощью вакцинации. В 2025 году от него привили более 3,6 млн россиян. Более 60% всех зарегистрированных случаев заболевания фиксируется на Урале и в Сибири», — добавили в ведомстве.

Для профилактики болезни Лайма, анаплазмоза и эрлихиоза вакцины пока не разработаны, уточнили там. По данным Роспотребнадзора, превышение показателей по заболеваемости болезнью Лайма фиксируется в России с 2024 года.

Тогда, по данным лаборатории «Инвитро», каждый четвертый приносимый туда клещ был носителем этого заболевания. С января по 10 августа 2025 года у 19% клещей выявлен боррелиоз, у 3% — анаплазмоз, у 1% — эрлихиоз, у 62 членистоногих обнаружен вирус клещевого энцефалита, сообщили «Известиям» в лаборатории «Гемотест».

Например, в Челябинской области по результатам исследований клещей, доставленных населением в 2025 году, носителями возбудителей энцефалита оказалось 0,85% членистоногих, боррелиоза — 26,6%, эрлихиоза — 2,9%, анаплазмоза — 1,5%.

В Удмуртии из почти 14 тыс. исследованных клещей 156 были носителями возбудителей энцефалита, более 4,5 тыс. из 12,3 тыс. оказались переносчиками боррелиоза. Кроме того, из 11,6 тыс. лабораторно исследованных клещей 113 оказались носителями анаплазмоза, 652 — эрлихиоза. В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области и медорганизаций с начала сезона исследовано 27,1 тыс.клещей, из них 42,7% были переносчиками болезни Лайма, 3,2% — эрлихиоза, 1,17% — анаплазмоза и 1,18% — клещевого энцефалита.

Самой опасной инфекцией, которую переносят клещи, по-прежнему остается энцефалит, рассказывает «Известиям» инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. При тяжелом течении он может вызвать стойкое поражение нервной системы и смерть. Также серьезную угрозу представляют боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз и туляремия. Особенно тяжело инфекции протекают при сочетанном заражении, когда один клещ передает сразу нескольких возбудителей.

Чаще всего энцефалитные клещи встречаются на Урале, Дальнем Востоке, на территории Восточной и Западной Сибири. При этом эндемичные регионы есть и в центральной России — это Ивановская, Ярославская и Костромская области. Появление заболевания уже спрогнозировали в Москве и Подмосковье — по мнению ученых, это может произойти в течение одного-двух лет из-за миграции животных и паукообразных.

В России заболеваемость клещевым боррелиозом регистрируется всё чаще, рассказал «Известиям» врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Специалист напомнил, что выделяют три стадии заболевания: острая, подострая и хроническая.

— Классические симптомы острого клещевого боррелиоза — лихорадка разной степени интенсивности, кольцевидная эритема (возникновение вокруг места укуса клеща неправильного пятна с просветлением в центре. — «Известия») и увеличение лимфоузлов, — рассказал врач.

Анаплазмоз — довольно редкое заболевание, которое передается через укусы насекомых, но не от человека к человеку, напомнил Андрей Поздняков. Легкие формы заболевания, по его словам, маскируются под респираторную инфекцию, и отследить его довольно сложно.

— Как правило, при легком течении анаплазмоза он проходит самостоятельно, — добавил он.

Среднетяжелые и тяжелые формы, по словам эксперта, сопровождаются лихорадкой, выраженными мышечными и суставными болями, может быть рвота и диарея. В общем анализе крови также будут характерные изменения, чаще всего лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови) или панцитопения (снижение количества всех трех основных типов клеток крови).

Тяжелые формы анаплазмоза могут привести к летальному исходу, но это большая редкость, подчеркнул Андрей Поздняков. Эрлихиоз в России также встречается редко и преимущественно в сельских районах, добавила врач Екатерина Лишова. По ее словам, заболевание также лечится антибиотиками, и смертность от него небольшая.

Как обезопасить себя от укусов клещей

В Роспотребнадзоре помимо прохождения обязательной вакцинации от клещевого энцефалита рекомендовали при посещении леса носить закрытую и светлую одежду, обрабатывать ее акарицидными средствами и тщательно осматривать себя и домашних животных после прогулок на природе.

Основной мерой профилактики всех остальных заболеваний, которые переносят клещи, в ведомстве назвали обработку территорий специальными средствами и отметили, что, по состоянию на 13 августа, обработано более 270 тыс. га, из которых свыше 60 тыс. га — на территориях детских оздоровительных организаций.

При обнаружении клеща его нужно вытаскивать в резиновых перчатках или через полиэтиленовый пакет, также желательно смазать его маслянистой жидкостью, отметил терапевт Владислав Жемчугов.

— Клещи дышат кожей, а такая жидкость блокирует им возможность дышать, и они сами вытаскивают свой хоботок, — объяснил он.

Эксперт также напомнил, что нельзя выдергивать или выкручивать клеща, поскольку его часть может остаться в коже, что приведет к большому нагноению.

При этом терапевт клиники «Чудо Доктор» Виктор Лишин, наоборот, не рекомендовал использовать масло, лак для ногтей или выжигать его спичкой.

— Под действием агрессивных раздражителей клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной жидкости, — подчеркнул эксперт.

Вытаскивать клеща надо аккуратно, не сдавливая, пинцетом, крепкой ниткой или ручкой-лассо, добавил Виктор Лишин.

Андрей Поздняков подчеркнул, что извлеченного клеща нужно обязательно отнести в лабораторию на анализ. Эта мера, по его словам, если анализ покажет наличие возбудителей энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза или анаплазмоза, позволит своевременно начать лечение и избежать развития осложнений или летального исхода.

Лента

Все новости