Педагоги увольняются из-за низкой оплаты и высокой нагрузки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Почему учителя массово увольняются из школ и как проходят их последние дни на работе

Учителя назвали низкую зарплату, бесполезный труд по заполнению ненужных отчетов и выросшие нагрузки основными причинами увольнения из школ. Также сменить место работы их вынуждают психологическая атмосфера в коллективе и постоянное изменение требований. Такие выводы следуют из имеющихся у «Известий» двух независимых исследований. Педагоги старшего возраста чаще увольняются из-за неуважения в обществе, тогда как молодые жалуются на отношение руководства и выгорание. Преподаватели признались, что нередко сталкиваются с психологическим давлением, репутационными рисками, а также с другими препятствиями уходу со стороны руководства. Подробнее — в материале «Известий».

Почему увольняются учителя

Низкую зарплату, нежелание заниматься имитацией работы — писать отчеты, проходить фиктивные курсы, а также высокую нагрузку и большое количество дополнительных обязанностей учителя назвали в первой тройке причин для увольнения из школ. Такие данные представил «Известиям» профсоюз «Учитель». В большинстве случаев речь идет о сотрудниках государственных школ, добавили там.

Среди других популярных причин для увольнения педагоги назвали усталость от бесконечных нововведений и бессмысленных требований, отсутствие уважения со стороны руководства и плохую психологическую атмосферу в коллективе. Кроме того, к смене работы их подталкивало чувство неуважения к профессии в обществе, эмоциональное выгорание, конфликты с детьми и родителями, в которых никто не вставал на защиту учителя. Объективные причины для увольнения, такие как выход на пенсию, ухудшение здоровья или изменение семейных обстоятельств, оказались в меньшинстве.

— Низкая зарплата как причина увольнений занимает первое место во всех возрастных группах. На втором месте по важности — нежелание заниматься «имитацией работы». Педагоги старшего возраста чаще увольняются из-за неуважения к профессии педагога в обществе. Молодые в большей степени недовольны тем, что руководство не уважает работников и в школе плохая психологическая атмосфера, а также чаще жалуются на выгорание, — пояснили в профсоюзе.

Одной из главных причин ухода педагогов остается разрыв между ожиданиями и реальностью условий работы, отметил основатель и генеральный директор платформы Dream Job Борис Курбатов.

— Почти четверть бывших сотрудников школ указывают, что зарплата и премии не соответствуют объему и сложности задач: «ставка маленькая», «низкий уровень ЗП, высокая нагрузка». В отзывах этот фактор часто идет в связке с перегрузкой или ситуацией, когда заявленная ставка и фактическая занятость отличаются, — зафиксировали там.

Среди других факторов, подталкивающих к смене места работы, — взаимодействие с родителями и учениками. Учителя жалуются на давление или агрессию.

— Как отмечают бывшие сотрудники, есть очень сложные родители. Для учителей это становится серьезным стресс-фактором, особенно при недостаточной поддержке со стороны администрации, — подтвердил он.

Большое влияние также оказывает график, особенно если он предполагает работу в выходные дни и каникулы. Для учителей немалое значение имеет готовность руководства идти навстречу в бытовых и семейных ситуациях. В желании сменить работу также играет роль бюрократическая нагрузка, связанная с необходимостью вести журналы, заполнять планы и отчеты.

— Мы наблюдаем, что смена работы среди образовательного персонала происходит достаточно быстро: 72,3% учителей увольняются уже в первые два года работы. Наиболее часто причина ухода кроется в низкой зарплате и высокой нагрузке. Это значит, что несоответствие ожиданий и реальности проявляется очень быстро, — пояснил Борис Курбатов. — Если с этим не работать, школы рискуют «перебрать» весь доступный резерв педагогов и столкнуться с нехваткой квалифицированных кадров.

Как проходит увольнение из школы

Процесс увольнения из школ и колледжей для учителей не всегда проходит гладко, пожаловались «Известиям» педагоги. Например, они сталкивались с ситуацией, когда администрация школы не давала возможности уволиться по собственному желанию, отказывала в переводе и даже задним числом меняла данные в договорах.

— Мне долго не отдавали документы при увольнении, — поделилась учитель из Санкт-Петербурга. — Приезжала два раза, а на третий пришлось просидеть весь день. Ехать было далеко, поэтому в последний раз просто досидела, забрала документы и забыла это место.

В случае с пожилыми педагогами их просто оставляли без классного руководства, а соответственно, и без доплат.

— Я выпустила свой четвертый класс и была готова взять следующих первоклашек. Но класс мне не дали, так и сказали: «Вам уже 70 лет, пора вам уже на покой». Хотя я была готова работать. У нас в стране многие чиновники трудятся в этом возрасте на высоких должностях, и ничего, — возмущена педагог из Краснодара.

В некоторых случаях педагоги после увольнения понесли и репутационные потери.

— Коллеге дали отвратительный класс, при этом администрация делала ее виноватой во всех проблемах, помощь не оказывала. Изначально брали на большое количество часов, а к концу года задним числом без ее ведома пытались уменьшить часы, — поделилась одна из учителей. — Когда она решила уйти в другую школу, наше начальство стало названивать по всем школам города и рассказывать, какая «редиска» к ним уходит.

Даже если увольнение проходит относительно спокойно, педагог может столкнуться с психологическим давлением со стороны руководства школы.

— В целом сложностей при увольнении не было, но директор рассказывал мне про избалованных детей и родителей в других школах, пугал, что молодого учителя там «съедят». В итоге ничего не сбылось, — призналась одна из преподавателей.

Последующая деятельность уволившихся делится на несколько примерно равных групп, добавили в профсоюзе «Учитель». Примерно четверть из них находят другое место работы в образовательном учреждении с лучшими условиями. Столько же начинают трудиться только репетиторами. Еще по 20% ищут новую работу или уходят в другую отрасль.

Что приводит к увольнению молодых учителей

С проблемой несоответствия ожиданий и реальности чаще всего сталкиваются именно молодые педагоги, сказал «Известиям» заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

— Когда они сталкиваются с реальностью — с небольшой зарплатой, со спецификой педагогического труда, с контингентом учащихся, — некоторые понимают, что переоценили свои возможности, и приходят к выводу, что не могут заниматься такой деятельностью, — пояснил он.

Молодым учителям в школах обязательно нужны наставники, которые помогут разобраться с тем, как устроена работа в этом учебном заведении, считает эксперт.

— Если в школе есть педагог-психолог, он тоже может быть подспорьем. Если молодой человек не справляется с нагрузкой, можно обратиться к нему, — добавил Михаил Авдеенко.

Еще одним стресс-фактором для учителей он назвал работу с родителями, которая нередко сопровождается недопониманием или даже конфликтами.

— В случае с молодыми учителями многое зависит от того, как в педагогическом вузе его готовили к реальным условиям труда. В том числе к взаимодействию с родителями, к воспитательной работе. Особенно если молодому специалисту, только пришедшему в школу, сразу дают классное руководство, — подчеркнул он.

По мнению эксперта, в педагогических вузах нужно уделять больше внимания занятиям, ориентированным на реальную педагогическую практику, чтобы подготовить будущих учителей к работе.

Что нужно учитывать при увольнении из школы

Увольнение из бюджетных организаций, включая школы, детские сады и колледжи, регулируется Трудовым кодексом РФ, но имеет ряд особенностей, связанных со спецификой работодателя, добавили опрошенные «Известиями» юристы. Помимо общих оснований для увольнения, таких как сокращение, соглашение сторон, дисциплинарные нарушения, в бюджетной сфере есть специальные: несоответствие занимаемой должности по итогам аттестации, утрата доверия, нарушения антикоррупционных требований, лишение права заниматься педагогической деятельностью по приговору суда, обратил внимание глава AVG Legal Алексей Гавришев.

— В образовательных учреждениях часто требуется согласование увольнения с профсоюзом. При сокращении — обязательное письменное уведомление за два месяца, предложение вакантных должностей и соблюдение льгот для отдельных категорий работников, — добавил он.

Непрерывность стажа важна для сохранения некоторых выплат, надбавок и досрочной пенсии. Педагогический стаж, например, засчитывается в льготную выслугу, поэтому при увольнении стоит позаботиться о правильных записях в трудовой книжке и отсутствии пауз в работе более месяца.

— В образовательных учреждениях действует запрет на работу лиц с непогашенной судимостью за ряд преступлений. Также при увольнении могут проверять, возвращено ли имущество учреждения и закрыт ли доступ к информационным системам, — отметил он.

В ряде образовательных учреждений практикуется расторжение срочных трудовых договоров с педагогами и техническим персоналом на летний период, обратила внимание управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Это влечет потерю непрерывности трудового стажа и отсутствие заработка на время каникул. Юридически такая практика не запрещена, если трудовой договор изначально заключался на определенный срок и условия были прописаны, — указала она.

Однако на практике для работников это означает, что льготы, зависящие от непрерывного стажа, могут быть утрачены. Для бюджетных организаций характерно, что при сезонной занятости заключаются именно срочные контракты, но у работников есть возможность заранее договориться с работодателем о продлении или перезаключении договора без перерыва, резюмировала юрист.

Лента

Все новости