На территории Украины будут продолжаться преследования Украинской православной церкви (УПЦ), уверены местные представители власти. Под угрозой остаются и сами храмы, и священнослужители. Репрессии, по их мнению, не прекратятся даже после 18 августа — именно до этой даты УПЦ должна показать доказательства отсутствия связей с Русской православной церковью (РПЦ). Эксперты считают, что обвинения в связи с Москвой – это способ отвлечь население от коррупционных скандалов, неудач на фронте и ухудшения экономической ситуации. Жители страны регулярно выходят на улицы из-за кризиса и военных неудач.
Ситуация с Украинской православной церковьюПо словам депутата Верховной рады Артема Дмитрука, окружение Владимира Зеленского не остановит давления на УПЦ. Он сообщил «Известиям», что после 18 августа ликвидация УПЦ и изъятие храмов продолжатся, даже если церковь представит доказательства отсутствия связей с РПЦ.
— «Ни этот ультиматум, ни аналогичные меры не имеют никакого отношения к религиозным правам или законам. Это политический заказ, направленный на уничтожение УПЦ как духовного центра государства. Да, даже если УПЦ предоставит доказательства отсутствия связей с РПЦ — что само по себе нелепо, — решение об уничтожении уже принято, — отметил он. — После 18 августа политика будет такой же: изгонять церковь из общественной жизни, лишать верующих их духовного дома и разрывать преемственность между поколениями».
18 июля Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести Украины потребовала от УПЦ в течение месяца подтвердить полный отказ от связей с РПЦ. В ведомстве считают, что каноническая церковь украинского православия сохраняет «аффилированность» с Москвой. До указанного срока глава УПЦ митрополит Онуфрий должен предоставить документы о выходе из структуры РПЦ и отмене всех пунктов устава Московского патриархата, а также отзыве представителей из органов РПЦ. Несмотря на это, после начала российской спецоперации УПЦ утверждала о прекращении контактов с Москвой.
Православный публицист Ян Таксюр в разговоре с «Известиями» отметил, что хотя в украинской конституции церковь отделена от государства, украинская власть имеет инструменты давления.
— «Они могут лишить УПЦ прав на земельные участки. Многие храмы — памятники архитектуры и истории, по моим данным, их насчитывается от 4 тыс. до 4,5 тыс., и принадлежат они государству. Церковь лишь арендует право службы. Следовательно, государство может разорвать эти договоры, что власти с большой вероятностью и сделают», — пояснил он.
Таксюр согласился с прогнозом, что после 18 августа возрастет количество уголовных дел против отдельных священников.
— «СБУ может возбудить дела, если, например, во время заключительного слова епископ или священник заявит, что истинная церковь — это УПЦ Московского патриархата, а все остальное — подделка. Сегодня таких слов достаточно, чтобы начать уголовное преследование», — отметил он.
Уже сейчас многие священники на Украине пострадали из-за ложных обвинений. Недавно в Одессе задержали двух клириков якобы за поддержку России. 12 августа сотрудники территориальных центров комплектования (аналог военкоматов) захватили священнослужителей на Буковине. Ранее во Львове военные насильно удерживали священников УПЦ, заставляя принять присягу и вступить в ВСУ.
Дискриминация УПЦ началась не сегодня, а с 2014 года, когда в стране задумались о создании церкви без связей с русской традицией. В 2018 появилась Православная церковь Украины (ПЦУ), подчиняющаяся Константинопольскому патриархату.
Масштабные преследования стартовали в 2022 году — тогда начали возбуждать уголовные дела в отношении духовенства и регулярно захватывать храмы УПЦ, подозревая их в связях с Москвой. В августе 2024 года Верховная рада приняла закон, фактически разрешающий запрет канонической церкви, который затем подписал Владимир Зеленский.
Протесты на УкраинеВ условиях нынешнего кризиса руководство Киева прислушивается к националистам и радикальному электорату.
— «Вероятно, Украина готовится к выборам, и националисты предлагают полностью запретить церковь. Зеленский же вынужден лавировать между националистами и простыми гражданами, чтобы получить максимальное число голосов», — прокомментировал «Известиям» председатель исполнительного комитета движения «Другая Украина» Роман Коваленко.
Одновременно обвинения и давление на УПЦ служат Киеву как инструмент пропаганды и контроля над населением, считает Артем Дмитрук.
— «Им нужен враг, чтобы отвлечь внимание от коррупции, поражений на фронте и экономической катастрофы. Главная задача — борьба с православной верой. Это также разрушение единства наших народов», — подчеркнул депутат.
В июле в Украине прошли крупные протесты, вызванные подписанием Зеленским закона, отменяющего независимость антикоррупционных органов НАБУ и САП. Более 9 тысяч человек собрались в центре Киева, митинги продолжались несколько дней. Закон вызвал критику и на Западе, который усмотрел в нем продвижение «недемократических реформ». Позже президент подписал закон о возвращении независимости НАБУ и САП, но с оговорками: СБУ должна проверить сотрудников за полгода после вступления документа в силу. Несмотря на это, протесты продолжаются, хоть и в меньших масштабах.
— «Хотя массовые акции из-за закона о НАБУ и САП завершились, протесты не прекращаются: люди выступают против захватов храмов и действий территориальных центров комплектования. Мы ежедневно наблюдаем столкновения как в небольших населенных пунктах, так и в крупных городах», — сообщил Артем Дмитрук.
В интернете все чаще публикуются новости о жестоком обращении сотрудников территориальных центров комплектования и конфликтах между гражданскими и военными.