Американская мечта: россияне продолжают борьбу на мастерсе в Цинциннати


Хачанов пробился в топ-10 ATP и вышел в 1/8 финала «мастерса» в Цинциннати.

Российский теннисист Карен Хачанов без излишних волнений прошел в четвертый раунд турнира «мастерс» в Цинциннати и одновременно вернулся в топ-10 рейтинга ATP в режиме онлайн. На проходящем в США жарком и душном соревновании 29-летний спортсмен за полтора часа одержал победу над 101-й ракеткой мира, любимцем местной публики Дженсоном Бруксби, продолжая свою успешную серию, которая длится уже более двух с половиной месяцев. В 1/8 финала турнира также прошел Андрей Рублев, которому потребовалось свыше трех часов на победу над австралийцем Алексеем Попыриным.

Опять Зверев

Перед матчем в Цинциннати Хачанов отмечал, что Бруксби является для него весьма неудобным соперником, напоминая о поражении в Индиан-Уэллсе 2022 года со счетом 0:6, 3:6. Кроме того, после финала в Торонто у Карена были трудности с адаптацией к жаркой погоде в Огайо. Высокая температура и духота в этом «мастерсе» уже приводили к обморокам на корте, а дождь накануне лишь усугубил ситуацию. Из-за непогоды Хачанов не сразу узнал, кто станет его следующим соперником. Ночную встречу Александра Зверева и Брендона Накашимы прервали в самый важный момент, когда немецкий теннисист при счете 6:4, 5:4 должен был подавать на матч. Впоследствии Зверев завершил встречу победой. Всего было много опасений касательно психологического и физического состояния нашего самого стабильного игрока на сегодня, и к счастью, они не оправдались.

Основные очки Карен заработал в концовке первого и начале второго сета, а дальше надежно удерживал преимущество. В одном из розыгрышей он проявил шикарную игру, выполнив твинер — удар между ног назад, стоя спиной к сопернику — Бруксби отбил мяч, но тут же ошибся, отправив его в сетку. В матче россиянин сделал всего два эйса, не допустил ни одной двойной ошибки и успешно реализовал четыре брейк-пойнта из семи. Противник подал один эйс, совершил одну двойную ошибку и выиграл один брейковый мяч из трех. Ключевым моментом статистики стало значительное преимущество по невынужденным ошибкам: у Хачанова их было 19, у Бруксби — 36.

Таким образом, Хачанов одержал 15-ю победу после «Ролан Гаррос», уступив всего в четырех матчах. В его послужном списке — полуфинал в Галле, четвертьфинал на Уимблдоне и финал в Торонто. Это, вероятно, самый успешный период за последние годы в карьере спортсмена, который раньше подавал большие надежды, но затем на время остался в тени из-за травм и нестабильности. Многие болельщики привыкли считать Карена третьим номером в «русской тройке», где лидируют Даниил Медведев и Андрей Рублев. Тем не менее в онлайн-рейтинге Хачанов уже уверенно занимает позицию первой ракетки России, а победа над Бруксби помогла ему войти в топ-10 live-рейтингa.

Следующим соперником Карена станет третий в мировом рейтинге Александр Зверев. Ранее россиянин выиграл у немца в полуфинале предыдущего «мастерса», однако в Цинциннати корты имеют более медленное покрытие, что выгодно для Зверева. В прошлом году Хачанов уступил Звереву именно на этом турнире.

Принял вызов

При определенных обстоятельствах из десятки рейтинга Карена могут вытеснить Хольгер Руне, Фрэнсис Тиафо и Андрей Рублев. Последний в трудном матче третьего круга одолел Алексея Попырина. Первый и второй сеты решались на тай-брейке — первый достался австралийцу, второй — россиянину, оба с результатом 7:5.

При счете 2:1 в пользу Рублева в решающем сете матч прервался из-за дождя и возобновился спустя 50 минут. Пауза скорее пошла на пользу Андрею, который переигрывал Попырина в длительных розыгрышах и получил шанс выиграть встречу. При счете 4:3 он заработал два брейк-пойнта, но австралиец сохранил подачу. Затем Попырин отыгрался с 0:40 и также имел шанс выйти вперед в концовке сета. Нервное напряжение возымело эффект, но в итоге Рублев сумел дожать соперника.

В 12-м гейме Андрей реализовал матчбол на своем восьмом брейк-поинте, прервав серию поражений от Попырина — счет в личных встречах стал 2:2. Это второй подряд и третий за сезон выход Рублева в 1/8 финала «мастерса». Чтобы пройти дальше в четвертьфинал Цинциннати, ему предстоит взять реванш у Франсиско Комесаньи, который в прошлом году выиграл у Рублева на Уимблдоне. Аргентинец, к слову, отыграл три матчбола у Райли Опелки и впервые сыграет в 1/8 финала «тысячника».

— Главное, что я, проиграв сет в такую жару, не сдался, переломил себя, продолжил бороться и смог выиграть такой тяжелый и здоровский матч 7:6, 7:5 — это очень большая проверка была для меня, которую я смог пройти, и очень этим доволен. Дальше играть с Комесаньи. Удивительная сетка, турнир матчей-реваншей каких-то. Поэтому, конечно, тогда хотелось бы еще один матч-реванш взять. Посмотрим, сделаю всё возможное. Будь что будет (улыбается), — сказал Рублев в комментарии для «Больше!».

На женском турнире «мастерс» в Цинциннати в четвертый круг пробились Екатерина Александрова и Анна Калинская, одолевшая представительницу топ-10 Аманду Анисимову из США. В 1/8 финала они встретятся между собой, что гарантирует хотя бы одной из российских теннисисток выход в четвертьфинал. Также борьбу за победу продолжает Вероника Кудерметова. В третьем круге чемпионка парного Уимблдона сыграет с Кларой Таусон; их матч был отложен из-за дождя.

Лента

Все новости