В РФ могут ввести штрафы за травлю в школе и интернете


В России хотят ввести крупные штрафы за буллинг и кибербуллинг для защиты детей и взрослых.

В России планируют усилить меры против травли в школах и интернете, введя штрафы за буллинг и кибербуллинг. Депутаты ЛДПР подготовили законопроект, предусматривающий взыскания до 500 тыс. рублей за подобные правонарушения (текст документа доступен у «Известий»). Однако предложение поддерживают не все партии, и, например, СРЗП высказалась против. Одновременно межфракционная группа депутатов работает над инициативой по профилактике травли среди несовершеннолетних, которая должна быть принята к концу текущего года. Юристы предупреждают, что подтвердить факт систематических оскорблений в суде будет проблематично. Подробнее о том, как депутаты хотят бороться с буллингом и кибербуллингом в России, — в материале «Известий».

Предложения депутатов по штрафам за буллинг

Законопроект, разработанный депутатами ЛДПР, предусматривает введение административной ответственности за буллинг и кибербуллинг. В частности, предлагается внести в КоАП новый состав правонарушений под названием «травля».

В документе, которым располагают «Известия», травля трактуется как «систематическое унижение чести и достоинства другого человека», включая публичное порочение в интернете. Законопроект направлен на защиту не только детей, но и взрослых, сталкивающихся с травлей на рабочем месте. При этом если нанесение вреда совершит ребенок младше 16 лет, ответственность ляжет на родителей или опекунов.

— Буллинг, или как по-простому травля и унижение, стал серьезной проблемой в России, которой подвержены и взрослые, и дети. Особенно уязвимы дети с их неокрепшей психикой, — отметил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью «Известиям». — Современные мессенджеры и соцсети значительно усиливают влияние на жертву. Мы считаем, что профилактических мер недостаточно — необходимо штрафовать «киберподонков» существенными суммами, чтобы отпугнуть таких людей от виртуальных оскорблений.

По предложению авторов, штрафы за травлю устанавливаются в диапазоне от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для физических лиц, от 100 тыс. до 500 тыс. для юридических лиц и от 100 тыс. до 200 тыс. для должностных лиц.

Опрос ВЦИОМ выявил, что свыше трети россиян хорошо знакомы с явлением буллинга. Исследование показало, что травле в школе подвергался каждый четвертый, а каждый пятый отметил, что его дети или внуки сталкивались с ней. Возможно, эта проблема обострилась в последние годы — большая часть жертв травли (53%) приходится на молодежь в возрасте 18–24 лет. 84% респондентов считают буллинг серьезной проблемой, требующей обязательного разбирательства. По данным мониторингового центра «Безопасность 2.0», случаи кибербуллинга в России в 2024 году выросли на 15% по сравнению с предыдущим годом.

В КоАП РФ ныне прописаны штрафы лишь за оскорбление — разовое унижение чести и достоинства, тогда как буллинг означает повторяющиеся издевательства. Согласно новому проекту, родители ребенка, подвергающегося длительной травле, смогут обратиться с заявлением в прокуратуру, предоставив факты систематического наказания. К травле будут относить регулярные устные и письменные оскорбления, в том числе в интернете, а также плевки, пощечины и непредставительные жесты, пояснили в ЛДПР. В качестве доказательств возможно использовать свидетельства очевидцев.

Тем не менее на практике родителям может быть сложно подтвердить факт постоянной травли, рассказала «Известиям» управляющий партнер агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. Сбор доказательств не всегда реален, поскольку многое зависит от личной оценки участников конфликта. Эксперт также предположила, что после принятия закона массовых обращений в прокуратуру может не последовать.

— Для большинства семей обращение в правоохранительные органы — сложный шаг, требующий времени и эмоциональных усилий. Также потребуется единый подход к квалификации таких нарушений, чтобы избежать произвольного толкования термина «травля», — объяснила юрист.

Детский и семейный психолог Мария Тодорова считает, что вовлечение судебных органов привлечет широкое общественное внимание к проблеме буллинга. По ее словам, родители неоднократно обращались за помощью для детей, подвергшихся систематическим издевательствам в школах.

— Однако слишком сильное давление может усилить стресс у жертвы травли и вызвать у ребенка ощущение доноса на сверстников. Юридические меры должны быть вспомогательным инструментом, но не заменять воспитательную и психологическую работу, — отметила психолог «Известиям».

Дополнительные шаги для борьбы с травлей

В Госдуме разрабатывается еще один законопроект, направленный на предупреждение травли несовершеннолетних. Один из авторов — глава комитета по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия»). Сейчас документ находится в стадии доработки. В прежней версии речь шла о постановке нарушителей на учет в полиции и введении в школьные программы обсуждения буллинга. Также предполагалось открытие в школах «служб примирения», включающих специалистов и старшеклассников для урегулирования конфликтов.

В отличие от законопроекта о штрафах, текущая инициатива делает акцент на профилактику, а не наказание. По словам Метелева, она не предусматривает административной ответственности, а направлена на формирование комплексной системы для борьбы с травлей на ранних этапах.

Межфракционная группа депутатов из разных партий участвует в подготовке законопроекта, уточнил он.

Проект закона о профилактике буллинга среди детей планируют вынести на обсуждение осенью. Это связано с необходимостью принять его в течение года, как предусмотрено национальным проектом «Молодежь и дети». В подготовке принимает активное участие депутат от СРЗП Яна Лантратова. Ранее партия уже занималась проблемой буллинга, проводя Всероссийский антибуллинговый форум.

— В настоящее время школы зачастую стараются скрыть проблему, не выносят её на обсуждение. В итоге дети остаются со своими трудностями наедине, а взрослые проявляют бездействие и беспомощность. Это приводит к трагедиям: сломанным судьбам, суицидам, инцидентам с оружием в школах. Необходимо законодательно создать систему быстрого и грамотного реагирования на случаи травли. При этом важно участие не только родителей и учителей, но и квалифицированных психологов, — заявил «Известиям» лидер СРЗП Сергей Миронов.

Партия неоднократно обращалась в Министерство просвещения с требованием обеспечить каждой школе штатных психологов. Миронов выразил мнение, что штрафы за буллинг могут не решить проблему, а даже усугубить её.

«Известия» направили запрос в Минпросвещения с вопросом, планирует ли ведомство внедрять меры профилактики травли в учебных заведениях.

Ранее Генпрокуратура предлагала помещать несовершеннолетних правонарушителей в центры временного содержания.

Тем временем депутат от КПРФ, глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила «Известиям», что ответственность за травлю в школах в первую очередь должны нести родители детей, допускающих унижение других.

— Я понимаю необходимость спрашивать с детей, но считаю важным заставить работать триаду «ученик – учитель – родитель». Сейчас она разрушена, связь между родителем и учеником отсутствует. Президент уже своим указом обязал все образовательные организации обеспечить должность заместителя директора по воспитательной работе. По моему мнению, это хорошо, но недостаточно, — отметила парламентарий.

Останина поддержала идею штрафных санкций для родителей детей, участвующих в травле. По её мнению, такие меры должны быть "чувствительными", чтобы стимулировать родителей активнее решать проблему.

Лента

Все новости