ЕС предупреждает: Европа посылает неконструктивные сигналы перед саммитом


Исторический саммит России и США: шансы на мир и давление Европы на переговоры

Саммит на Аляске скоро состоится — учитывая разницу во времени, мероприятие, скорее всего, пройдет ближе к концу пятницы, 15 августа, когда в Москве уже будет ночь субботы. Несмотря на возможное историческое значение встречи президентов Путина и Трампа, Евросоюз продолжает посылать максимально неконструктивные сигналы в отношении поиска мирного решения конфликта на Украине, заявил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник. Президент США также отметил «недружественные» действия Европы и предложил, при условии успеха переговоров в Анкоридже, в ближайшем будущем провести трехстороннюю встречу между Россией, США и Украиной. При этом, по словам канцлера ФРГ Фридриха Мерца, Киев все же готов обсуждать территориальные вопросы. Аналитики уверены, что власти Украины вынуждены идти на компромиссы на фоне неудач на фронте и провала попыток убедить администрацию Трампа.

Договоренности Дональда Трампа и лидеров ЕС

После саммита Россия — США на Аляске, который пройдет 15 августа, может состояться трехсторонняя встреча с участием Украины, заявил Дональд Трамп по итогам видеоконференции с европейскими лидерами, в которой также принимал участие Владимир Зеленский.

К видеовстрече присоединились главы Великобритании, Германии, Италии, Польши, Финляндии, Франции и ЕС, а также генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Организовал конференцию канцлер ФРГ Фридрих Мерц, который пригласил Зеленского в Берлин.

По информации канала CBS, США уже ведут поиски площадки для встречи Владимира Путина, Дональда Трампа и Владимира Зеленского в конце следующей недели.

— Это могла бы быть встреча, на которой удастся полностью уладить вопросы. Но на первой встрече максимально можно добиться лишь первых успехов, — сказал президент США.

Трамп также подчеркнул, что в случае отсутствия договоренности по Украине на Аляске США применят очень «серьезные меры» против России. Ключевым для мирного урегулирования он считает заморозку конфликта и обмен территориями.

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц сообщил, что Украина готова обсуждать территориальные вопросы, однако отправной точкой должна служить так называемая линия соприкосновения.

Владимир Зеленский заявил о согласовании с ЕС «пяти принципов» мирного урегулирования: немедленное перемирие, гарантии безопасности Украины, обмен военнопленными и возвращение детей, продолжение санкций против России и выплаты РФ в пользу Украины, ранее сообщало агентство Reuters.

Посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник в интервью «Известиям» отметил, что Евросоюз и ряд его членов демонстрируют максимально неконструктивную позицию в поиске системного мирного решения украинского кризиса.

— Европейский союз претендует на то, чтобы не допустить двусторонний диалог между двумя крупнейшими державами. Они чрезмерно рассчитывают на свои возможности, пытаясь присутствовать за столом переговоров и влиять на решения между двумя странами. Это явно выходит за рамки международного права и политической реальности, — заявил Мирошник «Известиям».

ЕС и некоторые европейские государства придерживаются позиции, провозглашенной ими давно: во что бы то ни стало продолжать поддержку военных действий на Украине и активно снабжать Киев оружием.

— В итоге речь идет об абсолютной неконструктивности, не нацеленной на мирное или политико-дипломатическое урегулирование, — подытожил дипломат.

Новость о предстоящих 15 августа переговорах президентов России и США на Аляске вызвала растерянность у европейских союзников Вашингтона. Белый дом не предупредил ЕС о своем решении провести встречу с Владимиром Путиным, поэтому Брюссель старается максимально помешать диалогу двух лидеров.

В частности, 26 стран ЕС, за исключением Венгрии, выступили с заявлением, что дипломатическое решение украинского конфликта должно защищать интересы Киева и Брюсселя. Они настаивают, что переговоры могут проводиться только при прекращении огня или сокращении боевых действий.

Тем не менее, по словам замдиректора института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова в беседе с «Известиями», европейские политики не смогут убедить Трампа следовать курсу Байдена на противостояние с РФ. Трамп в целом не воспринимает их как равных партнеров.

Позиция Трампа подвержена изменениям в зависимости от окружения и ситуации внутри страны и вне ее. Как сообщает The Times, спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф поддерживает идею военного контроля России над освобожденными территориями Украины, а другой спецпосланник Кит Келлог выражал симпатии Киеву.

Почему ЕС пытается сорвать переговоры РФ и США

Особенно руководство Евросоюза встревожено тем, что их и Украину не пригласили на Аляску. Глава евродипломатии Кая Каллас заявила 12 августа: Украина и Европа должны сидеть за столом переговоров с Россией и США, однако «президент Владимир Путин не хочет участия Киева в процессе». Она отметила, что ЕС готовит 19-й пакет санкций против России и «не станет обсуждать уступки» до тех пор, пока Россия «не согласится на полное и безоговорочное перемирие».

В настоящий момент у ЕС и Украины отсутствует стратегия. Они были совершенно не готовы к российско-американскому саммиту и уже настроились на неизбежные санкционные удары со стороны США по Москве. Путин переиграл противников, лишив их свободы для маневра. Эта суета отражает отсутствие политического планирования в Брюсселе и Киеве, заявил «Известиям» проректор Дипломатической академии Олег Карпович.

— Безусловно, они будут стараться сорвать соглашение через провокации и попытки уговорить Зеленского вести войну до последнего украинца. Однако, судя по заявлениям американских лидеров, их хаотичная активность пока что приводит к обратному эффекту, — отметил эксперт.

Вместе с тем страны ЕС явно не планируют сокращать поддержку Украины. За последние годы они увеличили скорость расширения оборонных заводов в три раза, сообщает Financial Times со ссылкой на данные радиолокационных спутников Sentinel-1 Европейского космического агентства.

Однако Европа не сможет полностью заменить США в поставках оружия Украине из-за отсутствия необходимых производственных мощностей. В то же время ЕС имеет возможность создать мощный оборонный комплекс, на который уже выделено около €800 млрд. Предположительно, он продолжит искать финансовые ресурсы для развития ВПК, отметил в интервью «Известиям» политолог-германист Егор Белячков.

— Тем не менее на создание всего этого уйдет несколько лет, тогда как Украине оружие нужно ежедневно. Таким образом, европейцы попадают в ситуацию, в которой им остается лишь просить американского президента продолжить поставки и оказание финансовой помощи Украине, что с большой вероятностью Трамп отвергнет, — пояснил эксперт.

Как ведется подготовка к переговорам на Аляске

В условиях сложной ситуации подготовка к историческому саммиту между президентами России и США продолжается, хотя точное место встречи остается неизвестным. Согласно данным CNN, встреча может пройти на военной базе ВВС и Сухопутных войск США «Элмендорф-Ричардсон» в Анкоридже. В качестве альтернативы рассматривается международный аэропорт имени Теда Стивенса.

США разрешили проведение всех необходимых операций, запрещенных антироссийскими санкциями, вплоть до 20 августа с целью организации саммита на Аляске.

Противники переговоров также готовятся сорвать встречу: по данным Минобороны РФ, Вооруженные силы Украины планируют провокационный удар с многочисленными жертвами среди гражданских в густонаселенных жилых районах или больнице с использованием беспилотников и ракет. Предполагается, что западные журналисты сразу зафиксируют якобы российскую атаку.

В МИД РФ заявили, что Украина намерена использовать все запрещенные средства, чтобы сорвать российско-американские переговоры. Ранее ФСБ предотвратила серию терактов, которые планировали украинские спецслужбы. Один из агентов собирался взорвать автомобиль в Подмосковье с целью убийства российского военнослужащего.

Президент США Дональд Трамп также отметил попытки дискредитировать саммит. По его словам, американские СМИ стараются преподнести проведение встречи на Аляске как поражение.

Ситуация на фоне встречи усиливается успехами России на фронте. По информации американского the Institute for the Study of War, темпы наступления РФ достигли рекордных значений: только 12 августа российские войска захватили 110 км² территорий. Западные военные аналитики выражают обеспокоенность прорывом российских войск под Покровском, что угрожает полным крахом фронта в этом районе для Украины.

В условиях продвижения ВС РФ попытки западных СМИ обсуждать территориальные уступки России становятся бессмысленными. По словам заместителя директора департамента информации и печати МИД России Алексея Фадеева, «территориальное устройство России закреплено в Конституции нашей страны. Этим всё сказано».

Лента

Все новости