Дибров: давление ЕС на Венгрию усилится перед встречей лидеров


Евросоюз усиливает давление на Венгрию перед встречей Путина и Трампа на Аляске

Европейский союз (ЕС) может усилить давление на венгерское правительство накануне встречи президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Такую точку зрения 13 августа выразил в интервью «Известиям» политолог, сотрудник факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Егор Дибров.

Эксперт подчеркнул, что «евробюрократия все больше напоминает средневековую инквизицию» и действует с использованием методов политического давления и репрессий.

«В преддверии исторического саммита президентов России и США на Аляске давление на венгерское руководство способно значительно вырасти. Венгрия должна стоять на защите национальных интересов и активно противостоять откровенно недемократическим и агрессивным нападкам со стороны Брюсселя», — заявил политолог.

По мнению Диброва, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддерживал Дональда Трампа в период его президентства, несмотря на критику со стороны большинства европейских лидеров. Эксперт считает, что Рост давления на Венгрию — это попытка повлиять на американского президента через его союзников в Европе, что демонстрирует отсутствие консолидированности внутри ЕС.

Также политолог отметил дестабилизирующее влияние Украины на Венгрию, которое осуществляется через украинские спецслужбы и диаспору.

«Для руководства Украины полезно любой внутреевропейский конфликт, так как это позволяет укрепить собственный, недостающий авторитет. У праворадикальных кругов в Киеве есть незавершенные дела, которые они намерены решить в текущей ситуации. В частности, в украинской столице помнят, как Венгрия поддерживала выполнение рекомендаций Венецианской комиссии по Украине», — добавил эксперт.

В день этого интервью российская Служба внешней разведки (СВР) сообщила, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен серьезно занялась проработкой различных сценариев смены «режима в Будапеште». Ведомство уточнило, что среди возможных кандидатов на пост премьер-министра рассматривается лидер оппозиционной партии «Уважение и свобода» Петер Мадьяр.

Лента

Все новости