Прокуратура: московские жертвы мошенников потеряли 1,32 млрд рублей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Борьба с дропперами в Москве: прокуратура требует вернуть сотни миллионов рублей жертвам мошенников

В начале текущего года прокуратура Москвы подала в суды свыше 1300 исков, защищая права граждан, пострадавших от телефонных мошенников. Взыскания с так называемых «дропперов» планируется на сумму порядка 900 миллионов рублей. Об этом 13 августа сообщила пресс-служба прокуратуры.

«1222 иска на сумму 869,5 млн рублей в целях возврата неправомерно полученных средств с «дропперов» (то есть лиц, на счета которых поступали незаконно присвоенные деньги)», — говорится в Telegram-канале столичной прокуратуры.

Кроме того, подано еще 126 исков почти на 163 миллиона рублей, касающихся сомнительных сделок по продаже квартир и кредитных договоров, заключенных жителями столицы под воздействием обмана.

Максим Жук, прокурор Москвы, призвал активизировать идентификацию мошенников и усилить борьбу за признание недействительными кредитных договоров и прочих сделок, заключенных обманным путем.

24 июля официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что в Москве следственные органы возбудили первое уголовное дело по статье, касающейся дропперства. По ее словам, дело связано с передачей гражданами своих банковских счетов злоумышленникам.

Президент России Владимир Путин 24 июля подписал закон, вводящий уголовную ответственность для дропперов с максимальным сроком лишения свободы до шести лет. Закон предусматривает изменения в статье 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»). Наказания включают лишение свободы до шести лет и штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за владение или передачу банковских карт лицами, не являющимися клиентами соответствующего банка. Также в законе прописаны штрафы от 300 тыс. до 1 млн рублей и возможность принудительных работ сроком до четырех лет для нарушителей.

Лента

Все новости