Отмена караула: ХАМАС предложили заморозить деятельность военного крыла


ХАМАС согласился на заморозку военного крыла ради перемирия и арабских войск в Газе

ХАМАС получил предложение приостановить деятельность своего военного крыла и разрешить ввод арабских сил в сектор Газа. Представители палестинского движения прибыли в Каир 13 августа для обсуждения инициатив по установлению перемирия. Израиль намерен направить своих переговорщиков в Доху с целью возобновить работу по сделке обмена заложниками. В то же время напряженность растет на фоне усиления военной риторики. В армии Израиля одобрили план расширенной операции, анонсированной в августе премьером Биньямином Нетаньяху. Возможность ревизии решения о полном захвате Газы рассматривается при условии значительных уступок со стороны ХАМАС. Тем временем гуманитарная ситуация в регионе остается крайне тяжелой.

Позиции ХАМАС и Израиля

Делегация палестинского движения ХАМАС 13 августа прибыла в Каир для консультаций относительно прекращения огня в секторе Газа. В египетской столице были проведены встречи, целью которых стало обсуждение путей достижения перемирия. Возглавлял переговорную группу лидер ХАМАС в Газе Халиль аль-Хайя. Ранее телеканал Al Arabiya сообщил, что среди пунктов обсуждения было возобновление приостановленных в июле переговоров.

Египет, выступающий ключевым посредником между ХАМАС и Израилем, координирует свои действия с Катаром и США. Министр иностранных дел Египта Бадр Абдель Аты подчеркнул, что первоочередная задача — вернуться к изначальному предложению о 60-дневном перемирии, предусматривающем освобождение части израильских заложников и палестинских заключенных, а также беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в эксклав. По его словам, также обсуждается создание группы из 15 палестинских технократов для шестимесячного переходного управления сектором под руководством Палестинской национальной администрации.

Как сообщил «Известиям» палестинский эксперт по безопасности Мухаммед аль-Масри, ХАМАС во время последних переговоров выдвинул четыре ключевых предложения. Во-первых, руководители и сотрудники первых двух эшелонов, включая военных, сотрудников полиции и глав министерств, готовы уйти в отставку. Также предлагается начать сбор оружия в секторе Газа, начиная с племенных формирований и мелких группировок, постепенно переходя к вооруженным силам ХАМАС. Третье условие предполагает согласие на ввод арабских войск для поддержания безопасности, включая размещение части сил в приграничной зоне как буферной территории. И наконец, через три года движение готово вернуться к политической активности в форме партии «Аль-Халас», формально не связанной с самим ХАМАС.

Тем временем израильские СМИ, ссылаясь на правительственные источники, сообщили о новой инициативе посредников. По их данным, план предлагает освобождение всех заложников, включая погибших, в обмен на амнистию для определенного круга палестинских заключенных, разоружение ХАМАС и вывод израильских войск из сектора под совместным арабо-американским контролем.

В документе также содержится требование ХАМАС приостановить деятельность своего вооруженного крыла «Бригады Иззеддина аль-Кассама» и передать его оружие, одновременно продолжая переговоры о постоянном прекращении огня. Ранее ХАМАС не раз отказывался от разоружения, что является одним из основополагающих спорных моментов переговоров.

— Сейчас в некоторых сообщениях появляется термин «заморозка оружия». Это предложение со стороны Турции, Египта и Катара, благодаря которому и прибыла делегация ХАМАС в Каир под руководством аль-Хайи. Речь идет не только о приостановке оружия, но и полном замораживании деятельности ХАМАС — политической, управленческой и военной. Оружие должно храниться на специальных складах, однако публично формулировка будет звучать как «сбор оружия во всем секторе Газа», — объяснил аль-Масри.

По некоторым сведениям, эта инициатива заинтересовала президента США Дональда Трампа, и арабские посредники в настоящее время работают над детальной проработкой данного предложения, добавил эксперт.

Справка «Известий»

Переговоры были прекращены в конце июля. 27 июля ХАМАС заявил, что диалог с Израилем под блокадой потерял смысл. Вслед за этим премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился отозвать переговорную группу из Дохи, где с 6 июля проходил очередной раунд консультаций. Аналогичное решение приняли США, ссылаясь на «неготовность ХАМАС к компромиссу». В ответ в движении отвергли обвинения и заявили, что их позиция была признана конструктивной другими посредниками.

Военная операция ЦАХАЛ в Газе

Параллельно с дипломатическими усилиями по достижению перемирия Израиль увеличивает военную активность в секторе Газа. Начальник Генерального штаба Израиля Эяль Замир 13 августа утвердил план наступления, включающий операцию на территории района Зейтун, начавшуюся накануне. Об этом сообщили в военной пресс-службе, отметив, что концепция была представлена на совещании с военным командованием.

Согласно информации газеты Haaretz, принятое военным кабинетом решение по захвату Газы является «серьезным», но может быть изменено при условии значительных уступок со стороны ХАМАС. По данным палестинских источников издания, знакомых с ходом переговоров, успех зависит от готовности Израиля отказаться от планов полного захвата города.

Замир ранее был против операции по установлению контроля над всем сектором Газа и имел разногласия с министром обороны Исраэлем Кацем. Тем не менее 8 августа правительство одобрило документ, содержащий пять основных принципов завершения конфликта: разоружение ХАМАС, возвращение всех заложников, гарантия полной безопасности, создание новой администрации, не связанной с движением и Палестинской автономией, а также усиление израильского контроля над ключевыми стратегическими зонами.

Издание Al-Monitor со ссылкой на источники в силовых структурах указало, что военные предупредили политическое руководство, что расширение операции в соответствии с планом Нетаньяху ставит под угрозу жизни 20 заложников, находящихся в Газе. В ответ премьер-министр предложил вести боевые действия, избегая захода в тоннели, где могут содержаться пленники. Однако, по словам собеседников, Замир отметил, что в противном случае боевики ХАМАС смогут выйти из подземных убежищ и нанести удары как по военным, так и по заложникам.

Как утверждает аль-Масри, подавляющая часть бойцов ХАМАС передвигаются именно по тоннелям, а не на поверхности.

— Те, кто действует на поверхности, — их очень мало, и они, как правило, не относятся к основным силам. Возможно, они связаны с ХАМАС или поддерживают его, но не входят в ядро движения, — объяснил он «Известиям».

В то же время отношения между ХАМАС и Каиром осложнились. Это связано с высказываниями Халила аль-Хайи, который обвинил Египет в недостаточных усилиях по решению гуманитарного кризиса в секторе. «Ваши братья в Газе умирают от голода прямо у вашей границы, рядом с вами?» — заявил он. Глава египетской государственной информационной службы Дия Рашван охарактеризовал эти слова как «серьезную ошибку», которая может повлиять на сотрудничество между сторонами.

Египетский эксперт по международным отношениям Тарек аль-Бардаси считает, что Каир прилагает систематические и интенсивные усилия, чтобы ускорить доставку гуманитарных грузов в Газу.

— Президент [Абдель Фаттах] Ас-Сиси ясно показал: жители Газы нуждаются в увеличении объемов помощи, большем числе грузовиков и ускорении ее доставки. Это не просто гуманитарная миссия, но и часть комплексной стратегии, включающей не только помощь, но и продвижение к прекращению огня, обмену пленными и в конечном итоге решению, которое устраняет коренные причины конфликта, — подчеркнул он.

Тем временем ситуация с гуманитарной помощью в Газе остается критической. По данным местного министерства здравоохранения, с начала конфликта число погибших превысило 60 тысяч человек. Международное сообщество усиливает требования к Израилю о смягчении блокады и прекращении боевых действий. Представитель ХАМАС Усама Хамдан ранее заявил, что уровень нехватки продовольствия достиг 96%, и от голода уже умерли 180 человек.

В настоящее время доставкой и распределением помощи занимается американская частная организация Gaza Humanitarian Foundation (GHF). Эта система появилась после введения израильским правительством полного запрета на поставку еды и медикаментов в Газу, что, по информации международных агентств, поставило население сектора на грань голода. «Мы передали свыше 118 миллионов порций еды, и эта цифра продолжает расти. GHF доказывает свою эффективность, обеспечивая как можно больше жителей Газы», — отметил исполнительный директор фонда Джон Эйкри.

Военный лидер ХАМАС Тайсир Сулейман заявляет, что в так называемых «красных зонах», установленных израильской армией, некоторые лица, в том числе наркоторговцы и подозреваемые в сотрудничестве с Израилем, похищают гуманитарные грузы и перепродают их по завышенным ценам. По его словам, ЦАХАЛ помогает этим людям, предоставляя вооружение и военную защиту.


  • Теги:

Лента

Все новости