Налоговая увеличила поступления в бюджет РФ на 2,4 трлн рублей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Поступления в бюджет РФ выросли на 7 процентов благодаря IT и новым налоговым мерам.

За период с января по июль 2025 года Федеральная налоговая служба на 7%, что составляет 2,4 трлн рублей, увеличила поступления в бюджет России по сравнению с тем же временным отрезком прошлого года. Об этом сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров во время встречи с Владимиром Путиным. В итоге общие доходы достигли 34,3 трлн рублей. Также он рассказал о введенных по указанию президента налоговых отсрочках для предприятий Белгородской и Курской областей.

Что обсуждалось на встрече

За семь месяцев текущего года ФНС направила в бюджет Российской Федерации 34,3 трлн рублей, что означает рост финансовых поступлений на 7% или на 2,4 трлн рублей относительно аналогичного периода 2024-го. На уровне федерального бюджета доходы увеличились на 5%, чему во многом способствовали ненефтегазовые источники. Их прирост составил 27% или 2 трлн рублей.

Руководитель ФНС отметил, что лучшими по уровню поступлений оказались IT-компании. «У нас очень хорошие показатели в обрабатывающей промышленности, там почти полтриллиона. Также в финансовом, строительном секторах и в торговле. В пятерку лучших отраслей вошел также IT-сектор», — сообщил Егоров. При этом Путин подчеркнул, что строительная сфера немного снизила объемы: «строители вроде немножко припали по объему, и тем не менее…».

По поручению президента в России предоставлены отсрочки по уплате налогов и страховых взносов сроком на 12 месяцев для субъектов хозяйственной деятельности в Белгородской и Курской областях. Общий объем отсроченных платежей для этих регионов составил 7 млрд рублей. Аналогичный механизм применяется в угольной отрасли, где отсрочки составляют 47 млрд рублей.

Кроме того, начиная с 2025 года организации на упрощенной системе налогообложения (УСН) с доходом свыше 60 млн рублей в год стали обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Эти изменения затронули свыше 180 тысяч российских предпринимателей. По словам Егорова, ФНС постаралась сделать переход максимально комфортным для налогоплательщиков. «Мы даже убрали штрафы и приостановку операций по счетам в случае несдачи: переживали, что не все будут готовы к этому новшеству», — отметил он. В итоге отчетность не сдали лишь 2% налогоплательщиков.


  • Теги:

Лента

Все новости