Шатов: рост долга и финансовые риски ждут США в будущем


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Госдолг США превысил 37 трлн долларов и может угрожать мировой экономике

Государственный долг США впервые за всю историю превысил отметку в $37 трлн, увеличившись на $780 млрд после очередного повышения потолка госдолга. 13 августа «Известиям» партнер Capital Lab Евгений Шатов рассказал, какие последствия это может иметь для финансовой устойчивости страны и рисков на мировых рынках.

Обстановка вокруг госдолга США продолжает оставаться в центре внимания. Уже в 2025 году долг впервые официально превысил $37 трлн, что стало следствием повышения потолка госдолга, подписанного 4 июля президентом США Дональдом Трампом. Эта мера сопровождалась сокращением налогов, уменьшением расходов на социальные программы и выделением сотен миллиардов долларов на оборонные нужды и контроль над иммиграцией. Общий долг страны вырос на $780 млрд.

«Дефолт — это ситуация, когда национальное правительство не способно или не желает выполнять обязательства по госдолгу. На данный момент шанс такой ситуации в США крайне низок. Американские гособлигации остаются одними из самых надежных в мире, инвесторы активно их покупают, и государство без затруднений занимает новые средства для покрытия бюджета. Однако стоит заметить, что рейтинговые агентства уже снизили кредитный рейтинг США на один уровень, что говорит о том, что инвесторы все более внимательно следят за ростом долга и внутренними политическими спорами», — пояснил Шатов.

По мнению Шатова, главной угрозой финансовой стабильности для США является отсутствие единства в конгрессе по вопросу о повышении потолка госдолга. Если власти не смогут увеличить долговой лимит, это затруднит покрытие дефицита в бюджете и выполнение социальных обязательств. При этом на протяжении многих лет американское правительство расходует больше средств, чем получает от налогов и других доходов, что покрывается за счет увеличения долгов, поскольку спрос на американские трежерис остается высоким.

«Согласно прогнозам независимого бюджетного управления конгресса США, долг будет расти ежегодно. К концу десятилетия он превзойдет все предыдущие рекорды, а к середине века станет в полтора раза больше ВВП страны. Наиболее стремительно растущей статьей расходов являются проценты по долгу. В ближайшие годы они могут превысить затраты на оборону или здравоохранение», — отметил Шатов.

Эксперт добавил, что если мировые процентные ставки сохранятся на высоком уровне, расходы США на обслуживание долга возрастут. Также внутренние политические споры о бюджете и потолке долга способны повышать нервозность на финансовых рынках и подрывать доверие к стране. Растущие государственные заимствования могут привести к увеличению кредитных ставок для бизнеса и населения, что сделает ипотеку, кредиты и другие займы дороже.

«Если цены на облигации пойдут вниз, банки и фонды, хранящие их, рискуют понести серьезные потери, что иногда влечет за собой проблемы в финансовой системе», — заключил Шатов.

25 июля сообщалось, что любые попытки ограничить независимость ФРС США «очень плохо скажутся на рынках». Подчеркивалось, что рынки высоко ценят автономность центральных банков, особенно в управлении процентными ставками.

Лента

Все новости