ТАСС: курьеры мошенников используют специальные кодовые фразы


Как распознать курьера мошенника по кодовым фразам и защитить свои деньги

Курьеры мошеннических схем применяют «кодовые фразы», позволяющие распознать злоумышленников. Об этом 13 августа сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД России.

«Иногда курьеры мошенников используют заранее подготовленные «кодовые фразы» для подтверждения своей подлинности перед жертвами», — заявили в МВД.

В ведомстве приводят конкретные примеры таких фраз: «я от сотрудника банка», «выходите, я подъехал», «все по инструкции», «не сообщайте никому». Их употребление может служить признаком участия в нелегальной схеме.

Также в МВД отметили, что злоумышленники применяют условные слова: «проверка безопасности», «конфиденциально» и подобные. Кроме этого, курьеры используют специальные пароли, которые им необходимо озвучить жертве для получения денежных средств или ценностей. Эти пароли назначаются организаторами преступной деятельности курьеров.

В МВД советуют прекратить общение, если заподозрили, что имеют дело с мошенническим курьером. Не стоит передавать ему деньги или документы. Важно запомнить приметы человека, его транспорт, номер телефона и сообщить эти данные в полицию.

В тот же день появилось сообщение о том, что мошенники для получения кодов авторизации от некоторых сервисов начали использовать тематику налоговых вычетов. Преступники звонят от имени Федеральной налоговой службы (ФНС) или соцслужбы и сообщают жертвам о положенном вычете. Затем их убеждают продиктовать код из СМС, после чего наступает второй этап схемы — якобы сотрудники правоохранительных органов звонят россиянам и информируют о взломе и финансировании запрещенных организаций.

Лента

Все новости