Встреча Путина и Трампа на Аляске состоится в Анкоридже


Фото: Global Look Press/President of Russia

Путин и Трамп готовятся к необычной встрече на Аляске – что задумали лидеры США и России?

В России и Соединенных Штатах США продолжают подготовку к предстоящей встрече президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа. Переговоры глав государств назначены на 15 августа и пройдут на территории штата Аляска. Подробности о городе проведения саммита и реакциях мирового сообщества можно узнать из материала «Известий».

Место проведения встречи Трампа и Путина на Аляске

Встреча президента России и президента США пройдет 15 августа в Анкоридже — крупнейшем городе штата Аляска. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.

«В пятницу утром президент Трамп отправится через всю страну в Анкоридж, штат Аляска, чтобы провести двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным», — рассказала она.

Точное время начала переговоров пока не уточняется.

Как в России идет подготовка к встрече Путина и Трампа на Аляске

12 августа, во вторник, глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с государственным секретарем США Марко Рубио. В ходе беседы дипломаты обсудили отдельные вопросы подготовки к саммиту Путина и Трампа в Анкоридже, а также подтвердили настрой на успешное проведение встречи.

Депутат Госдумы Алексей Чепа, в свою очередь, разъяснил, почему подготовка к саммиту заняла всего несколько дней, в то время как на подобные мероприятия обычно требуется несколько месяцев.

«Мы хорошо понимаем, насколько остры решаемые вопросы и что любое промедление — это вопрос человеческой жизни. Руководство России делает, продолжает и будет делать всё, чтобы переговоры прошли как можно скорее. Поэтому мы и спешим», — рассказал он в интервью Lenta.ru.

Чепа отметил, что несмотря на сжатые сроки, Москва максимально активно работала над техническим обеспечением встречи на Аляске.

Заявления Зеленского о саммите Путина и Трампа на Аляске и реакция Европейского союза

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил журналистам, что не собирается признавать итоги переговоров между Путиным и Трампом. Он подчеркнул, что такая форма встречи неприемлема, поскольку «говорить об Украине без Украины невозможно».

«Разговор президента США [Дональда Трампа] и [президента России Владимира] Путина, безусловно, важен для их двусторонних отношений», — сказал Зеленский.

Перед предстоящим саммитом лидеры Европейского союза выпустили совместное заявление, в котором говорится о продолжении санкционного давления на Россию и дальнейшей поддержке Киева. Этот документ размещен на сайте Европейского совета.

«Европейский союз совместно с США и другими партнерами будет оказывать Украине политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку в процессе реализации ее неотъемлемого права на самооборону. Кроме того, санкционные меры против Российской Федерации продолжат применяться», — отмечается в заявлении.

Однако, по словам политолога, ведущего научного сотрудника Института США и Канады им. Г.А. Арбатова Владимира Батюка, Европа практически не имеет реальных инструментов для воздействия на Москву и Вашингтон.

«Европа в значительной степени зависит от США в военно-техническом и экономическом плане. Поэтому у европейцев нет реальных рычагов влияния, и главное — отсутствует политическая воля», — пояснил он.

Эксперт добавил, что власти Украины и Европа боятся, что переговоры Путина и Трампа на Аляске могут привести к прекращению боевых действий, поэтому ведут против саммита информационную кампанию.

Мнения официальных лиц и экспертов о встрече Путина и Трампа на Аляске

Лоран Леман, бывший вице-губернатор Аляски, в интервью «Известиям» выразил мнение, что встреча двух президентов может стать возможностью для разрешения конфликта на Украине.

«Возможно, это лучший на данный момент мировой форум, чтобы отложить разногласия и всерьез работать над миром. Это было бы замечательно. Все участники вошли бы в историю как выдающиеся миротворцы», — заявил он.

Леман также отметил, что Трамп выбрал Аляску в качестве места переговоров с Путиным из-за ее стратегической важности.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подверг критике лидеров ЕС за попытки навязывать условия России и США, назвав такие попытки проявлением слабости.

«Если есть европейский вопрос, который нужно решать , а вы не справляетесь, в то время как два сильных лидера — президенты РФ и США — садятся за стол переговоров, и вы лишь возражаете, значит вы жалкие и слабые», — заявил он в видеообращении.

По мнению политолога, профессора ВШЭ Андрея Быстрицкого, Европейский союз опасается, что Россия и США смогут найти конструктивный путь для урегулирования конфликта в Украине.

«Их главная задача — превратить Украину в «острие копья» против России. Поэтому они не желают окончания конфликта и могут подталкивать Украину к радикальным и неконструктивным действиям», — объяснил он «Известиям».

Быстрицкий добавил, что в Европе присутствует стойкое желание продолжать конфликт, а ЕС, по его мнению, подталкивает Киев к необдуманным поступкам, опасаясь жесткой реакции со стороны США.