Президент США Дональд Трамп продлил действие текущих пошлин против Китая на три месяца — до 9 ноября. Такой вывод сделали эксперты, опрошенные «Известиями».
По мнению Ольги Беленькой, руководителя макроэкономического анализа ФГ «Финам», США понимают, что их экономика тесно переплетается с китайской, и потому не могут навязывать Пекину односторонние условия. Сейчас обе страны не хотят возвращаться к масштабной эскалации торгового конфликта, которая наблюдалась в апреле, когда взаимные пошлины превышали 100%.
Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Сергей Потапов объяснил, что Вашингтон опасается роста инфляции и перебоев в логистике перед Рождеством, поэтому принял решение продлить паузу по тарифам.
На сайте китайского Министерства коммерции сообщается, что США и Китай договорились совместно «вновь отложить вступление в силу 24% тарифов еще на 90 дней» начиная с 12 августа. Пока будет сохранена ставка в 10% на экспортируемые друг другу товары.
Трамп пытается всесторонне стимулировать экономику страны, чтобы повысить бюджетные доходы на фоне роста госдолга, который превысил $37,2 трлн. Кроме того, администрация стремится поддержать отечественных производителей и стимулировать граждан приобретать товары американского производства.
Эксперты считают, что в случае успеха переговоров Трамп может снова отложить введение пошлин в ноябре. Тем не менее, по словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, риск высоких тарифов всё еще сохраняется.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Заморозкой ударит: почему США решили отсрочить повышение пошлин против Китая