Продажи новостроек в ряде регионов России снизились вдвое


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Продажи новостроек в крупных городах России упали более чем вдвое за год

За год после сокращения программ льготной ипотеки в некоторых регионах объем продаж новостроек уменьшился более чем в два раза. Такой вывод сделали аналитики проекта о недвижимости «Движение.ру», используя данные Единой информационной системы жилищного строительства.

Исследование показывает, что среди городов с населением более миллиона человек наиболее значительное падение продаж жилья произошло в Краснодаре — на 53% и Красноярске — на 51%. Значительно сократилось количество сделок в Самаре — на 46,3%, Уфе — на 43,2%, Новосибирске — на 41%, Челябинске — на 39,3%, Санкт-Петербурге — на 39% и Екатеринбурге — на 37,5%. Наименее сильно пострадали Москва — снижение на 11,5%, и Нижний Новгород — всего на 2,7%.

В исследовании также указывается на снижение показателя отношения распроданности к готовности строительства. Этот параметр показывает, насколько успешно застройщики продают возводимое жилье. При его падении застройщики могут столкнуться с трудностями в возврате долгов, связанных с проектным финансированием. По информации госкорпорации Дом.РФ, оптимальный уровень этого показателя составляет от 70% до 80%.

«Этот важный показатель рынка жилого строительства, который отражает сбалансированность продаж у застройщиков, за прошедший год по всей России упал с 88% до 71%. По городам-миллионникам среднее значение изменилось с 94% до 70%», — говорится в исследовании.

В то же время в ряде городов этот показатель уже опустился ниже нормативного уровня, и эти территории отнесены к так называемой «красной зоне». Среди них называют Краснодар — 47%, Уфу — 53%, Красноярск — 55%, Воронеж — 57%, Омск — 59%, Челябинск и Самару — по 62%, Новосибирск, Тюмень и Пермь — по 64%, а также Волгоград — 65%.

Подробную информацию можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:

Спрос-тест: продажи новостроек в ряде регионов рухнули вдвое

Лента

Все новости