Посольство США в России сообщило «Известиям», что Вашингтон готов провести новую встречу с Москвой для решения вопросов, связанных с устранением «раздражителей» в двусторонних отношениях. Ранее, в Стамбуле, стороны провели два раунда таких консультаций, однако со стороны США последовал перерыв в дальнейшем диалоге. 15 августа в Анкоридже на Аляске запланирована встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. В Совфеде отмечают, что это сигнал о положительном настрое обеих сторон. Основной темой саммита станет урегулирование украинского конфликта, но, по мнению экспертов, также могут затронуть экономическое взаимодействие, в частности развитие сотрудничества в Арктике. Подробнее о перспективах нормализации отношений РФ и США — в материале «Известий».
В США рассчитывают на возобновление диалога с РоссиейПредставители Соединённых Штатов заявили газете «Известия», что спустя несколько месяцев после очередного раунда переговоров с Россией по устранению «раздражителей» намерены продолжить встречи с российской стороной.
— США воспринимают канал по устранению «раздражающих факторов» как конструктивную платформу для регулярных переговоров, направленных на стабилизацию работы дипломатических представительств, — подчеркнули в посольстве. — В ходе переговоров с российскими коллегами обсуждалось восстановление нормального функционирования дипломатических миссий в Москве и Вашингтоне, а не широкая нормализация двусторонних отношений. Мы намерены продолжать переговоры в будущем, когда обе стороны сочтут это удобным.
Дипломатические контакты между Россией и США активизировались после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Крупные переговоры между Москвой и Вашингтоном впервые за несколько лет прошли 18 февраля в Саудовской Аравии. После этого 27 февраля и 10 апреля в Стамбуле состоялись два раунда консультаций по снятию «раздражителей» в двусторонних отношениях. Параллельно 24 марта прошли экспертные консультации в Эр-Рияде.
Посол России в Вашингтоне Александр Дарчиев подчеркнул, что стороны обменялись официальными нотами, закрепившими договорённости о взаимных гарантиях обеспечения бесперебойной банковской и финансовой деятельности дипмиссий, включая взносы РФ в ООН и иные международные организации. Стороны также согласовали дальнейшие меры по упрощению визового и перемещенческого режима для дипломатов.
Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что на следующих раундах переговоров РФ намерена добиться ясного ответа США относительно восстановления прямого авиасообщения между странами. Он отметил, что вопрос возвращения российской дипсобственности в США остаётся нерешённым.
Переход переговоров из Стамбула в столичные города сторон был согласован, но намеченный третий раунд в Москве был отменён по инициативе американцев. «Надеемся, что эта пауза не затянется», — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в середине июня.
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая запланирована на 15 августа, может дать новый стимул переговорам по устранению двусторонних «раздражителей», уверен замдиректора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
— Если саммит на Аляске пройдет удачно, дальнейшие переговоры по дипломатическим «раздражителям» будет намного легче проводить на территории друг друга, — сказал он «Известиям».
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что предстоящий саммит свидетельствует о позитивных намерениях сторон.
— Очень важно, что президенты двух мощных стран встречаются лично, что отражает их позитивный настрой, — отметил он «Известиям». — Результаты переговоров будут понятны после их завершения, но само проведение встречи — это норма, ведь нельзя допустить, чтобы два государства, определяющих мировой порядок, не общались очно и без внешнего давления. Будем надеяться, что все вопросы получат какое-то решение либо станут основой для дальнейших переговоров.
Обстановка перед путинско-трампской встречейПредстоящая встреча лидеров России и США станет первыми очными переговорами Владимира Путина и Дональда Трампа с 2019 года. За последние шесть месяцев президенты провели шесть телефонных разговоров и неоднократно обменивались посланиями через посредников. Подготовка к встрече на Аляске началась после визита специального посланника президента США Стива Уиткоффа в Москву 6 августа. 12 августа в телефонном разговоре глава МИД России Сергей Лавров и государственный секретарь США Марко Рубио обсудили организационные вопросы, подтвердив намерение провести встречу в городе Анкоридж. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт подчеркнула, что Трамп желает лучше понять позицию России для достижения мира в Украине. Она также заявила, что Вашингтон считает предстоящий визит российского лидера на Аляску большой честью.
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал «Известиям», что рассчитывает на то, что саммит придаст новый импульс нормализации отношений между Россией и США.
Одной из ключевых и наиболее сложных тем встречи станет урегулирование украинского конфликта. Западные СМИ уже распространяют информацию о возможных территориальных договорённостях. Так, The Washington Post сообщает, что Москва не намерена возвращать Киеву Херсонскую и Запорожскую области, однако якобы предложила Украине отказаться от подконтрольных ЛНР и ДНР в обмен на прекращение огня без территориальных уступок.
Деталей потенциальной сделки, таких как статус русского языка, численность вооружённых сил Украины и участие страны в НАТО, пока мало.
12 августа Минобороны России предупредило о возможных провокациях со стороны Украины перед саммитом Путина и Трампа. По информации ведомства, Вооружённые силы Украины планируют перед встречей нанести удары БПЛА и ракетами по жилому району либо больнице в Чугуеве Харьковской области. При этом Киев уже привёз в город иностранных журналистов.
Ранее Дональд Трамп установил 50-дневный срок на урегулирование конфликта между Россией и Украиной, пригрозив в случае неудачи ввести 100%-ные импортные пошлины на российские товары и вторичные тарифы для стран, покупающих российские энергоносители. Позже он сократил «дедлайн» до 10 дней, однако сам выразил сомнения в эффективности таких мер.
Вместе с тем Трамп не раз говорил о возможности расширения экономических отношений с Россией. Торговый оборот между странами, который уже был невысок, с 2021 года снизился с 36 млрд долларов до чуть более 3 млрд долларов.
— Рост товарооборота к концу года может быть реальным и составить вдвое больше — около 7-8 млрд долларов, — отметил аналитик ВШЭ Егор Торопов в интервью «Известиям». — Для Трампа это будет не только экономическим достижением, но и политически выигрышным: он ставит во главу угла торговые выгоды как основу для активизации политического и экономического диалога.
Кроме урегулирования конфликта на Украине, Россия и США также заинтересованы в совместном освоении Арктики, считает американский политолог Питер Кузник.
— Очень надеюсь, что будет обсуждаться сотрудничество в различных сферах, — отметил эксперт. — Слышал о планах совместных разведывательных операций и развитии инфраструктуры, например, строительства высокоскоростного железнодорожного тоннеля под Беринговым проливом.
Издание The Spectator сообщало, что соглашение между Россией и США по Арктике может стать ключевым элементом и в переговорах по Украине. «Это должно способствовать снятию санкций и освобождению заблокированных российских средств в Европе», — писало издание.
Одним из препятствий в переговорах Москвы и Вашингтона может оказаться позиция Брюсселя. В Еврокомиссии настаивают, что Украина и Европа должны присутствовать за столом переговоров вместе с Россией и США. При этом Евросоюз категорически против территориальных уступок Киева, которые, по мнению экспертов, неизбежны для достижения компромисса с Россией, чьи войска активно продвигаются в Донбассе.