Путин и Трамп проведут встречу на Аляске 15 августа


Фото: Global Look Press/Egmont Strigl

Почему для встречи Путина и Трампа выбрали отдалённую и стратегическую Аляску?

В пятницу, 15 августа запланирована встреча президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. Во время переговоров лидеры планируют обсудить вопросы мирного урегулирования ситуации на Украине. Переговоры пройдут в США, в штате Аляска. Почему именно Аляска выбрана для проведения встречи и какое значение этот регион имеет в отношениях между двумя странами — подробно раскрывается в материале «Известий».

Географическое расположение Аляски

Аляска (англ. Alaska) — один из крупнейших штатов США; ее столица — город Джуно. Штат расположен на северо-западе Северной Америки и вместе с Гавайями относится к неконтинентальным территориям США. Аляска включает полуостров Аляска, Алеутские острова и прибрежную полосу вдоль западной границы Канады.

Через Берингов пролив, который связывает Чукотское и Берингово моря, Аляска граничит с Чукотским автономным округом России. Между двумя странами проходит государственная морская граница. На узком участке пролива расстояние между странами составляет около 4 км, здесь же пролегает разделение часовых поясов.

Площадь Аляски равняется 1,723 млн кв. км, что приблизительно составляет одну пятую территориальной площади континентальной части США, превосходя по размеру Техас, Калифорнию и Монтану вместе взятые.

Тем не менее, большая часть территории штата покрыта ледниками и тундрой, из-за чего плотность населения здесь самая низкая в стране. В Аляске проживает около 740 тыс. человек, из которых примерно 108 тыс. — коренные народы: эскимосы, алеуты, атапаски, а также потомки русских и европейских переселенцев.

Исторический обзор Русской Америки

Исследования северных территорий начинались с Российской империи. В 1648 году русский мореплаватель Семен Дежнев обогнул Чукотский полуостров и прошел через пролив, который впоследствии назвали Беринговым. Хотя он не исследовал непосредственно Аляску, его путешествие открыло дорогу для будущих русских экспедиций.

Активное освоение региона велось с XVIII века и продолжалось до продажи полуострова США в 1867 году. Важным этапом стала экспедиция 1732 года под руководством геодезиста Михаила Гвоздева и штурмана Ивана Федорова, которые детально исследовали береговую линию и нанеслись ее координаты на карту.

Далее исследовательскую работу продолжили Витус Беринг и Алексей Чириков, которые первыми высадились на материковую часть Аляски. Открытия русских мореплавателей привели к развитию торговли. В 1784 году купец Григорий Шелихов основал здесь первое русское поселение на острове Кадьяк у южного побережья. Потом появились и другие поселения, включая форт Святого Николая.

Русские активно торговали пушниной, в частности соболями и каланами — морскими бобрами, что стало основой экономики Русской Америки. В 1799 году была создана Российско-Американская компания (РАК), получившая монополию на торговлю и управление новыми землями. На данной территории развивались не только торговля, но и православие, и русский язык.

Первым губернатором под управлением РАК стал российский государственный деятель и предприниматель Александр Баранов, который находился на этом посту почти 30 лет. При нем значительно расширились русские владения, возникли новые поселения и началось местное судостроение, а также была проведена первая перепись населения.

Во время Крымской войны (1853–1856) стало ясно, что затраты на содержание столь удалённой территории значительно превышают доходы. Кроме того, война вызвала серьезные финансовые трудности. Чтобы не потерять земли, на которые претендовали другие страны, в частности Великобритания, было принято решение продать Аляску.

В 1867 году в Вашингтоне между Россией и дружественными на тот момент США был подписан договор. Аляска была приобретена за 7,2 млн долларов золотом и впоследствии стала важным стратегическим и экономическим регионом в Америке. Для России же эта сделка позволила сосредоточиться на освоении Дальнего Востока и Приамурья.

Со временем обнаружилось множество природных ресурсов. В 1896 году на ручье Бонанза-Крик выявили золото, что привлекло к этому району тысячи старателей — это событие известно как Клондайкская золотая лихорадка. А в 1968 году в заливе Прадхо-Бей было найдено нефтяное месторождение — крупнейшее в Северной Америке.

Кроме того, Аляска является одним из ведущих производителей морепродуктов в мире, включая лосось, треску, минтай и крабов. Развитию своего хозяйства способствует также красивая природа региона, привлекающая миллионы туристов.

Административный статус Аляски менялся несколько раз: в 1884 году она стала округом, в 1912 получила статус территории США, а в 1959 году стала 49-м штатом страны.

Роль Аляски в отношениях России и США

Выбор Аляски для встречи по вопросам урегулирования кризиса на Украине, намеченной на 15 августа, символичен. Этот регион имеет особое значение для обеих стран, поскольку веками был своеобразным мостом между ними.

До сих пор на территории сохраняются следы русского культурного наследия, включая православные церкви, диалекты русского языка и русские заимствования в речи коренных народов. По этой причине Аляску часто называют самым русским штатом США.

Помимо исторических связей, Аляска привлекательна своим географическим положением. В районе Берингового пролива Россия и США разделены всего несколькими километрами морской границы. Поэтому проведение переговоров на полуострове предпочтительнее, чем в европейских странах.

Кроме того, по информации газеты The Washington Post, проведение встречи на территории штата позволяет избежать необходимости получать разрешение на использование воздушного пространства для перелета.

Ожидается, что предстоящий саммит придаст новый импульс развитию двусторонних отношений, что поможет в решении ключевых вопросов, среди которых — возобновление авиасообщения. Также предполагается обсуждение арктических тем, которые представляют общие интересы для России и США.

Разница во времени с Москвой

В административном отношении США разделены на шесть часовых поясов — от UTC-9 до UTC-4, в зависимости от региона разница времени с Москвой варьируется от минус 12 до минус 7 часов.

Аляска находится в часовом поясе AKST (UTC-9), охватывающем почти весь штат, он отстает на час от Тихоокеанского часового пояса. Единственным исключением являются Алеутские острова, расположенные дугой от юго-западной части Аляски к Камчатке, где действует Гавайско-Алеутское время (HAST, UTC-10).

Москва расположена в поясе UTC+3, поэтому разница во времени с Аляской составляет минус 12 часов (MSK−12). Если в Москве полдень, то на Аляске еще наступила полночь.

Тем не менее, для точного расчета времени следует учитывать переход на летнее время. В США он происходит во второе воскресенье марта (UTC−8:00), обратный переход — в первое воскресенье ноября. В этот переходный период разница с Москвой сокращается на один час, то есть при 12:00 в Москве на Аляске 01:00.

Расстояние между Москвой и Аляской по прямой составляет около 7021 км, время полета на самолете — примерно 9 часов 24 минуты.