Профессор Бергельсон о сохранении русского языка на Аляске


Русский язык на Аляске исчезает, но местные жители борются за его сохранение.

Доктор филологических наук Мира Бергельсон поделилась, что русский язык на Аляске начал постепенно исчезать с начала XX века из-за нескольких факторов, однако местные русскоязычные жители стремятся сохранить его.

В интервью aif.ru во вторник, 12 августа, она подчеркнула, что аляскинский русский несколько отличается от литературного, подобно диалектам в Африке и Австралии. Этот язык появился на территории полуострова во второй половине XVIII века, однако начал угасать после открытия американской школы в начале XX века, где разрешалось общаться только на английском. К середине века использование русского языка почти прекратилось, отмечает kp.ru.

В настоящее время на Аляске осталось лишь трое носителей аляскинского варианта русского языка, рожденных в 1930-х годах. Для поколения 1940-1950-х годов этот язык стал языком родителей, который применялся исключительно внутри семьи и сохраняется лишь в памятных воспоминаниях о детстве.

По словам Бергельсон, местные жители внимательно относятся к этому языковому наследию, и во время экспедиции они попросили составить словарь диалекта. Российские лингвисты исследуют этот диалект с 1997 года, и словарь уже был опубликован.

Тогда же профессор рассказала о распространении православной веры на Аляске. По ее утверждению, многие коренные народы полуострова, такие как эскимосы и атабаски, исповедуют православие. В центре Аляски расположена индейская деревня Николай, которая получила название в честь одного из вождей. Во второй половине XIX века предки местных жителей совершали месячные путешествия по реке на лодках, чтобы пройти обряд крещения, сообщает RT.

Бывший вице-губернатор штата Лоран Леман 12 августа выразил мнение, что встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа, которая пройдет на Аляске, может представлять собой возможность для урегулирования конфликта на Украине. Он отметил, что если лидерам двух государств удастся достичь соглашения о прекращении войны, данная встреча станет историческим событием.

В апреле военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев объяснил рост интереса жителей Аляски к изучению русского языка усталостью от западной пропаганды. По его словам, американское население "устало от западной пропаганды и событий в США", сообщает 360.ru.

Расстояние между Россией и США составляет всего 4 километра на островах Ратманова и Крузенштерна, на которых проходит линия перемены дат. До 1867 года эти острова и Аляска были частью Российской империи, а затем были проданы Соединенным Штатам, сообщает Pravda.Ru.

Лента

Все новости