Юрист объяснил, как легально утилизировать строительный мусор с дачи


Как правильно утилизировать строительный мусор на даче и избежать штрафов

Владелец дачного участка обязан придерживаться требований федерального закона «Об отходах производства и потребления», а также региональных нормативных актов, касающихся вывоза и переработки строительного мусора. Об этом 12 августа напомнил декан юридического факультета НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.

«Согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, запрещено выбрасывать строительные отходы в контейнеры для ТКО или накапливать мусор на дачном участке. Для физических лиц такие нарушения влекут штраф от 2000 до 3000 рублей за первое нарушение и до 5000 рублей при повторном», — разъяснил он в интервью RT.

При этом Виноградов отметил, что у дачников есть легальный и доступный способ утилизации мусора — это заключение договора с лицензированным предприятием, допустимым к обращению с отходами.

«Компании подобного рода обязаны выдать талон, подтверждающий утилизацию на полигоне, а также акт выполненных работ. При этом важно, чтобы договор заключался на имя владельца участка, а не подрядчика, если услуги оказывает сторонняя бригада», — подчеркнул эксперт.

Депутат рассказал, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение контроля за перевозкой и утилизацией отходов строительства и сноса. В соответствии с документом региональные власти смогут разрабатывать собственные правила обращения с такими отходами, включая порядок заключения договоров на их транспортировку.

23 июля председатель общественного объединения «Московский союз садоводов» Андрей Туманов сообщил, что физическая работа на даче способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. По его мнению, выращивание растений требует больших знаний, чем кажется, и неверные рекомендации привели к заметному снижению урожайности на дачных участках.

Лента

Все новости