The Guardian: изменение климата повысило заболеваемость денге


Климат меняет правила игры: вспышки лихорадки денге растут на Тихоокеанских островах

Климатические изменения спровоцировали значительный рост числа случаев лихорадки денге на островах Тихого океана. Об этом 12 августа сообщило издание The Guardian.

Тихоокеанские островные государства и территории зафиксировали 16 502 подтвержденных случая заболевания и 17 смертельных исходов с начала 2025 года. Эти данные предоставила система раннего оповещения о вспышках инфекционных заболеваний в странах Тихого океана (PSSS), которую цитирует издание.

Согласно информации ВОЗ, уровень заболеваемости сейчас является самым высоким в регионе с 2016 года. Наихудшее положение наблюдается на Фиджи, Самоа и Тонга.

По словам заместителя директора Тихоокеанского сообщества Паула Вивили, вспышки лихорадки денге ранее носили сезонный характер.

«Тем не менее, из-за происходящих климатических изменений сезоны передачи инфекции становятся длиннее, и в некоторых местах риск заразиться денге присутствует круглогодично», — объяснила она.

Лихорадка денге — это вирусная инфекция, переносимая комарами рода Кусаки (лат. Aedes). Симптомы включают высокую температуру, интенсивную головную боль, боли в суставах и мышцах, сыпь, а в тяжелых случаях болезнь может привести к смерти.

Поднявшаяся влажность и температура создают благоприятные условия для размножения комаров.

«Лихорадка денге — одно из первых реальных заболеваний, связанное с последствиями климатических изменений», — отметил эпидемиолог доктор Кауфман.

В апреле на Самоа была объявлена вспышка лихорадки денге, с тех пор зарегистрировано шесть смертельных случаев и более 5,6 тысячи заболевших. На Фиджи в текущем году зафиксировано восемь смертей и 10 969 заболевших. В Тонга с февраля насчитывается три летальных исхода и свыше 800 случаев заболевания.

Региональный центр контроля и профилактики заболеваний провинции Гуандун на юге Китая 10 августа сообщил о 1 387 новых подтвержденных случаях заражения вирусом чикунгунья за последнюю неделю. Большинство заболевших (1 212) выявлены в городе Фошань, который был эпицентром инфекции в начале июля. В административном центре провинции Гуанчжоу зарегистрировано 103 случая.

Лента

Все новости