В Иркутской области бывшего мэра города Тулуна признали виновным и приговорили к пяти годам заключения за халатное отношение к обязанностям и превышение полномочий. Об этом 12 августа проинформировало следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по региону.
«Он осужден за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»), ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления») и ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»)», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
Отмечается, что с 2014 по 2023 год тогдашний глава города не предпринял никаких действий по расселению 29 семей, проживавших в аварийном общежитии.
Кроме того, в 2020 году он незаконно предоставил жилье из государственного жилищного фонда жителям 11 домов, которые были признаны аварийными, но не пострадали из-за повышения уровня грунтовых вод. В результате пострадавшие от подтопления квартиры остались без нового жилья.
Также в период с 2020 по 2022 год чиновник завладел правами собственности на муниципальный земельный участок, нанёс городской администрации ущерб свыше 1 миллиона рублей. В 2022 году он незаконно перераспределил участок, передав его в собственность своему сыну.
Суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Ранее, 24 июля, бывшего губернатора Тамбовской области Максима Егорова задержали по подозрению в коррупции. Сообщалось, что ему вменяется получение взяток от предпринимателей. При этом он не выполнил свои обязательства, что побудило бизнесменов обратиться в полицию с заявлением о преступлениях Егорова.