Эксперты предупредили, что мошенники перед 1 сентября используют разные схемы для обмана школьников и их родителей. В период подготовки к учебному году заметно увеличение фишинговых атак. Речь идет не только о фейковых интернет-магазинах с заманчивыми предложениями на канцтовары и школьную одежду, но и о вредоносных программах, которые могут использовать дети. В материале «Известий» подробно рассказывается о популярных мошеннических схемах перед 1 сентября, опасностях таких уловок и способах защиты от них.
Почему мошенников интересует тема подготовки к школеС наступлением подготовки к школе многие родители испытывают стресс: одни занимаются вопросами зачисления детей (подача документов, выбор класса), другие ищут выгодные скидки на школьную форму и аксессуары.
— Стресс снижает способность человека критически мыслить, из-за чего он становится более уязвимым для мошенников, — отмечает в разговоре с «Известиями» доцент и руководитель лаборатории кибербезопасности компании «Газинформсервис» Ксения Ахрамеева.
Масштаб подготовки к учебному году охватывает миллионы людей и привлекает внимание злоумышленников, добавляет руководитель отдела детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко. Специалист указывает, что мошенники не ограничиваются только поддельными магазинами с канцтоварами и формой, но и используют ситуации, когда дети скачивают стороннее программное обеспечение.
Современные школьники все чаще пользуются программами с искусственным интеллектом для помощи в домашних заданиях, однако не всегда знают, откуда можно безопасно загрузить такой софт. Это увеличивает риск скачать вредоносное программное обеспечение (ВПО).
Прогнозируемые мошеннические схемы перед 1 сентября 2025 годаПо словам Андрея Сиденко, в преддверии 1 сентября 2025 года мошенники будут использовать тему покупки школьных товаров и электроники — смартфонов, планшетов, смарт-часов. Особое внимание уделят родителям первоклассников.
— Им могут приходить звонки или сообщения от якобы «сотрудников школы» с просьбой предоставить персональные данные или коды из SMS для «добавления ребенка в класс» или «оформления бесплатного питания», — объясняет эксперт. — Также мошенники могут маскироваться под знакомых и просить предоставить данные мессенджеров или аккаунтов.
По мнению ведущего специалиста по сетевым угрозам компании «Код безопасности» Константина Горбунова, активным поводом для заманивания на фишинговые ресурсы станет новый ГОСТ на школьную форму. Мошенники могут убеждать, что только на их площадке есть продукция, соответствующая обновленным стандартам.
Ксения Ахрамеева советует в 2025 году тщательно проверять звонки от «школьных сотрудников». Они могут заявлять о проблемах с регистрацией ребенка в базах и требовать переслать код из SMS, что чревато утечкой личных данных, потерей доступа к аккаунтам на «Госуслугах» и финансовыми потерями.
— Мошенники могут атаковать не только родителей первоклассников, но и родителей школьников, которые уже учатся, — добавляет Ахрамеева. — Им звонят якобы из школы, утверждают о неполадках с электронным дневником или необходимости подтвердить данные, прося код из SMS.
Какие мошеннические схемы применялись ранее перед 1 сентябряУвеличение активности фишинговых атак в период подготовки к школе фиксируется не первый год. Так, в 2024 году компоненты «Антифишинг» компании «Лаборатория Касперского» сработали свыше 890 миллионов раз, отмечает Андрей Сиденко.
— В прошлые годы популярными были разные схемы в интернет-торговле, например, фишинговые сайты с «выгодными» ценами, — делится Константин Горбунов с «Известиями». — После оплаты поддержки не было, товары не доставлялись, а сведения банковских карт попадали мошенникам.
Кроме того, мошенники устраивали розыгрыши школьных товаров, запрашивая личные данные (email, телефон, дату рождения, адрес), якобы для связи с победителями, но на деле собирали информацию в корыстных целях злоумышленников.
Также известны комбинированные схемы, когда пользователей сначала заманивали на фишинговый сайт для сбора личных данных, а потом присылали письмо с подтверждением оплаты, в котором было вредоносное вложение. Так хакеры получали доступ к устройствам жертв.
— В интернете часто встречались объявления о «премиальных» услугах, таких как частные репетиторы или уникальные секции, бронируемые только после внесения аванса, — дополняет специалист по тестированию безопасности Angara Security Яков Филевский. — Но после оплаты связь с такими «продавцами» обрывалась.
Еще одна схема — взлом аккаунта одного из родителей в родительском чате и рассылка от его имени фальшивых просьб о сборе средств на школьные мероприятия. Такая мошенническая практика быстро распространялась, отмечает Яков Филевский.
Советы по защите от мошеннических схем перед учебным годомПо словам аналитика данных координационного центра доменов .RU/.РФ Евгения Панкова, в зоне риска прежде всего оказываются родители, торопящиеся и стремящиеся сэкономить, из-за чего они не замечают мошеннические уловки. Особую уязвимость представляют родители первоклассников, для которых подготовка к школе — новый испытательный этап.
— Такие родители еще не знают проверенных онлайн-магазинов, не наладили контакт с учителями и руководством школы, не осведомлены о выплатах, что делает их легкой добычей для мошенников, — объясняет Панков. — Но стать жертвами могут и школьники, и педагоги.
Учителям советуют помнить, что после каникул активизируются мошеннические схемы с якобы «директором», который просит срочно предоставить персональные данные или перевести деньги на «безопасный счет», добавляет Андрей Сиденко. Последствия таких схем — финансовые потери и утечка личных данных, используемых для дальнейших атак.
Для защиты от мошенников перед 1 сентября Александр Вураско, директор по развитию Solar AURA (ГК «Солар»), рекомендует критически оценивать все входящие звонки, не доверять незнакомцам и не выполнять их просьб спешно, а также перепроверять полученную информацию.
— Не следует говорить по телефону коды из сообщений и переходить по сомнительным ссылкам, а также проверять сайты при помощи поисковых систем, — советует специалист.
Андрей Сиденко рекомендует установить надежную защиту на все гаджеты семьи, включая детские смартфоны. Кроме того, стоит использовать родительский контроль, который ограничит доступ к нежелательному контенту, задаст расписание и позволит отслеживать местоположение и поисковые запросы ребенка. Однако техника — лишь часть защиты, важно повышать цифровую грамотность, обсуждать риски и строить доверительные отношения, чтобы дети могли делиться подозрениями, заключает он.