В России разрабатывают обновленные ставки экологического сбора для производителей упаковки и товаров, которые планируют повысить с 2026 года. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минприроды, с которым 11 августа ознакомились «Известия».
Новые ставки затронут 52 категории продукции. Согласно документу, базовые ставки будут устанавливаться с учетом уровня сложности переработки отходов, технологических возможностей, востребованности вторсырья и количества циклов переработки материалов. Чем более экологичной является упаковка или товар, тем ниже будет коэффициент при расчете сбора.
Максимальный рост приведенных ставок ожидается для трудноутилизируемой упаковки из полимерно-алюминиевых материалов, применяемой, в частности, для соусов и похожей продукции. Из-за практически невозможной переработки размер экосбора по этим товарам увеличится на 91%. Минимальный рост — лишь 5% — прогнозируется для резинотехнических изделий. В остальных категориях среднее повышение будет составлять от 50% до 80%. К примеру, для бумаги и картона ставка возрастет на 83%, для стекла — на 53%, для текстиля — на 77%, для пластика — на 80%, для дерева — на 50%, а для батареек — на 72%.
«Все собранные средства пойдут на развитие инфраструктуры по обращению с отходами, включая строительство новых перерабатывающих мощностей. Это гарантирует долгосрочные положительные результаты как для экологии, так и для экономики в целом», — пояснили «Известиям» в Российском экологическом операторе (РЭО).
В РЭО уточнили, что новые ставки будут подкреплены экономическим обоснованием, в отличие от ныне действующих. Например, комбинированная упаковка для соусов в 2024 году имела установленную правительством ставку 2 953 рубля за тонну, тогда как на 2026 год обоснованная ставка достигает 32 054 рубля.
По подсчетам Российского экологического оператора, увеличение экологического сбора в 2026 году не вызовет существенного роста цен. В компании отметили, что влияние на общую инфляцию составит порядка 0,3%. Наибольший рост коснется пищевых товаров — примерно на 0,54%, особенно тех, где упаковка составляет большую часть, например, молочная продукция, паста, консервы, соки, масло и яйца. Непродовольственные товары подорожают меньше — приблизительно на 0,28%.
В этой категории повышение затронет прежде всего бытовую химию, технику, бумажные изделия и текстиль. В то же время экосбор не повлияет на цены на бензин, мебель, лекарства и автомобили.
7 августа в Российском экологическом операторе сообщили о подготовке в российских регионах масштабного обновления нормативов вывоза отходов, применяющихся для формирования тарифов на их вывоз. Было отмечено, что проведение замеров — это простой и надежный способ определить фактический объем накопленных отходов и сделать тарифы максимально справедливыми.