Московский областной суд вынес приговор калининградским врачам Белой и Сушкевич, признав их виновными в убийстве младенца в роддоме и назначив наказание в виде 9 и 9,5 лет заключения соответственно. Об этом 11 августа сообщает корреспондент «Известий» из зала суда.
Прокурор требовал признать главврача роддома Елену Белую виновной в организации убийства малыша, а анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Элину Сушкевич — виновной в совершении этого преступления. Для них был заявлен срок в 9,5 и 9 лет колонии с запретом медицинской деятельности на три года.
Кроме того, обеим врачам запретили заниматься медицинской практикой на протяжении трех лет. Суд также взыскал с них по 171 тысячи рублей в счет судебных расходов. Гражданский иск потерпевшей о компенсации морального вреда был удовлетворен полностью: с каждой из обвиняемых взыскано по миллиону рублей.
Подсудимые не признали свою вину. Защита выразила несогласие с решением присяжных.
В ноябре 2018 года в калининградский роддом №4 обратилась женщина, которая на раннем сроке родов родила мальчика весом около 700 граммов. Следственный комитет РФ выяснил, что главный врач Белая и анестезиолог Сушкевич приняли решение умертвить младенца, чтобы не ухудшать статистику по роддому.
По данным следствия, для поддержания жизни ребенка требовался дорогостоящий препарат, и Белая якобы решила не тратить ресурсы учреждения. Следствие полагало, что она распорядилась ввести малышу дозу магния сульфата и указать в истории болезни, что ребенок родился мертвым. Медики вину отвергали.
В декабре 2020 года Калининградский областной суд оправдал обвиняемых врачей по этому делу. Однако Следственный комитет настаивал на их виновности и обжаловал решение. В мае 2021 года суд отменил оправдательный приговор в отношении Белой и Сушкевич.
В сентябре 2022 года Московский областной суд присудил Белой 9,5 года, а Сушкевич — 9 лет лишения свободы по делу об убийстве младенца с трехлетним запретом заниматься медицинской деятельностью. В декабре 2023 года Верховный суд отклонил кассационные жалобы обвиняемых на вердикт суда. Затем, 2 октября 2024 года, Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение, оставив врачей под стражей.