Аналитики, опрошенные «Известиями», считают, что Киев и Брюссель могут попытаться помешать урегулированию конфликта на Украине, к которому попытаются прийти Владимир Путин и Дональд Трамп во время саммита 15 августа. Ожидается, что Москва и Вашингтон намерены согласовать основные принципы прекращения боевых действий и обсудить территориальные вопросы. Ранее стало известно, что первая очная встреча лидеров РФ и США с 2021 года пройдет на Аляске. Этот регион исторически служил связующим звеном в отношениях между Москвой и Вашингтоном: до 1867 года он принадлежал России, а в годы Великой Отечественной войны через Аляску осуществлялась авиапереправка самолетов в СССР по ленд-лизу.
Место проведения переговоров президентов России и СШАВстреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится на Аляске 15 августа, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков. Чуть ранее подтверждение данной информации поступило от американского президента. Это будет первая очная встреча глав государств с момента саммита G20 в Осаке 2019 года. В 2021 году Владимир Путин встречался с действующим президентом США Джо Байденом в Швейцарии.
— Россия и США — соседние страны, разделённые только границей. Поэтому выглядит логичным, что наша делегация перелетит через Берингов пролив, и столь важный саммит лидеров стран состоится именно на Аляске, — отметил Юрий Ушаков.
Инициатива провести саммит последовала за визитом в Москву спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа, с которым Владимир Путин беседовал около трёх часов. По словам Ушакова, американская сторона выдвинула предложение, которое России показалось приемлемым. Дональд Трамп в соцсетях отметил, что в ходе переговоров был достигнут «большой прогресс».
Причины выбора АляскиВыбор Аляски для проведения встречи стал неожиданным, так как ранее СМИ называли в числе возможных мест Объединённые Арабские Эмираты, Венгрию, Италию и Швейцарию. Российские источники подчёркивали, что Европа исключается. В феврале делегации США и России общались в Эр-Рияде, затем переговоры проходили в Стамбуле, где также состоялись три раунда прямых переговоров между Москвой и Киевом.
Аляска обладает значимым символическим и практическим весом в международных отношениях России и США. В XVIII веке полуостров стал российским владением и приносил доход от пушного промысла. Однако в XIX веке из-за удалённости и угрозы британского влияния Россия поняла, что удержать территорию сложно, а издержки на её содержание превышают прибыль. В итоге Россия продала Аляску США за 7,2 миллиона долларов золотом.
Регион всегда играл роль мостика между двумя странами. Во время Великой Отечественной войны по маршруту «Алсиб» (Аляска — Сибирь) в СССР поставляли оружие и самолеты по ленд-лизу. Через Аляску также проходил маршрут советских подводных лодок из Владивостока в Мурманск.
Губернатор штата Майк Данливи указал, что Аляска традиционно служит связующим звеном между Россией и США, и регион готов принять исторический саммит лидеров.
Это будет первый визит российского президента на Аляску со времени продажи территории в 1867 году. Более того, ни один российский император не посещал Аляску с момента её открытия в 1741 году во время Второй камчатской экспедиции, отметил в беседе с «Известиями» эксперт Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
— Примечательно, что Аляска — это максимально удалённое от Европы место, где будут обсуждаться европейские события, — подчеркнул специалист.
Кроме того, на Аляске и в Арктике пересекаются экономические интересы России и США, имеются перспективы для масштабных взаимовыгодных проектов, отметил Юрий Ушаков. Дональд Трамп ранее демонстрировал заинтересованность в сотрудничестве с Москвой по редкоземельным металлам, и, вероятно, вопросы разработки ресурсов станут одним из пунктов переговоров.
Решение о проведении саммита именно на Аляске носит глубокий символический смысл, считает проректор Дипломатической академии Олег Карпович. Путин, согласившись посетить США, проявляет уважение к своему американскому коллеге, а Трамп, пригласив российского президента, отказался от прежних западных подходов в отношении Москвы.
— Ясно, что диалог затронет не только украинскую тему, но и широкий круг вопросов двусторонних отношений и мировой политики. Яркий исторический контекст придаёт ему особую значимость. Создавая удобные условия для Трампа, мы протягиваем руку дружбы, которая может сыграть роль в решении глобальных кризисов, — пояснил «Известиям» эксперт.
Выбор Аляски также обусловлен необходимостью организовать саммит в кратчайшие сроки: отсутствие третьих сторон снижает риски и сокращает подготовку. Проведение совещания в США свидетельствует о высоком уровне доверия между Москвой и Вашингтоном, отметил доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.
По словам Юрия Ушакова, следующий саммит президентов России и США ожидается уже на территории России — приглашение было официально направлено американскому лидеру.
Реакция на объявление о встрече Путина и ТрампаГлавной темой переговоров будет урегулирование конфликта на Украине. Лидеры уже провели шесть телефонных разговоров, а также переписывались через посредников. США требуют прекращения огня и начала прямых переговоров между Москвой и Киевом. В марте был объявлен мораторий на удары по энергетическим объектам, который киевская сторона регулярно нарушала. Также Путин дважды объявлял временное прекращение огня ко Дню Пасхи и Дню Победы, однако Украина саботировала эти инициативы.
В мае Россия выступила с предложением возобновить прерванные в 2022 году прямые переговоры в Стамбуле. По итогам трёх раундов был достигнут прогресс в гуманитарной сфере, а также подписаны меморандумы о принципах урегулирования. Тем не менее позиции сторон значительно расходятся: Россия требует нейтрального статуса Украины и отвод украинских войск из территорий ДНР, Запорожской и Херсонской областей, которые после референдумов 2022 года включены в состав России.
В западных СМИ уже начали обсуждать возможные условия соглашения Москвы и Вашингтона. Польское издание Onet сообщает, что рассматривается вариант заморозки конфликта по линии соприкосновения. The Wall Street Journal ссылается на источники, утверждая, что первый этап предусматривает вывод украинских войск с районов ДНР, а затем лидеры обсудят «окончательный мирный план». Сейчас идет активная подготовка повестки переговоров.
— В ближайшие дни Москва и Вашингтон займутся интенсивной проработкой деталей встречи на Аляске. Этот процесс, вероятно, будет непростым, но мы будем активно участвовать, — заявил Юрий Ушаков.
Эксперты отмечают, что администрация Трампа обычно довольствуется рамочными соглашениями — набором согласованных принципов, а детали оставляет для последующей проработки другими участниками, как это было в конфликтах в Руаде, ДРК, Армении и Азербайджане. Скорее всего, ситуация с Россией не будет исключением, отметил доцент МГИМО Иван Лошкарев.
— Возможные компромиссы могут включать отказ от требования нейтралитета Украины в обмен на негарантированное невступление в НАТО, а также вывод войск из Сумской и Харьковской областей в обмен на части ДНР. В переговорах Россия, по всей видимости, не будет акцентировать внимание на гуманитарных вопросах, таких как чествование нацизма, гонения на православие или права русскоязычных, так как Трамп в основном заинтересован в экономических аспектах конфликта. Главная интрига — насколько гуманитарная тема попадёт в итоговые документы, — пояснил Лошкарев.
Факт выбора Аляски говорит о срочной необходимости переговоров, а значит, возможно, Путин и Трамп примут определённые решения. Однако, скорее всего, киевская власть и Евросоюз отвергнут эти договорённости, что значительно усилит позиции России в ходе специальной военной операции, считает Геворг Мирзаян.
Именно позиция Киева и Брюсселя является главным фактором, препятствующим урегулированию конфликта. После заявления Трампа о встрече Зеленский заявил, что Киев открыт к мирным решениям, но не намерен «дарить свою землю».
Европейские чиновники испытывают беспокойство из-за новости о встрече лидеров России и США, пишет The Washington Post. Они продолжают усиливать санкции против Москвы и надеялись на поддержку США, однако американский президент выбрал путь диалога с Россией, осознавая ответственность двух стран за мировой порядок.
— В апреле, когда стороны были близки к соглашению, именно вмешательство европейцев привело к появлению неприемлемых для России предложений. Если будет достигнуто ключевое американо-российское соглашение, Европе придётся согласиться, — подчеркнул Иван Лошкарев.
Хотя власти Украины публично заявляют о стремлении к миру, такие сделки для них означают угрозу потери власти. В стране ухудшается отношение к команде Зеленского, поэтому возможны как мирные, так и насильственные варианты смены режима, резюмировал эксперт.